工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>建设要闻
家国情更炽 安居梦正圆
——《安居中国》引发群众热烈反响激励干部职工接续奋斗

  

  新中国住房领域走过的非凡历程,就是14亿中国人民住有所居的精彩故事。由中央广播电视总台、住房和城乡建设部联合摄制的四集系列专题片《安居中国》播出以来,引发社会各界的强烈反响。全国各地干部群众踊跃收看节目,深切感受到新中国成立70年来特别是党的十八大以来住房领域,尤其是住房保障领域取得的辉煌成就。

  对于切实体会到住房领域巨变的人民群众来说,《安居中国》所展示的,是他们居住条件不断提高的记录与鉴证。

  看着电视里播放的专题片《安居中国》里关于房子的画面,86岁的上海老人韩秀华湿了眼眶。“面积大了,有单独的厨房和卫生间,坐电梯上下楼真方便,终于盼到了,一切都好了!”她激动地诉说着自己的幸福。巧合的是,2018年12月16日搬入新家后的第二天,正赶上韩秀华老伴臧根霖的95岁生日,这份喜悦让老两口回味至今。

  “我想有个家!”专题片中这句真挚而朴素的话语,深深触动了守在电视机前的湖北老人吴传发的心。老人所在社区青和居原为青山老工业棚户区,2015年12月完成改造,是华中地区最大的棚户区改造工程。沧桑巨变恍如隔世,1.37万户、4万多人从低矮潮湿、漏雨透风的棚户中,陆续搬进宽敞明亮、配套完善的现代化小区。

  吃过晚饭,63岁的济南市民房泽安就守在电视机前等待观看《安居中国》。房泽安是我国住房保障制度的受益者。他与患病瘫痪的妻子住在济南顺安苑社区的公租房,两室一厅的60居室,足够一家人的生活需求,相比周边将近2000元的租金,小区每个月400多元的租金,为他们省了不少钱,大大减轻了生活负担。在选房的时候,他特意选择了17层, “曾经在医院的17层是我最艰难的时刻,就像是活在地狱,而现在的17层却是重生,我们终于有个稳定的家了。”房泽安坦言,有房则安,别看只是一间60平方米的房间,它给予的不仅是遮风挡雨的避所,更是给了他们一个家,一个希望。

  在各地组织收看专题片后,广大干部职工纷纷用真挚的感言,抒发着心中的振奋与感动。

  “安居才能乐业,居民的获得感就是我们的获得感,也是我们攻坚克难的最大动力。”上海彭浦新村街道党工委书记任伟说。

  “《安居中国》专题片每一集都体现出广大人民群众对美好生活的向往与渴望,详细展示了新中国成立以来我国住房保障体系的不断完善及保障能力的持续增强。身为一名‘90后’中建人,我为此倍感骄傲自豪。”中建八局上海东孚公司员工杨磊说。

  “专题片中一切的数据、成果都充分体现了新中国成立70周年以来,我们党一直坚守‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的初心和使命,是一个一切以人民为中心的伟大政党。作为住房保障岗位上的一员,专题片里的故事让我动容,专题片里的数据让我倍感自豪与骄傲。” 广西住房和城乡建设厅住房保障处调研员孙忠明说。他表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,解放思想、努力工作,为安居中国继续贡献自己的力量。

  在收看完《安居中国》专题片后,华中师范大学经济与工商管理学院教授、湖北省住房改革与发展研究会秘书长陈淑云表示,《湖北省城镇保障性住房管理办法》等一系列政策的出台,为住房保障事业提供制度保障。可圈可点的“成绩单”,见证国家织密住房“保障网”的不懈努力。坚持多策并举、多向发力、形成合力,必将给广大群众带来更多实实在在的获得感。

  “我准时收看了专题片,事后还进行了回放,看到人民的住房条件在党的领导下,得到了极大的改善,取得了巨大的成就,忍不住想要为我们党的建设和党的领导点赞”,江西省住房和城乡建设厅住房保障处处长曹达红说。“片中还看到了我们江西的镜头,很激动人心。下一步,我们将继续开拓进取创新,增强工作实效,加快推进棚户区改造进度,加大基本住房保障力度,加强公租房后续管理,推进住房保障体系不断完善,让更多的住房困难群众实现‘安居梦’。”

  四川省住房和城乡建设系统干部职工在收看专题片后纷纷表示,“《安居中国》真实而令人感动,让我们看到了工作的回报,也看到了住房和城乡建设人的责任。”

  “好棒!好赞!为中国的安居工程点赞!太振奋人心了!为中国点赞!”10月9日一大早,山东省潍坊市住房和城乡建设局的干部职工便对前一晚收看的《安居中国》主题片发表自己的感受。

  黑龙江省、河南省住房和城乡建设厅积极组织全省住房和城乡建设系统干部职工收看专题片,观看后大家深有感触,并进行了热烈的讨论。

  宁波市综合行政执法局宣教处长徐谟开说, 《安居中国》起点高、立意新、接地气, 全面立体多视角汇集反映了中国住房和城乡建设新成就、新思维、新担当。全国建设系统劳模徐程表示, 要珍惜荣誉, 多做贡献, 建设美好家园。 

摘自 中国建设报 2019.10.10 李睿明 魏光华 丁艳彬 刘雨东 何旭 吴文杰 魏莱 李远哲 杨心怡 关学军 何华丹等


 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn