工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>信息公开>单独公开
索 引 号: 000013338/2011-00377 主题信息: 其他
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2011年08月15日
文件名称: 住房和城乡建设部2010年度部门决算 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
住房和城乡建设部2010年度部门决算

  

 

关于住房和城乡建设部2010年度收支决算总表的说明

  按照现行部门决算管理有关规定,住房和城乡建设部2010年度部门决算反映住房城乡建设部机关及所属二、三级预算单位的全部收支情况,包括住房和城乡建设部机关、离退休干部局等行政单位(含参公管理事业单位,下同)以及纳入部门预算编制范围的中国城市规划设计研究院、住房和城乡建设部信息中心等事业单位(含有预算拨款的社会团体,下同)的财政拨款、事业收入、事业单位经营收入、其他收入等各类资金收支情况。

  一、收入总计213,128.91万元

  (一)行政单位收入79,183.82万元。其中:

  1.财政拨款78,832.27万元:系行政单位当年从中央财政取得的资金。

  2.其他收入351.55万元:系行政单位在“财政拨款”之外取得的收入。

  (二)事业单位收入95,544.76万元。其中:

  1.财政拨款6,922.8万元:系事业单位当年从中央财政取得的资金。

  2.事业收入82,388.63万元:系事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。例如:中国城市规划设计研究院的技术咨询、服务收入等。

  3.事业单位经营收入8.20万元:系事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。主要是我部印刷室对外开展经营活动取得的收入。

  4.其他收入6,225.13万元:系事业单位在“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”之外取得的收入。主要是从科技部等其他部门取得的科技项目经费、公费医疗拨款、社团组织开展学术交流提供服务取得收入、资产出租收入、投资收益以及存款利息等。

  (三)行政单位上年结转和结余24,582.19万元:既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。主要是以前年度支出预算未完成,结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金。余额较大的主要原因是我部委托其他单位承担工程建设标准规范编制和专业项目课题拨付经费时,以暂付款形式反映,年末根据承担单位项目(课题)当年实际支出决算编列我部当年支出,未报决算部分则表现为暂付款挂账结余。

  (四)事业单位上年结转和结余10,846.11万元:既包括财政拨款结转和结余,也包括部分事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。主要是以前年度支出预算未完成,结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金6,886.61万元,以及中国建筑学会等社会团体的非限定性净资产年初余额3,959.5万元。

  非限定性净资产是指社会团体使用方面未受到资产提供者或者国家有关法律、法规所设置的时间限制或用途限制的净资产。社会团体的净资产年初数在上年结转和结余中反映。

  (五)用事业基金弥补收支差额2,972.03万元:系事业单位在用当年的“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

  事业基金是指事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金。

  二、支出总计213,128.91万元

  (一)行政单位支出84,207.02万元。具体情况如下:

  1.外交(类)266.62万元:用于以我国政府或住房和城乡建设部名义参加的政府外交事务支出。

  2.科学技术(类)56,052.32万元:主要用于国家确定的科技重大专项的经费支出。

  3.社会保障和就业(类)4,372.77万元:用于我部离退休干部的人员经费支出以及为离退休人员提供管理和服务的工作经费支出。

  4.环境保护(类)456.82万元:用于能源节约利用和可再生能源管理方面的支出。

  5.城乡社区事务(类)22,220.75万元:用于保障我部机关等行政单位机构正常运行、开展住房和城乡建设管理活动的基本支出和项目支出。

  6.住房保障支出(类)837.74万元:用于我部机关等行政单位按照国家规定标准,为职工按规定比例缴纳的住房公积金、发放的提租补贴和购房补贴。

  (二)事业单位支出92,451.15万元。具体情况如下:

  1.科学技术(类)57,132.75万元:用于我部所属科研事业单位的支出。

  2.社会保障和就业(类)812.24万元:用于我部所属离退休经费归口管理事业单位的离退休人员支出。

  3.环境保护(类)132.75万元:用于我部机关服务中心可再生能源项目支出。

  4.城乡社区事务(类)32,267.6万元:用于我部所属除科研事业单位外的其他事业单位的支出。

  5.住房保障支出(类)2,105.81万元:用于我部所属事业单位按照国家规定标准,为职工按规定比例缴纳的住房公积金、发放的提租补贴和购房补贴。

  (三)行政单位年末结转和结余19,559万元:既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。主要是当年或以前年度支出预算未完成(含暂付款),需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (四)事业单位年末结转和结余10,312.83万元:既包括财政拨款结转和结余,也包括部分事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。主要是当年或以前年度支出预算未完成,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,以及中国建筑学会等社会团体的非限定性净资产年末余额。

  (五)事业单位结余分配6,598.91万元:主要是执行事业单位会计制度的单位按规定缴纳所得税、提取的职工福利基金和事业基金。

 

关于住房和城乡建设部2010年度财政拨款支出决算表的说明

  本表按支出功能分类科目编制,反映住房和城乡建设部2010年度部门决算中财政拨款支出的总体情况。本表中的财政拨款支出决算数既包括使用当年从中央财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出,因此,财政拨款支出决算数大于《收支决算总表》中的财政拨款收入数。

  一、外交(类)驻外机构(款)财政拨款支出102.78万元,用于我驻联合国人居署代表处的人员和日常公用经费支出。

  二、外交(类)国际组织(款)财政拨款支出163.84万元,用于以我国政府或我部名义参加国际组织,按国际组织章程或协定规定缴纳的会费支出及向国际组织的认捐支出。

  三、科学技术(类)应用研究(款)财政拨款支出1,589.2万元,用于我部所属科研事业单位人员、日常公用支出及项目支出。

  四、科学技术(类)科技条件与服务(款)财政拨款支出705万元,用于我部所属科研事业单位修购项目支出。

  五、科学技术(类)科技重大专项(款)财政拨款支出55,989万元,用于国家确定的科技重大专项的支出。

  六、科学技术(类)其他科学技术支出(款)财政拨款支出63.32万元,用于科技业务管理的项目支出。

  七、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)财政拨款支出4,385.53万元,用于我部机关、所属离退休经费归口管理事业单位离退休人员的经费支出,以及为离退休人员提供管理和服务而发生的支出。

  八、环境保护(类)能源节约利用(款)财政拨款支出161.52万元,用于国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系平台建设与运行维护的项目支出。

  九、环境保护(类)可再生能源(款)财政拨款支出295.3万元,用于可再生能源管理的项目支出。

  十、城乡社区事务(类)城乡社区管理事务(款)财政拨款支出25,626.87万元。用于我部机关及所属事业单位的人员及日常公用经费支出,以及为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而发生的专项支出。包括:工程建设标准规范编制支出、建设稽查督察支出、房地产宏观调控和监管支出、住房保障制度建设、建筑市场监督管理与工程质量安全管理支出、市政公用事业市场监管支出、住房公积金监管支出,以及机关网络改造等基本建设项目支出等。

  十一、城乡社区事务(类)城乡社区规划与管理(款)财政拨款支出1,133.63万元,用于城市总体规划审查、小城镇建设指导等支出。

  十二、住房保障支出(类)住房改革支出(款)财政拨款支出1,971.93万元,用于按照国家规定标准,为职工按规定比例缴纳的住房公积金、发放的提租补贴和购房补贴。

 

  以上住房和城乡建设部2010年度财政拨款支出决算中,“三公经费”支出708.16万元。其中:

  因公出国(境)费支出440.25万元,主要用于多边交流合作、参加国际组织会议、双边对话活动、出国谈判和工作磋商、境外培训和业务考察等支出;

  公务用车购置及运行费支出241.84万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费支出;

  公务接待费支出26.07万元(含外事接待费),主要用于部机关外事接待支出,以及为执行公务或开展业务活动发生的国内公务接待费支出。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn