工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>信息公开>单独公开
索 引 号: 000013338/2011-00698 主题信息: 其他
发文单位: 稽查办公室 生成日期: 2011年07月08日
文件名称: 各地近期稽查执法工作动态(第二期) 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
各地近期稽查执法工作动态(第二期)

  

浙江省第二批城乡规划督察员正式派驻湖州舟山

  今年一季度,浙江省住房和城乡建设厅举行了第二批省派规划督察员的受聘和派遣仪式,谈月明厅长、周日良总规划师、第一、二批城乡规划督察员以及厅有关处室负责人参加了仪式。

  谈月明厅长在派遣仪式上讲话指出,城乡规划督察员制度是新时期创新城乡规划监督机制,确保城乡规划执行的有力举措。城乡规划督察员肩负省政府委托的使命,任重道远,督察员要认真履行职责,严格监督规划的实施情况。在监督的同时,要注意总结发现当地的亮点,与当地政府和有关部门密切配合,按照“到位不越位,监督不包办”的原则深入一线工作,积极协助地方规划部门探索解决一些体制机制问题。督察员要注重加强自身素质的提高和工作方式的创新,要保持廉洁自律,树立良好的形象。

  截止目前,浙江省已向金华、丽水、湖州、舟山四市派驻了城乡规划督察员,将向衢州、义乌派驻城乡规划督察员,加上建设部已向杭州、宁波、绍兴、嘉兴四市派驻的城乡规划督察员,力争年底前完成向浙江省设区市派驻城乡规划督察员的网络构建。   


安徽省政府出台《实施城乡规划督察员制度办法》

  今年三月,安徽省人民政府印发了《安徽省实施城乡规划督察员制度办法的通知》(皖政办[2011]10号,以下简称《办法》)。《办法》在《安徽省城乡规划条例》建立“城乡规划督察员制度”的基础上,对省政府实施城乡规划督察员制度作了具体、详实的规定,为开展规划督察工作奠定了坚实的制度基础。

  《办法》规定的督察范围包括:违反法定程序编制、调整、审批城乡规划;委托无资质或资质等级不符合要求的单位编制城乡规划;违反城乡规划或法定程序批准或核准建设项目、实施规划许可、提供土地使用权、许可开工建设、办理房屋产权登记;对违反城乡规划的行为查处不力等。《办法》规定,督察员应本着“到位不越位,参与不决策,监督不包办”的原则开展督察工作,形成快速反馈、有效监督和及时处理违反城乡规划行为的督察机制。

 

北京市商业办公项目执法整治工作取得实效

  今年3月份,北京市住房城乡建设委员会监察执法大队、房屋市场处组织区县执法部门,对全市在售的48个商业办公项目集中开展了执法整治,切实规范交易市场秩序,取得积极成效。

  从检查结果看,各在售项目销售现场、公告、楼书以及短信、网络等关于“商改住、不限购、不限套、不限贷”等炒作信息基本消失。项目用途、使用年限、配套服务设施、水电物业费用标准以及入户情况等五项关键信息集中公示告知要求已基本整改落实,部分项目还采取了书面告知措施。对个别项目违规宣传行为自查整改不力、告知义务履行不到位等问题,进行了严肃查处并对网上签约进行了限制。对北京弘泰基业房地产有限公司在资质证书过期的情况下违规开发销售的行为已正式立案予以查处。

 

北京市2011年度全市首轮房地产经纪行业专项执法工作情况良好

  4月1日至25日,北京市住房城乡建设委员会监察执法大队、房屋市场处联合组织市区两级建设房管部门开展房地产经纪行业专项执法行动。对经纪机构信息公示不齐全、发布虚假房源信息、违规从事租赁代理、违规群租、签定阴阳合同、强行扣押客户押金等行为进行重点整治,成效明显。

   按照“抓大、惩恶”、“抓两头带中间”思路,此次专项行动对存量房签约量大及投诉量大的235个经纪机构以稽查执法任务函形式向区县进行任务分解,并要求各区县对热点区域内840家门店进行全面检查。截至4月25日,16个区县及亦庄开发区累计检查经纪机构294家、门店737家,实施行政处理328起、行政处罚159起,提请暂停11家经纪机构存量房网签,关停7家未备案的违规经纪机构。促进了房地产经纪服务和存量房交易市场秩序进一步规范。媒体对这一行动集中进行了报道,给予高度评价,社会反响较好。

   

  《云南省住房和城乡建设稽查执法办法》出台

  《云南省住房和城乡建设稽查执法办法》已经2011年2月16日云南省住房和城乡建设厅第21次厅务会议通过,自2011年5月1日起施行。

  该《办法》根据《中华人民共和国行政处罚法》、《建设行政处罚程序》和《建设领域违法违规行为稽查工作管理办法》等法律、规章,结合本省实际制定,旨在规范住房城乡建设稽查执法工作,加强对住房城乡建设法律、法规和规章执行情况的监督检查,依法查处违法违规行为。共二十五条。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn