工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(十)

  

  阜阳市建设工程质量监督局是受政府委托对建设工程质量实施监督、竣工验收备案和质量投诉等工作的职能部门。第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,阜阳市建设工程质量监督局以群众满意为检验工作成效的标准,立足本职,深入探索,严格按照住建部和安徽省住建厅的安排和部署,率先推行了建筑工程质量标准化管理工作,开创了工程质量监督管理新模式。2014年5月,住建部下发《关于开展建筑业改革发展试点工作的通知》,将安徽省确定为全国建筑工程质量管理标准化试点省,省住建厅把阜阳市确定为建筑工程质量管理标准化试点城市。

  在推行建筑工程质量标准化工作中,阜阳市建设工程质量监督局在一没现成经验、二没可参照模式的情况下,经过认真细致的研究,确定了“一年抓启动、二年抓示范、三年抓普及”的总体思路,并逐步将质量标准化管理工作推向深入,取得了阶段性成果,得到了社会各界的认可。

  一是确定质量标准化内涵,即“一个规范三个样板”。“一个规范”就是把各参建单位的质量责任统一变成质量承诺,以规范、固定格式加以固化;“三个样板”就是通过实物样板、图片样板和工程样板将精品工程细部做法和先进施工工艺逐项复制到实体工程上,最终达到减少常见工程质量问题、提升工程质量、确保人民群众安居乐业的目标。

  二是制定工程质量标准化管理文件。先后出台了《关于实施建筑工程质量标准化管理工作的通知》、《阜阳市建设工程质量标准化管理示范工程评审办法(试行)》、《建筑工程质量标准化工程实施指南》等规范性文件,确定了阜阳市浙商大厦项目、和畅家园项目为质量标准化创建示范工地,推行典型引路,起到较好的示范引导作用。

  三是强化质量标准化管理培训。组织全市质量监督人员和建设、施工、监理等人员参加的各类培训共计8期1923人次,并先后在浙商大厦工程、和畅家园工程、和谐新村二期工程现场组织标准化工程现场观摩,参加人员2000余人,在全市广泛推广。

  四是广泛开展交流互动。截至目前,安徽省及外省近20批次700余人阜阳市进行了参观,并与阜阳市建设工程质量监督局进行了座谈交流。同时,阜阳市建设工程质量监督局也组织50多名质量监督人员、各责任主体人员,先后赴济南、淄博等地学习工程质量监督管理经验,为质量标准化的深入推行打下了坚实基础。

  五是进一步深化质量标准化内涵。6月19日,组织召开了阜阳市重点工程项目建设和质量安全管理工作现场会,提出了新的要求,将质量标准化管理内涵进一步深化。

  目前,阜阳市已有市级质量标准化工程30项。全市新开工工程按照规模大小,均引入质量标准化元素,已初步形成创建质量标准化工程的浓厚氛围,施工现场管理井然有序,质量责任制得到进一步落实,常见工程质量问题明显减少,实体质量不断得到提升。阜阳市建设工程质量监督局以实际行动,切实维护了人民群众的利益,深入践行了党的群众路线。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn