工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>工程质量安全监管>安全事故情况通报>住房和城乡建设部安全事故情况通报
黑龙江省住房和城乡建设厅安全委员会关于
哈尔滨市阿城区“12·23”较大坍塌事故的通报
黑建安办函〔2019〕39号

  

各市(地)县(市、区)住建局、城管(执法)局,佳木斯市房产局、鹤岗市水务局:

  2019年12月23日上午10时15分,位于哈尔滨市阿城区新利街新华村小东沟屯施工建设的阿城区新利街道污水收集管网工程第四标段,在进行管沟施工过程中,发生土方坍塌事故,造成4人死亡。

  建设单位:阿城区新立街道办事处(单位法人:聂磊);

  施工单位:黑龙江鲁班建设集团有限公司(建筑施工总承包二级、市政工程总承包三级,单位法人:李云生,项目经理:刘琳,安全员:李云萍);

  监理单位:黑龙江省云河建筑工程监理有限责任公司(房建市政甲级,单位法人:崔林盛)。

  该项目未办理施工手续,现场管理混乱,未编制冬施和危大工程专项方案,未采取必要防护措施,影响极其恶劣,破坏了我省建筑业安全生产稳定形势。该起事故已被住建部作为挂牌督办案件,我厅将持续跟踪案件调查进展情况。省市区各级住建部门将依法依规对相关责任主体进行处罚。

  为深刻汲取事故教训,坚决防范和遏制各类建筑施工生产安全事故发生,现就进一步加强全省建筑施工安全工作提以下三点要求:

  一、提高政治站位,汲取事故教训

  各级主管部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,切实提高政治站位,牢固树立安全生产“红线意识”、“底线思维”,强化责任担当。要清醒认识当前我省建筑施工安全生产形势,深刻汲取此次事故的惨痛教训,举一反三,有针对性地采取有力的措施,加大监管力度,落实监管责任,提升安全风险事故防控能力,切实保障“两节”、“两会”期间人民群众生命财产安全。哈尔滨市住建部门要立即责令事故项目全面停工整改,并组织人员对有关事故企业安全生产条件进行复核,严格按照“四不放过”原则开展事故调查,依法对有关责任单位和责任人员进行严肃处罚。事故调查进展情况和处理结果要及时报告。

  二、开展隐患排查,杜绝事故发生

  各地要在全省范围内立即组织开展冬季施工项目安全生产大排查,特别是对深基坑、高支模、起重设备安拆、地下暗挖工程、城市轨道交通工程等涉及危险性较大的分部分项工程,要突出重点区域、部位和关键环节,加大检查频次,全面强化企业安全生产主体责任,彻查施工现场各类风险隐患。对发现的隐患,要实行台账管理,边查边改、立整立改,确保不留盲区、不留死角,整改到位,从源头杜绝事故发生。

  三、查处违法行为,加大防范措施

  各级主管部门要严格按照省厅《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》要求,认真梳理排查冬季在建工程项目,对发现的建设单位对未履行基本建设程序,施工单位无方案野蛮施工,监理单位不按法律法规实施监理的违法违规行为,绝不能姑息迁就,坚决制止施工项目“带病”建设。各级住建部门和各施工工地现场要在“两节”、“两会”期间严格执行值班值守制度,一要提高风险意识,及时发现安全风险隐患,一旦发生事故要第一时间快速反应、妥善处理、科学施救、按时上报。二要完善应急预案及现场处置措施,增加值守安保力量,备齐应急救援物资。三要部署企业安管人员轮流带班,加强施工现场巡查,确保冬季在建和停工项目安全生产。


                                黑龙江省住房和城乡建设厅安全委员会办公室
                                       2019年12月27日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn