工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(三)

  

  山西省太原市住房城乡建设委员会在教育实践活动中,聚焦效能,立行立改,以实际行动取信人民群众。委党委始终坚持问题导向,以人民要求为方向、人民满意为标准,做到即知即改、立行立改。一是大力推进行政审批改革。下放11项审批权,将建筑企业资质20多个工作日的审批流程缩减为10个工作日,将工程质监审批流程环节由13个减为8个,取消了建筑节能技术(产品)备案流程,将外地建筑企业备案管理改为登记管理,取消了建筑业企业资质申报需学历证书和三级资质申报需养老保险凭证的环节。二是深入开展“向人民汇报、请人民评议”活动。通过召开座谈会、走访基层、发放问卷调查、电话咨询等形式,共征集各类问题1064个,按照“现场核实、明确责任、规定时限、定期反馈、一事一表”的工作流程,对全部问题进行了具体交办。三是再次梳理群众反映的突出问题。对今年以来收集的12345、12319热线投诉与建议5207条,人大议案、政协提案20个,进行了重新梳理和办理。四是优先实施民生工程。合理调配城市建设资金,优先安排实施了建设路快速化改造、阳兴大道建设、市图书馆改扩建等群众要求最迫切、实际最需要的28项民生工程,努力在利民惠民上实现新的突破。

  广西自治区河池市市政管理局针对群众反映强烈的城市管理美化、绿化、亮化、净化等问题,通过边学边改,直面群众诉求,主动开门纳谏,建立“三份清单”,努力践行各项承诺,推进服务措施落到实处,着力提高市政管理能力,解决服务群众“最后一公里”、“最后一步路”问题,不断增强市民满意度。一是拓宽征集渠道,建立“问题清单”。局领导班子沉到第一线,通过座谈会、个别访谈和设置咨询台等形式,直接听取基层群众、服务对象对市政工作的意见建议,共收集整理各类群众反映市政工作方面的意见建议68条。同时,在网络问政平台开设专帖《欢迎来吐槽,说说你对河池市政管理工作最不满意的事》,第一时间对网民咨询投诉进行答复办理,做到专人受理、专人了解、专人回复。目前,该帖点击率达3252次,对收到的意见建议都及时回复办理,回复率100%。二是坚持边学边改,建立“整改清单”。将征求到的全部意见建议梳理汇总,深刻分析问题成因,形成整改责任分解表,落实整改时间、责任人和责任单位,做到能整改的当场及时整改,暂不能整改的做好解释说明,并制定好整改措施。三是改善服务措施,建立“制度清单”。对34个市政审批项目进行优化,制作行政审批流程图、《行政审批事项流程优化对照表》和《非行政许可审批及便民服务事项优化对照表》,进一步提高行政审批效率,为群众提供便捷、高效的服务,确保群众满意率达到100%。同时,结合梳理出的问题,对原有工作制度重新规范,研究制定了《河池市路灯管理处社会服务承诺》、《河池市环境卫生管理处社会承诺服务规范》、《河池市市政工程管理处社会承诺服务规范》、《河池市燃气管理处社会服务承诺规范》、《河池市园林管理处社会承诺服务规范》等5项服务承诺,进一步提升服务效能,做到工作有章可循、有据可查、违规必究,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

  新疆环宇建设工程(集团)有限责任公司在教育实践活动中,坚持把推动教育实践活动和促进企业发展相结合,坚持把解决问题、整改落实、回应群众期盼作为有效抓手,贯穿活动始终,做到不等不拖、边学边查、边查边改。按照开门搞活动、扩大参与度的要求,通过设立意见箱、召开座谈会、发放问卷、谈心谈话、个别征询等方式,认真听取广大党员、职工群众、退休人员、服务对象、群众监督员和农民工代表的意见建议。坚持围绕贯彻落实中央八项规定和征求的意见建议抓整改,从领导班子和领导干部做起,从开短会讲短话、缩减公务接待费、降低公车使用费入手,从禁止公款送礼、清查公款吃喝、杜绝公款旅游、反对铺张浪费抓起,边查边改。截至目前,集团公司下发的文件同比减少36%,会议同比下降28%,公务接待费用同比下降41%,公车使用费用同比下降30%,严格按照厉行节约、反对浪费的要求,勤俭办一切事务。教育实践活动期间,集团公司党委成员深入基层一线,开展调研活动,帮助基层解决实际问题,形成高质量的调研报告10篇,及时调整决策措施和工作思路,确保年度工作顺利开展。集团公司领导干部深入联系点和重点工程项目一线,了解掌握实情,现场办公、坐阵指挥,帮助基层协调解决实际问题,积极主动为工程项目的现场文明施工、安全质量、资金保证、农民工管理等方面提供具体帮助和指导,切实做到干部围着群众转、机关围着基层转、一切围着发展转。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn