工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>信息公开>单独公开
索 引 号: 000013338/2011-00382 主题信息: 党建工作
发文单位: 直属机关党委办公室 生成日期: 2011年07月20日
文件名称: 亲历.责任.担当——部直属机关青年赴川开展“根在基层”调研实践体会摘编 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
亲历.责任.担当——部直属机关青年赴川开展“根在基层”调研实践体会摘编

  

  7月5日至8日,部直属机关团委组织直属机关17名团员青年代表赴四川绵阳、成都等地开展“根在基层”调研实践活动。调研期间,团员青年深入到北川、都江堰等地考察灾后恢复重建情况,了解成都市城乡建设委、房管局、城管局、规划局中心工作情况,与成都市房管局和成都建工集团的团干部和青年围绕如何开展共青团和青年工作以及推动青年成长成才等话题进行座谈,参观考察了成都市保障房建设项目,并走访了在川挂职的直属机关青年干部。现将参加调研的部分团员青年体会摘编如下:

  直属机关团委书记张千军:通过“根在基层”调研实践活动,使自己更加贴近基层、了解基层,倾听了基层呼声,掌握了基层实情,更好地为围绕中心、服务大局作贡献;通过参观北川、都江堰等地灾后重建,了解建设工作者抗震救灾的战斗经历和灾后重建的光辉事迹,体验灾区人民为建立新家园进行的艰苦奋斗,加深了对中国共产党和新中国的热爱;通过参观考察成都地区保障房建设工程项目,了解了部中心工作,关注民生,激发作为一名建设青年的责任感和使命感,决心在今后的工作中坚定理想信念,努力求真务实,不断开拓创新,为住房城乡建设事业又好又快发展贡献自己的力量。

  直属机关团委副书记、中国城市规划设计研究院团委书记战晓明:四天的调研考察活动日程安排紧凑、活动内容丰富,感受颇多:一是我部在北川灾后重建工作中的成果显著,深得地方干部群众的认可和赞扬,倍感骄傲和自豪;二是成都廉租房的一名住户老大爷的一句“感谢部里的好政策”,使大家感到很欣慰。通过调研,我们深刻体会到住房城乡建设系统各项工作事关民生,任务艰巨,责任重大,我们每一个年轻干部都要勇于担当,甘于奉献,克服困难,狠抓实干,努力为住房城乡建设事业大发展大繁荣做出积极贡献。

  直属机关团委委员、建工出版社团委副书记管粟:看到短短三年多时间,在满目疮痍的废墟上建成的美丽新家园,地震灾区翻天覆地的变化让我们深刻理解了“多难兴邦”这几个字的深刻含义。走进北川灾后重建指挥部、在都江堰抗震救灾恢复重建陈列馆,一幅幅抢险救灾资料图片记录了灾难发生时,人们临危不乱,集中力量,有序抢险的点点滴滴;一页页文字描绘出重建灾区的科学发展思路。站在北川老县城远望台上,望着寂静肃穆的地震遗址,眼前仿佛又出现了当年突发灾难的场面,看到中央领导的亲切关怀,看到广大军民抢险救灾的情景。在都江堰新区、在异地新建的新北川县城,我们看到的是一派欣欣向荣的景象,纵横交错的大道、配套齐全的基础设施、别具特色的民居、具有浓郁民族风貌的崭新广场……,特别是在新建的现代化北川中学,我们驻留了很长时间。一路行来,大家手中的快门频闪,心情久久不能平静。是对口援建和恢复重建的科学规划让灾区发生了脱胎换骨的变化,让灾区获得了重生。我们为灾区的巨变发出惊叹,更为当地群众昂扬向上的精神面貌感到鼓舞,深刻体会了中华民族在经历大灾大难的洗礼后,众志成城、不畏艰险、百折不挠的伟大精神。

  直属机关团委委员、中国建设报社团支部书记陈园园:当踏上北川的土地,曾经山河破碎的地震灾区已经旧貌换新颜。一座崭新的城市,栋栋别致的建筑,条条畅通的公路,奇迹般地重新屹立和延伸。经济快速发展,社会和谐进步,人民安居乐业,焕发出蓬勃生机和旺盛活力。在北川“向世界报告”展厅里,一幅幅图片、一段段话语让我们看到,面对突如其来的灾难,在抗震救灾和恢复重建过程中,全国住房和城乡建设系统广大干部职工充分发挥行业优势,在抗震救灾中,科学谋划,科学施救,取得了突出成绩。在灾后恢复重建的浩大工程中,科学规划,科学重建,作出了巨大贡献,凸显了当代建设人的精神风采,积累了宝贵的精神财富。我们应该留住和学习在灾难中迸发出的抗震救灾精神,因为这是推进住房城乡建设事业加快发展的持久动力。

  全国市长研修学院团委书记张海荣:通过参观北川新城,看到了经过三年重建所发生的翻天覆地的变化,真切感受到中华民族的伟大和坚强,感受到在党的领导下“任何困难都难不到英雄的中国人民”的英雄气概和重建家园的坚定信心,也只有在共产党领导下的中国才能创造出巨灾之后迅速恢复重建的奇迹。通过参观成都地区保障房建设工程项目和入户调研,了解到成都市已建立较为完善的中低收入家庭住房保障体系,解决了很多城乡低收入家庭住房困难的问题,切实感受到保障房建设为老百姓带来真真切切的幸福感。通过实地考察几个城市的规划、建设,观摩当地住房城乡建设系统青年服务窗口和国家级“青年文明号”,看到了城镇化建设快速发展和新农村建设成果,近距离接触基层、了解基层,进一步增进了对国情、社情、民情的了解和认知。通过此次调研活动,进一步提高了对住房和城乡建设工作重要性的认识,同时,要把北川精神融入到日常工作中去,踏踏实实做好本职工作,以实际行动创先争优,为市长培训事业又好又快发展作出新的贡献。

  办公厅张万油:通过调研,我们切身感受到了社会主义体制的巨大优越性。我们参观了北川地震遗址和北川新县城,了解了抗震救灾的战斗经历和灾后重建的光辉事迹,被所见所闻深深打动。不到现场,很难想象如此高起点、高标准、有特色的北川新县城,能在如此短的时间内,在一片废墟上获得新生。这是中国共产党领导下的社会主义中国才有的速度和奇迹!通过调研,我们切实感受到了住房城乡建设系统的凝聚力、战斗力。我们参观了成都保障房建设工程项目,了解了成都住房城乡建设系统各有关单位的工作,深刻体会到基层工作事关民生,任务艰巨,责任重大;基层干部勇于担当,甘于奉献,克服困难,狠抓实干,用汗水换取实绩,用实绩换来信任。我们为自己是这个集体中的一份子而感到无比自豪与骄傲!通过调研,我们也增强了做好本职工作的决心和信心。部委的工作说到底是为基层服务的,我们的工作质量会影响到政策在基层的执行效果。因此,我们在今后的工作中一定要增强大局意识、质量意识和服务意识,不断夯实工作作风,不断提高工作水平,努力为住房城乡建设事业又好又快发展贡献力量!

  建筑市场监管司明刚:通过此次“根在基层”调研活动,我们切身感受到了伟大的抗震救灾精神。“5.12”大地震发生后,党中央国务院做出为灾民建设活动板房的重要决策,我们市场司积极参与了这项光荣的任务。全司上下团结一致,深入灾区,冒着余震的危险,克服各种困难,圆满完成任务。而今,在党的领导下,在兄弟省市的帮助下,灾区人民再造了一个更加美丽的北川新县城。同时,通过参观和座谈,我们与工作在基层的住房建设系统的年轻人相互交流,谈工作、讲体会、说感想,既建立了深厚的友谊,也使我们对基层工作的苦与乐有了直接了解。通过这次调研,我们既受到了抗震救灾精神的鼓舞,鼓足了工作干劲,同时,也对基层工作有了全面深刻的认识,进一步增强了关注基层、贴近基层、服务基层的意识。

