工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>2018年度全国城市节约用水宣传周>各地活动集锦
浙江省杭州市2018年城市节水宣传周活动现场集锦

  

  今年5月13日—19日是第27个全国城市节水宣传周,主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。13日上午,由杭州市人民政府、浙江省住房和城乡建设厅主办,杭州市城市管理委员会、萧山区人民政府承办的节水宣传周启动仪式在萧山区湘湖城山广场举行。

  截止目前,全市成功创建省级节水型小区累计181个,节水型居民小区覆盖率为16.44%;成功创建省级节水型单位97家,覆盖率为15.12%;成功创建节水型机关95家,覆盖率为69.5%。


(图2 杭州市人民政府副市长缪承潮在节水倡议签名墙上签名)


(启动仪式颁奖照片3)


(小学生志愿者节水倡议照片4)

  水,是生命的源泉,而孩子是祖国的未来。杭州市小学生代表们通过节水倡议的形式向大家诠释了他们所理解的节水内涵:节水的重点在于科学用水,南非开普敦的水危机值得我们引以为鉴。


(李磊主任为女子节水服务队授旗仪式照片5)

  本次宣传周启动仪式恰逢母亲节,现场由市城管委主任李磊为“贴心城管—杭州市女子节水服务队”进行了授旗,这支巾帼队伍是从市城管委公用中心节水工作战线上选拔出的精兵强将,将致力于为市民和企事业单位提供用水异常情况分析、水平衡测试指导等服务,帮助解决用水疑难问题。市区各企事业单位需查漏服务,可以拨打热线86500735,获取免费听漏及技术指导服务,工作人员将按来电先后安排上门服务。


(缪承潮副市长宣布宣传周正式启动6)

  主席台上,缪承潮副市长等八位领导将瓶中的水缓缓注入透明的神秘装置中,装置中的图案一点点地变化着,最终显示出的是国家节水型城市图标,这意味着杭州第27个全国城市节水宣传周已正式启动。近年来,杭州市推进“五水共治”,建设“美丽杭州”,在发展新常态城市节水工作中,实施规划落实到位、长效管理到位、宣传互动到位“三到位”,刷新了一个个城市节水的新记录。据统计,2017年,杭州全市总用水量为33.47亿立方米。与2016年相比,总用水量减少2.2%,下降0.77亿立方米。如果一个湘湖水量按0.14亿立方米算,那么去年全市省下了5.5个湘湖。而通过科学节水,重复利用,全年重复利用水量达7.48亿吨,相当于53个湘湖,可以少建4座九溪水厂和2座七格污水处理厂。

  随着浙江省住房和城乡建设厅党组成员、省建筑业管理局局长朱永斌的一声发令枪响,来自萧山区的轮滑爱好者与自行车骑行爱好者一起开始了今日的环湖节水宣传活动。湘湖游船上大幅的节水宣传标语迎风招展,与车队的节水小旗帜相映成趣,美哉乐哉,而意义尤重:节水非一日之功,杭州将继续努力,在“建设节水示范城市”的道路上不断翻开新的篇章。




(环湖节水宣传队伍行进中的照片7-8)

  本次节水宣传周期间,市城管委(节水办)还将安排节水进单位、节水进校园等系列活动,组织开展节水型居民小区创建等培训,并在“杭州发布”微信公众号开展“我心中最美的节水公益广告”评选。

  下一步,市城管委(节水办)还将以2019年国家节水型城市复查迎检工作为契机,深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于节水优先的重要论述,按照市第十二届党代会“建设节水示范城市”要求,自觉地肩负起“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命,继续巩固国家节水型城市创建成果,保持节水工作全省第一,国内领先的势头。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn