工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(二)

  

  江苏省南京市江宁区住房城乡建设局在教育实践活动中,注重听取各方意见,坚持立行立改,取得阶段性成效。该局党委班子组织干部职工代表近140人对局领导班子及成员“四风”等方面存在的问题进行民主评议;对内召开科室负责人、业务骨干、一线代表三个层级座谈会,对外邀请“两代表一委员”、媒体代表、退休干部、行风监督员和服务对象召开座谈会。活动开展以来,已召开23场座谈会,梳理出物业管理、环境整治、雨污分流、证件办理等方面60多条意见建议。对征求到的意见建议,即知即改、立行立改,建立整改对照表,明确责任科室、整改目标、主要措施和完成时限,让群众看到变化、得到实惠。在老旧小区管理上,局领导走进秣陵街道石马新寓等老旧小区,体验小区物业管理,积极推动安置房物业管理市场化试点,秣陵街道石马新寓成为全区第一批试点小区,开展试点两个月来,石马新寓的物业管理无论是从配套设施还是管理服务上都大幅提升。在市政工程建设方面,集中力量开展“大干一百天、环境大扫除”等惠民工程,针对部分市政设施破损问题,责成市政、园林、路灯等相关科室加强巡查,及时进行维护、修复、管养,以高效的执行力积极践行群众路线。

  黑龙江省大庆市房产管理局在群众路线教育实践活动中,将问题整改作为发力点,创新举措,全力推进。一是坚持问题导向,着眼焦点难点,惠及百姓民生需求。将解决困扰群众多年的3.2万套历史遗留办证信访问题,作为教育实践活动开篇之作和问题整改的重中之重,充分发挥牵头抓总作用,取得历史性突破,目前已完成14418户的登记工作,占总数的45%,计划年底前全部办结。针对集中反映住房分配货币化政策不够完善的问题,制定出台措施办法,未享受政策的460名职工陆续开始享受房补,这一政策空白得到了补充。2014年全市规划建设5600套保障性住房,低收入群体住房问题逐步得到解决。活动期间,领导班子共梳理11个方面、77个问题,目前整改率已达68%。二是坚持突出权力改革,着眼简政放权,打造高效廉洁政府。拟将14项行政权力下放到各区,其中,经济适用房申购资格审核、公共租赁住房承租资格审核等4项权力已经下放到位。取消房屋交易过程中评估环节,实行以基准价格为核税依据;实行预测绘与实测绘分离,形成相互制约的测绘模式;测绘单位全部通过抽签确定,更好地维护群众的合法利益;对干部职工参与有关评估、测绘、担保、征收等相关企业经营行为进行清理,坚决遏制权力寻租问题;对局属公有房产经营情况进行严格清查,共清理回收公有房产5处1800平方米,坚决制止权力滥用。率先在大庆市探索建立权力清单制度,将现有政策运行、监察执法等20项权力事项全部列入清单,并通过各种渠道广泛接受社会群众监督。三是坚持公开透明,着眼载体建设,创建便捷服务环境。积极转变理念思维,房屋登记、疑难办证等12个单项业务得到创新完善。通过开设二手房交易资金监管、缩短审批时限、实行审核人员A、B岗等有效方式,真正实现“一站式”、“一窗式”高效服务。推行“11255”阳光政务工程,开辟专属“绿色通道”、实行“错时”服务,开通咨询举报录音系统,编辑印发《明白卡》、《服务手册》2万多册,极大地方便办事群众,切实解决“最后一公里”问题。

  贵州省贵阳市城乡规划局以“三抓三强”(即抓作风、强形象,抓制度、强效能,抓服务、强发展)为突破口,着力在解决突出问题上下功夫,扎实推进教育实践活动深入开展。活动中,共收集到206条意见建议,涉及“四风”问题51条,针对存在的问题,及时制定整改措施和任务分解表,逐条明确第一责任人和牵头单位,做到边学边查边改,立说立行。特别是通过“五载体”促作风转变,一是以规划审批“一站式”服务为主抓手,严格首问责任制和一次性告知制,推行项目主办责任和“保姆式”服务。二是开展“一站式”服务学习培训,已对300多家企业600多人次进行了集中培训。三是服务重点项目,实行“容缺受理、补缺审批”,对重大项目特事特办,开辟“绿色通道”。四是扎实开展“讲、访、帮、促”活动,局班子成员都分别联系一个村、一个工业园区、一家企业及2户以上贫困户,积极主动提供规划服务,帮助群众解决生产生活困难,截至目前,已深入30余家企业和项目现场开展“三进三服务”活动。五是抓“解难题、清积案、顺心气”工作。由局班子成员牵头包案,采取重点约访、专题接访、带案下访、下基层接访等方式,逐一研究解决,目前已化解6起信访积案。加大为群众办好事办实事力度,教育实践活动开展以来,共为群众办理实事100余件,投入经费88万元。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn