工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展

  

  编者按:第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,参加活动的基层住房城乡建设部门高度重视,认真筹划,扎实推进,教育实践活动取得阶段性成果。根据中央教育实践活动领导小组关于加强对参加第二批党的群众路线教育实践活动系统基层单位指导的有关要求,为扩大影响,增进交流,全面反映基层单位教育实践活动的进展情况和典型做法,自本期起,部党的群众路线教育实践活动简报将陆续刊载各地开展活动的情况,以及涌现的先进典型事迹,供全系统基层单位和干部职工学习借鉴。

 

  北京市通州区住房城乡建设委执法监督科主要负责通州区住房和城乡建设系统的行政执法监督、推进依法行政和建筑工程事故应急指挥工作。第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,执法监督科对照群众的意见建议,对分管业务工作进行认真梳理分析,进一步明确人员分工,细化工作流程,用规范化的质量标准严格对各项工作实施过程控制。为确保社会对业务工作实施有效监督,他们创立并逐步完善了“五决策机制”,即党委、主任办公会决议机制,行政处罚集体讨论机制,信息公开机制,行政执法通报机制,咨询、投诉、举报机制。在此基础上,全过程引入群众监督,做到工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,按照“双访”制度规定,及时做好日常工作的跟踪监督,采取发放群众满意度调查表的方式,征求服务对象的意见,广泛开展满意度调查;以北京市住房城乡建设系统执法工作平台为载体,通过执法全过程的网络上传和公开,全面加强对执法过程的自我约束,保证相关执法标准、程序的统一完善,确保各项执法工作的规范化、专业化,努力达到让群众受益、让群众满意的最终目标。据统计,群众对通州住建委执法监督工作的满意度达到99%。近年来,群众反映问题主要集中在征收拆迁、物业服务、保障房管理、违法建设等问题上,执法监督科本着事事有回复、件件有回音的原则,对群众所反映的问题进行明确答复,尤其是对同一事件多次投诉的问题,加大解决协调力度,确保及时解决。针对社会关注的生态文明建设和施工现场环境治理问题,建立了空气重污染预警机制,专人负责收集每日气象信息、PM2.5指数信息,及时接收空气污染预警信息,及时发布预警信息,督促工地停工、做好防尘降尘措施,并在雾霾天气对施工现场实施24小时监控。今年上半年,共发布气象预警、应急信息55774条,接报、解决应急求助事项193次,受到服务对象一致好评。

  重庆市万州区房产管理局土地房屋权属登记服务交易大厅在党的群众路线教育实践活动中,突出窗口服务特点,以群众关心的问题为导向,完善服务功能、强化服务责任、提升服务质量,打造一流办事窗口,真正解决群众“办证难”问题。一是合理布局办事大厅,实行一站式服务。针对群众办证多头跑路的问题,合理整合部门职责,完善窗口服务功能。将大厅分为三个功能区、24个窗口,群众办证更加清晰,办事更加方便。二是设置便民指引导向,解决群众办事难。针对群众不知“在哪里办、要哪些材料、怎样填写”等一系列问题,办事大厅党支部组织大家对服务项目进行重新梳理,简化土地房屋权属登记须知,重新设置办事指南、办事流程、受理流程、收费公示、公开承诺等,还在大厅设置办事指引台、免费代书台。三是完善工作制度,建设服务责任体系。以控制办件质量为核心,建立岗位责任制、错件追究制度,明确办理业务工作流程,建立严格权属登记质量管理体系。针对群众反映的问题,开辟接收渠道,建立局长接待日,设立投诉信箱,公开投诉电话,做到事事有回音,件件有落实。落实“一次性告知”、“首问责任制”和“责任追究制”,大力倡导微笑服务,让群众“反映问题有渠道,遇到问题能解决”。四是简化办证程序,压缩办证时限。针对群众反映“办证慢”的问题,简化原有程序,实行一套资料内部传递,专人督察督办,严格兑现办证时限承诺,超期处罚。五是关注特殊群体,体现贴心服务。对行动不便的老人、特殊人群,实行上门服务,送服务到家门;对大宗集体业务,通过预约,开辟绿色通道,着力打造细节服务、贴心服务,让群众有“办事如回家”的感觉。六是建设过硬队伍,保证风清气正。组织职工参加“房屋登记官”培训及考核,组织业务骨干开展内部培训交流,做到业务熟、技术硬;工作人员统一佩戴工作牌,设立党员示范岗,亮明身份,接受监督,增强办事透明度;加强廉政教育、警示教育,严格要求工作人员,坚决杜绝收红包、宴请等不良风气。良好的精神面貌和风清气正的服务氛围,让群众真实感受到教育实践活动带来的新气象、新风尚。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn