工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>征求意见
关于征求对《注册结构工程师执业及管理工作有关问题的暂行规定》修改意见的通知
[98]建设市字第81号

各省、自治区、直辖市建委(建设厅)设计处,各有关单位:

  根据注册结构工程师工作的总体部署,全国勘察设计行业将于1999年1月1日起实行注册结构工程师制度。为此,我司组织编写了《注册结构工程师执业及管理工作有关问题的暂行规定》(征求意见稿),现发给你们,请你们结合本地区、本单位的实际情况并邀请有关单位的同志对规定征求意见稿提出修改意见,并于9月底之前将修改意见反馈给我司市场管理处,以便修改后下发执行。

  市场管理处电话:010-68393759

  联系人:郭保宁

  附件:《注册结构工程师执业及管理工作有关问题的暂行规定》(征求意见稿)

注册结构工程师执业及管理工作有关问题的暂行规定

(征求意见稿)

根据建设部、人事部对注册结构工程师工作的总体部署,全国勘察设计行业将于1999年1月1日起实行注册结构工程师制度。注册结构工程师的执业及管理应依据《注册结构工程师执业资格制度暂行规定》和国家建设行政主管部门颁发的勘察设计市场管理文件的有关规定执行。为与注册建筑师制度相配套,加强过渡期(自1999年1月1日至1999年12月31日)内勘察设计市场和勘察设计单位的管理,确保注册结构工程师制度的顺利实施,并为2000年开始正式实行注册结构工程师制度摸索经验,对注册工程师执业及管理工作特做如下规定:

一、注册结构工程师制度的实施范围

1、此次注册结构工程师制度只限在一级注册结构工程师范围内实施。

2、自1999年1月1日起民用建筑二级及二级以上项目(按民用建筑工程设计等级分类表执行)及工业建筑中型及中型以上项目(按各有关部委关于专业工程项目等级分类标准执行)实行注册结构工程师签字制度。三级及三级以下项目是否实行注册结构工程师签字制度,各省、自治区、直辖市建设行政主管部门可根据本地区实际情况研究决定。

二、设计单位资质和内部质量管理

1、在实施注册结构工程师制度后,设计单位的设计资质与个人的注册资格实行双控管理。具有工程设计甲乙级资质等级的单位的注册结构工程师数量必须达到下列要求:

甲级:工业或建筑工程设计单位均不少于5名,其中退休人员不超过2名;

乙级:工业或建筑工程设计单位均不少于3名,其中退休人员不超过1名。 2、设计单位内部质量管理仍采用国家推行和单位现行的质量保证体系,实行法人负责的技术管理责任制。

3、注册结构工程师执业是指在设计单位法人领导下,行使岗位技术职责, 按照 《注册结构工程师执业资格制度暂行规定》的有关要求,从事建筑工程结构设计等工作。注册结构工程师有资格做结构专业负责人和以结构为主的工业项目的工程项目负责人(设计总负责人),具有在相关的设计文件上的签字权,承担岗位责任并应享有相应的待遇。

4、凡属民用建筑二级及二级以上、工业建筑中型及中型以上项目,必须由注册结构工程师承担结构专业负责人。

5、甲、乙级设计资质的设计单位,结构审核人和结构专业总工程师必须由注册结构工程师担任。

三、注册结构工程师签字盖章

1、注册结构工程师的签字仍按现行有关规定在其负责岗位上的设计文件中签字。

2、作为结构专业负责人的注册结构工程师应在以下设计文件上盖执业专用章,以对其技术岗位(或所列目录的内容)负责:

方案设计阶段、初步设计阶段和施工图设计阶段设计文件目录页右下角的适当位置。

修改设计文件每页的图签或右下角的适当位置。

四、注册结构工程师执业

1、注册结构工程师的执业范围不得超越其所在设计单位的业务范围。注册结构工程师的执业范围与其所在设计单位的业务范围不符时,个人执业范围应服从设计单位的业务范围。

2、注册结构工程师只能受聘于一个设计单位执业。设计单位聘用注册结构工程师时,必须依据有关劳动用工规定同注册结构工程师聘用合同。

3、注册结构工程师执业年龄一般不得超过70岁,个别年龄超过70岁,身体状况良好、能安全胜利工作的注册结构工程师,由地方或行业建设行政主管部门批准后可继续受聘执业。 五、注册结构工程师执业管理

1、注册结构工程师执业专用印章:签字审查制度。由省、自治区、直辖市建设行政主管部门按注册年度向工程项目审批部门提供本地区注册结构工程师执业专用章印样和签字字样目录,作为工程项目审批部门在项目报建时审查的必要依据。从1999年1月1日起凡民用建筑二级及二级以上、工业建筑中型及中型以上工程项目报批各阶段设计文件时,如没加盖与单位证书编号相符的注册结构工程师执业专用章,规划部门不予报建审批、设计审查部门不予审查、施工管理部门不予报建开工。

2、注册结构工程师执业情况备案制度。注册结构工程师在注册有效期内完成的设计项目须填写《注册结构工程师执业登记表》,年检时报省、自治区、直辖市建设行政主管部门。

3、中外合作设计的工程项目,其报批设计文件中须加盖中方注册结构工程师执业专用章。

六、注册结构工程师的服务期和流动

1、注册结构工程师在聘用单位执业的服务年限不得少于二年。聘用期内注册结构工程师因特殊情况调离聘用单位到其他设计单位执业时,新聘用单位与原聘用单位应按有关规定重新办理注册和注销手续,并向全国注册工程师管理委员会(结构)申办更换执业专用章。

2、设计单位被吊销资质或破产后,原单位法人有责任做好其注册结构工程师后续管理的有关工作。

七、退休注册结构工程师的执业管理

1、注册结构工程师退休问题应按国家有关规定执行。办理退休手续后,可受聘于本单位继续执业。当本单位不再返聘后,方可受聘于其他设计单位继续执业。

2、在接受其他单位聘用时,须经原所在单位同意并同新聘用单位签字聘用合同,并更换执业专用章。有关工资、医疗、保险等福利待遇按国家有关规定执行。

八、其他有关问题

1、在实行注册结构工程师制度后的过渡期内不实行代审、代签制度。具有甲、乙级相应设计等级资格而注册结构工程师不能满足要求的单位,可与能满足单位设计资质与个人注册资格双控管理要求的单位进行合作设计,签定合同设计协议书,并由合作设计单位指派注册结构工程师担任结构专业负责人和结构设计审核人,并经签字盖章后,设计文件方可生效。合作设计费用由双方协商确定。

2、本规定由建设部勘察设计司负责解释。

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835