工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(十一)

  

  贵阳市城乡规划设计研究院在教育实践活动中,按照“为民、务实、清廉”的总要求,紧密结合规划编制单位的特点和工作实际,着力解决人民群众关心的热点、难点问题。着力推进《贵阳市中小学布局专项规划》、《贵阳市幼儿园布局专项规划》等重点民生规划项目的编制和实施工作,院领导班子关心项目进度、积极指导项目编制,组织对项目实施建言献策,以实际行动践行党的群众路线。

  一是深入基层调研。为解决市民群众反映集中的“上学难”、“上好学难”民生问题,院领导班子成员与项目组工作人员一起,深入全市中小学校、幼儿园调研,了解情况,并与市教育局、各区相关领导同志多次召开座谈会、咨询会,分析查找现有基础教育设施布局中存在的主要问题。通过数据分析、参与调研和领导班子成员领题开展专题研究,发现贵阳市存在幼儿园总量不足和教育资源配置不均衡问题。全市中心城区常住人口约330万人,实际需要入园约8.6万人,约需幼儿园480所,现有333所,相差147所标准幼儿园;部分房地产开发项目配建幼儿园未与项目建设同步实施,2010-2014年规划审批房地产开发配建幼儿园109所,已建51所,在建30所,未建28所,实施到位率仅为46.8%;由于老城区较城市新区经济更活跃,生活更便利,人口聚集程度更高,老城区每平方公里超过3万人(核心区超过5万人),导致老城区幼儿园分布过密,且办学规模较大,质量较高,吸纳率过高,反映出教育资源配置的区域差异,影响到地区幼儿教育的公平性。

  二是参与规划编制。院班子把“抓基本公共教育服务均等化”作为院教育实践活动边学边改、立行立改的重要内容,全程深入参与规划编制,使《贵阳市幼儿园布局专项规划(2014-2020年)》顺利完成,并大力推进规划实施。在老城区,根据《疏老城建新城规划》和《贵阳市社区公共服务设施规划》,按照社区范围并结合人口规模,每个社区新建1-2所小小幼儿园,解决幼儿入学难问题;结合轨道交通建设,在旧城和棚户区改造区域新建幼儿园,解决以上地区幼儿园用地难问题。在新城区,结合《疏老城建新城规划》,采用规模办学并适当提高建设标准的方式建设幼儿园,引导人口向新区集聚。

  三是积极建言献策。院领导以专家身份提出多项建议受到省政府高度重视。在新建居住区项目的开发建设过程中,切实履行教育部门一票否决制;在提供规划设计条件阶段,对幼儿园配置要求征询教育部门意见,并纳入土地出让条件,作为强制性条款予以保证。对已批未建的幼儿园,与当地政府、教育部门及住建部门联动,制定措施和方案,督促建设单位按时保质完成幼儿园建设;未按规划审批建设幼儿园等公共设施的,按照《贵州省城乡规划条例》第三十九条规定,开发项目不予验收,并停止办理该建设单位的一切开发建设手续。

  贵阳市城乡规划设计研究院在编制和实施《贵阳市中小学布局专项规划》、《贵阳市幼儿园布局专项规划(2014-2020年)》等重大民生规划过程中,将党的群众路线教育实践活动与业务工作紧密结合,发挥了“规划服务发展、规划服务民生”的作用,得到人民群众的普遍认可。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn