工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>要  闻
治理房地产开发领域违规变更规划调整容积率问题专项工作电视电话会议在京召开

  

住房和城乡建设部新闻办公室
2009年4月24日

  住房和城乡建设部、监察部治理房地产开发领域违规变更规划、调整容积率问题专项工作电视电话会议于2009年4月24日在北京召开。

  为治理房地产开发领域违规变更规划、调整容积率等突出问题,去年年底以来,住房和城乡建设部、监察部先后联合下发了《关于加强建设用地容积率管理和监督检查的通知》、《关于对房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题开展专项治理的通知》。这次会议的主要内容是贯彻第十七届纪委第三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,落实两部门《关于对房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题开展专项治理的通知》要求,对专项治理工作进行动员部署。

  会议由住房和城乡建设部部长姜伟新主持。住房和城乡建设部副部长仇保兴,监察部副部长郝明金,中央纪委驻住房和城乡建设部纪检组组长郭允冲出席会议。各省(自治区、直辖市)相关部门领导参加了会议。会上,仇保兴、郝明金作了讲话,江苏省住房和城乡建设厅、重庆市监察局的负责同志介绍了加强对规划变更、容积率调整监管的有关情况和做法。

  仇保兴代表两部门对专项治理工作作了全面部署。他强调,各级要充分认识开展专项治理的重要性,严格按照部署抓好专项治理工作,从根本上解决城乡规划工作关键环节的腐败问题,并对加强专项治理的组织领导和宣传教育、密切部门协作、严格行政责任追究、注重长效机制建设等提出了具体要求。

  郝明金着重就监察机关认真履行监察职能,会同城乡规划主管部门做好专项治理工作作了讲话。他指出,开展专项治理工作是促进房地产市场健康发展、维护群众利益、从源头上解决腐败问题的重要举措,各级监察机关务必把思想统一到中央的要求上来,围绕解决重点领域和关键环节的腐败问题,坚持一手抓惩治、一手抓预防,在治本上狠下功夫。

  会议明确了专项治理的主要内容:一是完善相关政策、制度。重点对各级人民政府及其部门制定的与国家建设用地容积率管理的法律法规和政策规定不符的地方制度、规范性文件等进行全面清理和纠正,进一步完善违规变更规则、调整容积率等违法违纪行为的责任追究办法。二是加强对控制性详细规划修改特别是建设用地容积率管理情况的监督检查。要对2007年1月1日至2009年3月31日期间领取规划许可的所有房地产项目进行清理,重点对大、中城市涉及提高容积率以及改变土地使用性质的房地产项目逐一进行清理检查。对检查发现的违法违规问题,要严格依法处理。三是严肃查处违法违规违纪案件。重点要查办国家机关工作人员在建设用地规划变更、容积率调整中以权谋私、玩忽职守等问题。力争通过1至2年的专项治理,使房地产开发领域违规变更规划,调整容积率等问题明显减少,房地产开发中规划审批环节腐败问题易发多发的势头得到有效遏制;促进城乡规划依法行政和房地产市场健康发展,推进惩治和预防腐败体系建设。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn