工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>征求意见
对《关于取消交通和车辆收费项目的通知(征求意见稿)》等四个文件意见的函
[99]建城综字第19号

财政部综合司:

  财综函字〖1999〗10号文收悉,经研究提出如下意见:

  一、对《关于取消交通和车辆收费项目的通知》的意见:

  1、 建议出租汽车管理费取消后,城市客运市场的管理费用在燃油税中解决。因为:

  ①目前城市出租汽车由建设和交通两部门管理,1998年取消出租汽车管理费后,按规定建设部门出租汽车管理机构的管理经费由地方财政预算安排。而性质完全相同的交通部门出租汽车管理机构的管理经费名称为公路运输管理费,在税费改革中却将其纳入燃油税的取代范围,在燃油税中支出。这种政策的不一致,已经影响到了城市客运市场的管理,造成了客运市场的混乱,不利于社会的稳定。

  ②虽然财政部已明确出租行业的管理经费由地方财政解决,但由于地方财力不足,实际上管理经费并不能落实。

  ③许多城市收取出租汽车管理费,依据的是地方法规或地方规章,具有法律依据。

  2、 在《关于取消交通和车辆收费项目的通知(征求意见稿)》中取消的涉及城市道路建设的收费中,有相当一部分是为了偿还贷款而收取的通行费,其中既有政府贷款修建的城市道路收费,也有经营公司投资修建城市道路的收费,有的已作为股本金由经营公司上市发行。这部分收费的期限还未到期,强行取消势必影响到还贷。建议根据每项收费的具体情况,将偿还贷款修建城市道路的收费或做为保留的收费,或转为经营性收费。

  根据各地上报情况,具体如下:天津“城市道路建设附加费”(8)是为了偿还世行贷款、房改贷款,而且其中一部分是作为在香港上市股票的本金;河北省“石家庄二环路建设费”(16)、“廊坊高架桥建设费”(17)、咸阳“城市道路建设费”(420)收费期限分别到2000年和2001年,是为了便于管理、提高车辆的通行速度,将车辆通行费的收取采取的变通方式;山东“机动车城市道路建设费”(121)、 重庆“交通重点建设附加费”(157)、“新增机动车辆入籍费”(158)、西安“城市道路设施建设附加费”(178)、 铜川“城市道路设施建设附加费”(179)是为了偿还城市道路建设贷款; 桂林“机场路收费”(371)并不是政府集资,机场路建设是桂发联合工程公司同马来西亚安德集团合作通过贷款、发行债券运作,其收费是经营性收费;桂林“东西环路收费”(372)也不是政府集资,环路建设资金来源是桂林经济建设投资公司与香港中国海外兴业有限公司合作投资经营,其收费属于经营性收费。
 
  3、芜湖“圆泽桥通行费”(108)是为了偿还贷款收取的通行费,收费期限到2001年。根据《交通和车辆税费改革方案》属于保留的项目,不应列入取消的收费项目。

  4、对于西部贫困地区,地方财力十分有限,城市道路建设没有资金来源,收取的城市道路建设费是偿还贷款的唯一来源, 如西宁的“道路建设费、增容费”(190);内蒙古的 “城中道桥建设费”(40)、“城市立交桥收费”(206) 。建议在未到期之前予以保留或通过建立中央调控资金给予扶持。

  5、江苏省的“风景资源费”(93)是风景名胜资源的有偿使用费,与交通和车辆收费没有关系,建议不列入取消的收费项目。

  二、对《交通和车辆规费管理办法》的意见:

  1、 第七条“属于区域性收费项目的征收标准由各省、自治区、直辖市计划(物价)部门会同财政部门审核后,报省、自治区、直辖市人民政府批准”,由于涉及建设部门的规费主要是城市道路占用或挖掘费,建议改为“属于区域性收费项目的征收标准由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门拟定,由同级计划(物价)部门会同财政部门审核后,报省、自治区、直辖市人民政府批准。城市道路挖掘费的征收标准由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门制定”。因为城市道路占用或挖掘费是两种不同的收费,挖掘费是一种补偿性收费,道路的挖掘修复费用要根据市场情况而定,两者的批准程序不同。在国务院的《城市道路管理条例》中对城市道路占用或挖掘费的征收标准的制定已做了明确规定。

  2、 第十一条需要变更车辆和交通收费项目,涉及建设部门的规费,也要由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门提出意见,由同级计划(物价)部门会同财政部门审核后,报省、自治区、直辖市人民政府批准。


建设部城市建设司

一九九九年三月十二日

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835