  住房保障司何佳:当我们怀着对北川县遇难家庭沉重的悼念之情,驱车赶往北川县地震遗址时,历史中记载的那一页就这样翻开了。走进遗址,地震后惨烈景象迅速映入眼帘,而这早已定格成为一幅没有任何色彩的素描画,道路两旁茂盛的树木、安静的小草、坠落时久的岩石成为画面的场景铺垫;歪歪倒倒没有窗户的房屋、稀少的过路村民、鸟儿的低鸣声成为画面的独特主角;泥土下埋藏的亡者成为画面的不朽灵魂。曾经的蓬勃生机已荡然无存,一切都那么地静悄悄,只余有那一丝孤寂与凄凉。今日,一座崭新的城市,在党中央国务院高瞻远瞩、科学决策,按照“一帮一”对口支援原则,以两年半时间,令人惊叹的灾后重建速度,铸就了充满着浓厚羌族文化特色的北川新县城。灾区人民自力更生、为重建新家园进行的艰苦奋斗,以及全国各族人民团结友爱的精神,激励着我们广大青年在振兴中华的时代征途中满怀昂扬斗志,以豪迈步伐前进。我们时刻牢记胡锦涛总书记在建党90周年大会重要讲话中对青年人的勉励,时刻牢记党和人民对青年人寄予的厚望。我们会永远热爱祖国,热爱人民,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,脚踏实地,奋斗拼搏,在人生舞台上焕发青春绚丽光彩,为祖国住房城乡建设事业奉献我们的青春年华。

  公积金监管司郭蔚:结束四川的调研考察,有两点感受异常深刻,一是基层和部委工作最大的不同,是基层每天面对的是一个个老百姓的实际问题,而部委所涉及的多是宏观政策,虽然没有那么具体,但是在出台政策时却又必须考虑到基层如何执行,地方如何落实;二是信息技术在为人民群众服务工作中发挥了越来越重要的作用,通过信息技术的运用,大大简化了办事流程,提高了办事效率,为群众提供了更好的服务。作为一名建设青年,我更应该将自己的青春投入到滚烫如火的住房城乡建设事业中,为了广大百姓明天生活更美好做出自己应有的贡献。

  中国建筑文化中心李杨波:踏入北川新县城,我就楞住了,感受到汽车平稳的行驶在宽阔的道路上,看着那一栋栋整齐漂亮的楼房,那独具特色的羌族风俗建筑群,那些在路旁脸上挂着微笑或工作或休闲的人们,这一切都无法让你想到到这里曾是重灾区。在地震遗址,我再次被震撼了,看着那高低错落的地面,看着那深埋地下只露屋顶的楼房,看着那一片片废墟,我感到自然力量的可怕。但在看了纪念馆内,一幅幅军民救灾的现场照片,看到胡总书记、温总理多次亲临现场指挥救灾工作的照片,看到一个个获救民众的感激的泪水,看到一排排整齐的蓝色应急住房,我体会到了党和国家对广大受灾群众的高度重视和真切的关怀,尽最大努力帮助灾区人民尽快解决衣食住行问题,让人民安心、快乐的享受美好生活。

  科技发展促进中心刘珊:为期四天的“根在基层”调研实践活动,雨中的北川地震遗址、欣欣向荣的新县城、深入基层支援灾区的青年干部、乐观向上的四川人民、扎实肯干的基层工作者……,所听所看,都深深的打动了我。对于一名刚刚参加工作的青年人,这样一次深入基层、扎根基层的调研实践活动的确是一次难得的学习机会。通过亲自去看、去听、去感受,去思考,切切实实了解到基层建设工作者的现状和成绩,真实的感受到了他们人民群众的利益艰苦奋斗的奉献精神。而我更要将调研中积累下来的敬意和感动转化为自己工作中的动力,以更加坚定脚踏实地,实事求是,敢为人先的开创精神,为住房城乡建设事业贡献自己的一份力量。

  中国城市规划设计研究院范嗣斌:来到北川,就像来到了我们院,来到了自己的单位。对北川新县城的规划及建设,可以概括为两个词:“感动”和“责任”。感动,不仅是指被北川人民在面对灾难时的勇敢和乐观所感动,同时也为我们从事规划工作的同行所感动。今天北川新县城建设所取得的成就,与规划工作者大量艰苦细致的工作是分不开的,他们中的许多人就是我身边的同事,为了这项工作可以说都付出了巨大的牺牲,有的可以说是抛家弃子,一心扑在灾后重建的工作上。所以当今天看到新北川的建设成就,面向着规划整体模型想象着更加美好的未来,在为北川人民感到欣慰的同时,也被参与这项工作的人深深感动。责任,是在目睹北川灾后重建取得的成就的同时,在为规划工作者骄傲和感动的同时,也深深地感觉到自己也作为一个规划工作者身上所肩负的重大责任。一个城镇的科学发展,城镇中人民的幸福生活,离不开科学的规划和设计,这正是规划工作者所不可推脱的重大责任,也是我们从事规划工作的意义所在。北川今天的成就,将激励我更具责任感,本着以人为本的精神,去认真面对和从事每一个具体的项目。

  信息中心李刚超:在北川新城,展现在我们眼前的是一座具有浓厚羌族风情的现代化新城。我部在北川挂职的副县长与其他规划设计人员一起,肩负党和人民的重托,怀着对新城建设的希望与对灾区人民的深情厚谊,满腔热情的投入到了北川新城规划设计的繁重工作当中。北川新城的一街、一楼、一桥都来自那一幅幅由他们手中绘出的北川新城的蓝图。参观的成都保障性住房小区,整洁而有序,绿地边坐着纳凉聊天的老人,安详而温馨,“住有所居”在这里成为了现实。通过为期四天的“根在基层”调研活动,我们与基层住房城乡建设系统有了充分的沟通,对保障房的建设情况有了实地的了解,这都将成为我们今后工作中宝贵的经验财富。

  人力资源开发中心黄利娜:在北川,调研组前往汶川地震遗址,缅怀遇难同胞,参观北川新城,见证灾区“脱胎换骨”的巨大变化;慰问挂职干部,向他们转达了组织的关心。在成都,调研组参观市房管局办事大厅,考察当地保障房建设项目,与成都住建系统团员青年进行座谈交流,了解基层单位的工作情况,学习了先进经验,开阔了视野,增长了见闻。通过此次实践活动,青年干部们对伟大的抗震救灾精神有了切身的体会,见证了建设工作者在抗震救灾和灾后重建过程中的光辉事迹,加深了爱国主义情怀。通过参观成都市房管局办事大厅,进一步提高了服务意识,认识到窗口单位应以客户需求为导向,完善服务功能,提高服务质量。通过考察成都市保障房建设项目,真正体验到了我们党“以人为本、关注民生”的执政理念,激发了作为当代青年的责任感和使命感,也将激励青年更加努力的工作,为我国的建设事业添砖加瓦。

  标准定额研究所张惠锋:通过调研交流,我了解了基层的工作情况,从中学习他们在工作岗位上的宝贵经验,用这些经验指导帮助我将来工作。我们参观北川、都江堰等地灾后重建,激发了我的责任感和使命感。参观成都保障性住房工程项目,到成都东方丽苑保障性住房小区进行实地考察,参观慰问了租住廉租房家庭,了解他们的实际生活情况。保障性住房改善中低收入群众基本住房条件,为人民群众安居乐业创造良好环境。通过调研实践活动,使我用从基层学习到的宝贵经验武装自己,用灾区人民不屈不挠、逆境奋起的精神鼓舞自己、鞭策自己。通过这次活动我们不仅开阔了视野、丰富了阅历,同时也感受到来自组织的关怀温暖着每一位青年干部。我们将以百倍的努力投身工作,为我们住房城乡建设事业又好又快发展贡献自己的一份力量。

 

 

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn