工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
索 引 号: 000013338/2019-00029 主题信息: 建设科技
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 国家文物局 生成日期: 2019年01月21日
文件名称: 住房和城乡建设部 国家文物局关于公布第七批中国历史文化名镇名村的通知 有 效 期:
文  号: 建科〔2019〕12号 主 题 词:
废改立情况:
住房和城乡建设部 国家文物局关于公布第七批中国历史文化名镇名村的通知

  

各省、自治区住房和城乡建设厅、文物局(文化和旅游厅),海南省自然资源和规划厅,北京市规划和自然资源委员会、文物局,上海市规划和自然资源局、住房和城乡建设管理委员会、文物局,天津市规划和自然资源局、文物局,重庆市规划和自然资源局、文物局,新疆生产建设兵团住房和城乡建设局、文体新广局: 

  根据《住房城乡建设部、国家文物局关于组织申报第七批中国历史文化名镇名村的通知》(建规函〔2016〕177号)和《中国历史文化名镇(村)评选办法》等规定,在各地推荐的基础上,经专家评选,住房和城乡建设部、国家文物局决定公布山西省长治市上党区荫城镇等60个镇为中国历史文化名镇(见附件1)、河北省井陉县南障城镇吕家村等211个村为中国历史文化名村(见附件2)。

  各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把中国历史文化名镇名村(以下简称名镇名村)保护与改善镇村人居环境和弘扬中华优秀传统文化有机结合。要理顺名镇名村保护工作机制,完善保护管理规定,切实做好名镇名村保护规划编制、实施的指导和监督管理工作,坚决杜绝违反保护规划的建设行为,严禁将历史文化资源整体出让给企业用于经营。

  住房和城乡建设部、国家文物局将对名镇名村保护工作开展评估检查,对保护不力致使名镇名村历史文化价值受到严重影响、历史遗存遭到破坏的,将依据《历史文化名城名镇名村保护条例》有关规定进行查处。

  附件:1.第七批中国历史文化名镇名单

     2.第七批中国历史文化名村名单


                                   中华人民共和国住房和城乡建设部
                                        国家文物局
                                       2019年1月21日

 

  (此件主动公开)

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn