工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>要  闻
好消息!青海可可西里通过终审 成功列入《世界遗产名录》

  

  波兰当地时间7月7日下午15:14分, 在联合国教科文组织第41届世界遗产委员会大会上通过终审,成功列入《世界遗产名录》,成为中国第51个世界遗产项目。

  当天,世界遗产委员会21个成员国代表经过审议和表决,青海可可西里以其突出的价值符合成为世界遗产第vii条(无与伦比的自然现象或自然美景或审美价值)和第x条(生物多样性和濒危物种)之标准,成功列入《世界遗产名录》。至此,青藏高原第1项、我国第12项世界自然遗产花落青海。

  国际自然保护联盟的评估报告认为,青海可可西里拥有超出人类想象力的非凡美景,宏伟壮观的高原生态系统下,有着无遮无挡的草原、高耸的皑皑雪山和成千上万的湖泊,它保存着完整的藏羚羊在三江源和可可西里间的迁徙路线,支撑着藏羚羊不受干扰的迁徙。该地区的植物有高度的特有性,与高海拔和寒冷气候的特点结合,共同催生了同样高度特有的动物区系。可可西里已发现的三分之一以上的高等植物是青藏高原特有,靠这些植物生存的所有的食草哺乳动物也是青藏高原特有,它是藏羚羊、藏野牦牛、藏野驴、藏原羚、狼和棕熊的故乡。

  本届世界遗产大会上,中国共申报了两处遗产项目,分别是自然遗产项目青海可可西里和文化遗产项目鼓浪屿。根据大会议程,鼓浪屿的审批结果将在8日或9日的会议上公布。

摘自 央视网 2017.07.07 记者 徐明

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn