工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(十二)

  

  江苏省淮安市住房城乡建设局围绕群众满意,体现部门特色,扎实有序开展教育实践活动。该局以“目标定位要高、规定动作要全、自选动作要特、整改成效要实”为教育实践活动目标要求,坚持即知即改、边查边改,着力改进作风、树立良好形象,不断提升服务效能,努力让群众感受到活动带来的新变化、新成效。

  加强学习教育,补好精神之钙。一是创新学习方式。对照镜子,确立“学理论、提认知,学党纪、强党性,学先进、找差距,学路线、转作风”四个学习主题,征订、编印学习教材,方便全体党员时时学、处处学。二是学习先辈先进。组织党员干部600多人次赴周恩来纪念馆、德园廉政教育基地等开展“实境课堂”教育。运用“乡土教材”,组织学习本地本系统无私奉献、义务造林护林的园林职工张发善,全国劳模尹超,全国五一巾帼标兵岗“郭凤玉班”等身边的先进典型。三是锤炼党性修养。组织“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,开展党务干部集中轮训,还创新设置“新鲁班讲坛”,局领导班子成员分别上党课,引导广大党员干部找准目标方向、力量源泉和自身定位,增强党组织凝聚力、战斗力。

  广泛征集民意,查摆“四风”问题。一是创新“百千万”活动。开展“进百个社区、走千家企业、访万名群众”活动,做到处室、单位和社区结对子,科级干部和企业结对子,党员干部和群众结对子,深入基层一线,面对面听取民声、征集民意。局领导班子先后多次召开专题会议“集中议问题”,班子成员逐条讨论、逐项认领。二是严格对照检查。局领导班子和成员认真对照检查,多次修改对照检查材料,深刻剖析存在问题的思想根源,做到见人见事见思想。三是开好民主生活会。班子成员聚焦“四风”问题,开门见山、直奔主题,认真开展批评和自我批评。各基层党组织按照规定召开了专题组织生活会,省委督导组还全程指导局房屋登记交易中心专题组织生活会,并予以点评和肯定。

  突出问题导向,狠抓整改落实。一是实施“三个十大”工程。制定了淮安住建系统“十大改革创新”、“十大民生工程”和“十大便民服务”,即推进综合执法机制构建、行政权力下放、廉租房公租房并轨等十个方面改革创新,实施老旧小区整治、道路通达、区域供水等十项民生工程,开展老小区基本物业服务、公园深度开放、安置房办证等十类便民服务,以此打通联系服务群众最后一公里。二是强化即知即改。建立问题排查清单、问题交办单、问题整改销号单和整改结果公示的“三清单一公示”制度,实施即知即改项目85个。探索创新“亮底征收”,彻底公开涉及群众切身利益的征收补偿协议、旧房交割单、领款单等十个方面核心信息,深入推进安置房专项清理,切实维护群众利益,并得到了省政府、省委督导组肯定,省住建厅在淮安召开全省房屋征收工作现场会予以推广。住建部门30项行政许可事项,现只保留5项;今年首次梳理服务事项,并按市政府“三集中三到位”行政审批要求,将保留的76项全部进驻市政务中心,实现“一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章审批”。三是开展专项整治。在落实市委16项专项整治的基础上,全面推进住建系统整改落实、建章立制。针对群众反映的低收入家庭住房困难,深入推进全国共有产权住房试点工作,完善住房供应保障机制;为有效避免“人情房、关系房、特权房”,开展“推广亮底征收,维护群众切身利益”专项行动;积极推进“门难进、脸难看、事难办”专项整治。通过制定整改措施,细化责任分工,明确整改时限,确保整治事项有人抓、出成果、见实效。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn