工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>信息公开>单独公开
索 引 号: 000013338/2011-00685 主题信息: 党建工作
发文单位: 直属机关党委 生成日期: 2011年09月02日
文件名称: 党旗下的誓言 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
党旗下的誓言

  

建筑杂志社 萧素芳

  18岁生日那天,我在党旗下庄严宣誓。那一刻,我因成为一名共产党员感到光荣和自豪;那一刻,党旗上的镰刀和铁锤深深地烙在我心中;那一刻,我心中涌起的是信念、是憧憬、是理想;那一刻,也为我的人生留下了最完美的成人礼。

  那是1998年,我上高中二年级,也许那时候我还不能很好地理解和诠释那段誓词,但我知道,我是学校历史上的第一名学生党员,我知道,我是和刘胡兰同样的年龄加入了中国共产党,我知道,那是引以为豪的事情。

  正是那一年,我国发生了历史罕见的洪涝灾害,除了和学生会其他干部在校组织捐款,我还以学生党员的身份参加了诸多党组织活动。我第一次认识到,作为一名学生党员,学好书本知识是远远不够的,还应该懂得用一颗感恩的心回报社会,努力去做一名社会实践工作者。

  一年后我进入了大学,在学生会我发起一项名为“爱心之旅”的资助活动,资助了三位贫困山区的小学生,并将那项活动列入学生会章程,一直延续下去。

  2000年我离开内蒙来北京读书,一个偶然的机会我结识了来自英国的Jane Pierini女士,她热心帮助中国人的精神深深打动了我。我以义工的身份加入了她刚创办的北京慧灵智障人士机构,一家非政府组织公益性机构。我从简单的教学员写字、绘画,到和Jane创办手工作坊,再到后来成立小乐团、开设胡同游,我一干就是四年。四年里,慧灵给了我太多的感动和回忆,我无法用言语来描述。四年的坚持,来自于一名共产党员的信念。四年的义工活动,让我收获了在书本上不曾学到的知识,我把那里作为我人生的又一所大学。 

  2004年6月,我来到建筑杂志社工作。我是幸运的,刚来不久就接受了保持共产党员先进性教育,让我对党有了更深刻的理解。我把平时参加社会实践获得的经验用在工作中,凭借积极进取、勤恳踏实的工作态度,一次又一次得到领导的好评。

  2008年5月,我在家乡举办了婚礼。婚后本打算出去度个蜜月,谁知道5月11日的内蒙竟飘起了鹅毛大雪,5月12日便发生了汶川地震。看着电视上一幅幅揪心的画面,我有一种立即奔赴抗震救灾第一线的冲动,我想赶紧为灾区人民做点什么。正好当地政府组织大型赈灾义演,于是我以高中母校毕业生的身份加入其中。之后,又随当地乌兰牧骑歌舞团成员奔赴草原牧民家中募集捐款,三人一个组,五人一个队,几十里一个嘎查,上百里一个苏木,整整四天,我把新婚爱人独自留在娘家。婚假结束的前一天,我回到娘家准备返京,浑身上下找不出一点新娘的模样。父亲说我:这一辈子,注定对谁都负责,就除了自己!我说:我是共产党员的后代,并且我也是一名共产党员,这是一名共产党员应尽的义务。

  2009年我参加了部机关“祖国在我心中”演讲比赛,郭允冲副部长代表部党组给我们青年党员提了三点希望:一是要认清使命;二是要加强修养;三是要夯实基础。在之后的工作中,我牢记领导教诲,坚定理想信念,不断加强学习锻炼,更是时刻以一个党员的身份来严格要求自己。我想,人的成长过程就是这样一个不断学习实践、积累提高的过程。

  今天在纪念建党90周年的演讲比赛上和大家分享我的人生片段,我想说:我是一名普通的党员,在平凡的岗位上工作,过着简单的生活,在我身上找不到伟大,更谈不上高尚,我无法用华美的诗篇来夸耀自己,我只能用质朴的语言讲述自己在党旗下成长历程中的些许感动,所有的一切,只因为我曾经那段在党旗下的铮铮誓言。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn