工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>信息公开>单独公开
索 引 号: 000013338/2011-00686 主题信息: 党建工作
发文单位: 直属机关党委 生成日期: 2011年09月02日
文件名称: 格桑花艳映丹心 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
格桑花艳映丹心

  

中国城市规划设计研究院 吴岩

  编者按:按照部党组关于开展纪念建党90周年系列活动的要求,6月份,人事司、机关党委、办公厅联合组织开展了直属机关青年演讲比赛。参加演讲比赛的同志以“在党旗下成长”为主题,结合成长经历和工作实践,抒发爱党情怀,述说成长感悟,畅谈人生理想,表达鸿鹄之志。经过初赛和决赛,评出了5名最佳选手和10名优秀选手。为加强年轻干部的学习,促进年轻干部立德、增智、创业,推进创先争优活动深入开展,从本期开始,陆续刊登这15名同志的演讲稿,供大家学习交流。

 

 

  春天的青海,高原将绿,格桑待萌。但是2010年的4月,大地震颤,玉树成殇,举世悲恸。

  党中央国务院第一时间发出抗震救灾、重建家园的号召。万里赴戎机,关山度若飞,仅仅48个小时,中国城市规划设计研究院的领导和专家就已赶赴灾区现场。站在废墟之上,我们每一名规划人员深感巨大挑战,这种挑战源自尽快重建藏族同胞家园、促进民族团结、维护边疆稳定的重任,源自高质量地完成任务对于规划技术路线、工作方式、公众参与的创造性要求,源自玉树规划实践对于我国规划事业的发展所具有的里程碑意义和变革创新的内涵。

  半个月完成重建规划纲要,两个月完成重建总体规划,任务之艰巨,时间之紧迫,民族社会环境之特殊,地方利益格局之复杂,困难远非常规所及。

  他们宿河滩,睡帐篷,喝凉水,啃干粮,点蜡烛,克服着高原反应,夜以继日地开展重建规划的调研编制、协调宣传和实施指导工作。连续数月,日夜加班,通宵达旦,废寝忘食。看到他们那一双双通红的眼睛里迸射出的炙热的光,我知道,共产党员的身份,发出了“无声的命令”。在党和人民最需要的时候,共产党员以他们无私的胸怀和神圣的责任感,义无反顾地奔赴和坚守在灾区震区,以一腔澎湃的热血,进行着无私的奉献,书写着爱党敬业、规划报国的篇章,编织着自己的无悔青春,诠释着共产党人的品格。

  当一位藏族同行流着眼泪对一位老规划师说:“我从没见过任何一个设计师是这么尊重我们老百姓的意愿,这么尊重我们的文化传统”的时候;当当地群众在规划师不厌其详地说明和工作之下,在登记表上,留下确认统规共建的现状、公摊、方位、户型、施工五个鲜红指印的时候;当藏族同胞围着省委书记高喊“共产党好”的时候,当时当地的我们激情满怀,此时此刻的我们依然不胜唏嘘。正如强卫书记的评价:“你们不只是技术队伍,你们是宣传队、建设队、战斗队”。因为每一位党员都知道,我们所做的绝非一般的技术工作,我们是在构筑和代表着党在群众中的形象和公信度,我们是在实施和体现着党的为人民服务的宗旨和群众路线这一根本工作路线,我们是在贯彻和落实党的民族政策和宗教政策。这一次,规划报国的理想和为党为民的宗旨带来的不仅是规划师的进步与成长,更推动了整个规划行业的发展与变革。

  在规划评审会即将召开的那天凌晨4点,最后一张修改完成的效果图饱蘸着后方工作人员的心血从北京传到前指,一位几乎从不喝酒的老规划师豪迈的将一满杯酒一饮而尽,挥毫写下《沁园春·玉树》:

  骤起哀鸣,经幡染泪,玉树成殇。记唐蕃古道,史中佳话;莲峰雪域,世外仙乡。尔自江头,我于江尾,千载同源一水长。心何忍,任万家风雨,只说祈禳。

  莫忧重建微茫,倚百叠云山起画梁。看涓流向海,岂曰无路;兆民戮力,与子同裳。来日还看,格桑花艳,稞麦盈仓共举觞。千秋事,是有情天地,布德青阳。

  一曲新词酒一杯,十分庄重十分情。国事任重,党性弥坚。“格桑花艳,稞麦盈仓”的美好祝福在灾区必能早日实现。

  格桑花,这被藏族同胞视之为幸福与吉祥的圣洁之花,它喜爱高原阳光,耐得住雪域风寒。风愈狂,茎愈挺;雨愈打,叶愈翠;日愈晒,花愈艳。我愿以格桑花比喻规划工作者的品格,象征我们共产党员的精神!这是我们规划工作者的品格!这更是我们共产党人的精神!党旗所指,虽苦无畏;镰斧所向,虽险必至。

  “规划报国堪重任,格桑花艳映丹心”,年初决战玉树2011的誓言犹然在耳。待到8月,那格桑花开遍草原的日子,让我们共产党员用责任和汗水,去收获藏族同胞最衷心的笑容,为民族团结、边疆维稳做出规划师的最质朴的贡献,为我们心中的母亲献上90华诞的最高礼赞。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn