工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(九)

  

  淮北市城乡建委城建监察支队在党的群众路线教育实践活动中,立足工作实际,以服务为先导,以利民为目的,坚持贴近一线、转变执法理念、促进作风改变,城建监察工作精气神全面提升,全市城建监察队伍密切联系群众、服务群众的优良作风得到进一步锤炼。

  一是以群众呼声为导向,开展城建监察执法工作。坚持“以人为本,以民为先”的工作宗旨,把严格执法与服务群众结合起来,切实解决群众最关心的问题。针对群众反映强烈的城市建设拖欠农民工工资问题,城建监察支队全队一盘棋、全员一条心、干群拧成一股绳,克服种种困难,对全市200余处在建建筑工程进行走访摸底,全面开展清查,调查了解农民工工资给付情况,并对矛盾突出的拖欠农民工工资的建设工程进行集中清理。在对一处房产建设项目的调查中,执法人员发现施工单位共计拖欠农民工工资325万元。本着“民工利益无小事”的原则,经过多次协调协商,该处项目所属房产公司最终全额支付被拖欠农民工工资,城建监察支队则对施工单位给予不良记录,记入施工企业黑名单,禁止其以后进入淮北建筑市场。为了更直接听到群众声音,城建监察支队还通过设置征求意见箱、电话和网上征求意见等多种形式,虚心接受群众意见建议,详实记录下群众反映的突出问题。在梳理出的60余条意见建议中,城建监察支队发现,市民对建设工地在施工过程中,部分工人将建筑垃圾从楼上直接抛撒带来安全隐患和环境污染的诉求最为强烈。城建监察支队强化责任落实,将日常巡查与专项检查结合起来,并加大查处力度,施工工地抛撒建筑垃圾扬尘不良现象大为减少,城建监察支队真抓实干的工作作风也得到了群众的一致好评。

  二是以作风转变为基础,提升城建监察工作水平。建立班子成员联系一线执法队伍的工作制度,班子成员深入一线调研,与普通职工谈心、谈话,协调解决执法工作中的难点问题,帮助他们克服在工作及生活中的实际困难。城建监察支队结合工作实际,拓展工作思路,认真听取一线职工意见,创新使用了延时管理工作办法。在坚持每日定人、定岗、定责、定时对广场周边、重点路段进行监察管理的同时,从今年1月份开始,延迟下班时间,持续加强对城市道路、园林绿化和建筑工程的巡查检查执法力度。截至目前,城建监察支队共制止未办理许可挖掘城市道路行为26次、纠正施工现场围挡不规范行为20余次、制止损坏城市绿化行为15次、制止和纠正施工工地擅自向城市雨水井排放污水和施工塔吊臂悬停在城市道路上空等安全隐患行为75次,通过全时段执法监管实现城建监察执法工作无盲区,全方位掌控了城区动态,及时将违法违规行为遏制在萌芽状态。

  三是以制度建设为抓手,提升城建监察服务效能。克服以往的经验型、粗放型的工作模式,强力推进城建监察工作的精细化,以服务效能的提升解决联系服务群众“最后一公里”问题。实行定人、定片、定职责、包落实的“三定一包”责任制,建立由支队长、分管副支队长、法规督查室、办公室负责人组成的三级督查机制,重大案事件的集体审批会议制,支队长首问负责制,行政效能追究制和案件限时办结制等制度,以制度规范化为切入点,建立了事前管理、事中监督、事后处理的全方位工作机制。先后制定出台了《监察队员廉政十不准》、《城建监察工作人员守则》、《加强建设行政执法工作实施办法》、《目标管理量化考评制度》等制度规定,严明纪律,严格程序,确保城建监察队员真正把百姓的利益放在第一位。城建监察支队还主导建立了淮北市城乡建委内部联动执法机制,整合城乡建委行政执法资源,加强内部沟通协作,提升执法效率。在与园林部门对汽车城爱博劲普公司无证破占绿化带案件的联动执法中,不仅追缴该公司占用挖掘绿化设施、树木赔偿费用12万余元,还协助园林部门追偿“高炮”占用绿地费用37.6万余元。与市政部门联动执法也初见成效,自《市城乡建委行政执法内部联动制度》实施以来,两部门联手共办理审批案件264件,收缴各种费用255.5万元。通过整合资源、提高效能,联动执法机制提升了城市建设执法管理水平,促进了城市建设的健康有序发展,也形成了上下联动、问题联处、执法联动的建设市场监管工作的良好局面。
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn