工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>征求意见
关于对《全国生态环境保护纲要》(征求意见稿)意见的函
[99]建城园字第10号

国家环境保护总局:

  你局环函〖1999〗31号收悉。经我们研究,提出如下意见:

  1.在1、 段落中增加:全国城市建成区绿化覆盖率达到25.53%,有12个城市已命名为国家“园林城市”。

  2.在5、 段落中增加:近期目标,到2010年全国城市绿化覆盖率达到35%, 有7%的城市达到国家园林城市标准。中期目标,到2030年全国城市绿化覆盖率达到40%,有15%的城市达到国家园林城市标准。远期目标,全国城市生态环境状况、园林绿化建设与现代化城市发展相协调。

  3.在6、 段落中第四段修改为:四是生态环境保护与两个文明建设相结合。要不断提高人们热爱自然、爱护城市绿地的自觉性,通过生态环境建设及城市园林美化建设,促进精神文明建设。

  4.在22、段落修改为:重视城市生态环境建设,实现城市生态环境与城市发展相协调。要合理规划城市建设用地,防止在城市化进程中,违背城市总体规划,擅自侵占城市绿地。按现代化城市的标准,确保一定比例的公共绿地和较大面积的城市周边生态保护区域。大力推动园林城市创建活动,制定和实施好城市绿地系统规划,加强城市绿地保护管理,提高城市绿地质量,减轻“城市热岛效应”。要加强城市建设项目环境保护及市容环境管理,减少扬尘和噪音。

  5.在9、 段落中两处“建设”应改为“保护”,目的是强调“保护” 优先, 避免由“建设”引起过度开发,导致“破坏性建设”。

  6.在18、段落中“制定总体规划”改为“依据国家批准的总体规划”。因为很多资源地,如国家自然保护区、风景名胜区都有国家批准的总体规划,而这些规划是以保护为重点,应避免以“旅游规划”取代“资源地总体规划”,指导资源地的开发建设。

  在“电缆车”后增加“等旅游、娱乐设施”。


建设部城市建设司

一九九九年二月五日

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835