工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(四)

  

  湖北省住房城乡建设厅充分发挥职能作用,切实加强指导督促,积极推进第二批教育实践活动深入开展。第二批教育实践活动开展以来,湖北省住建厅按照住房城乡建设部和省委统一部署,加大对全省住建系统第二批教育实践活动的指导督促,把自身的整改落实、建章立制工作与推进第二批教育实践活动有机结合,以上率下、上下联动,推动系统基层单位教育实践活动的深入开展。

  一是强化责任担当,让组织领导合力。在第二批教育实践活动中,湖北省住建厅教育实践活动领导机构坚持“班子不散、力度不减”,将纵深推进全系统第二批教育实践活动作为今年全厅工作重中之重,加强工作督导和指导协调,保证了系统基层单位教育实践活动有序推进。厅活动专班成立督导组,坚持以上率下、以下促上,对各地、各单位、各环节工作加强督导协调。各地住建系统都成立领导小组,组建得力专班,形成一把手负总责、分管领导具体负责、专班抓落实的责任体系。

  二是加强协同联动,让重点工作合拍。在活动推进的过程中,坚持上下联动,做到“同步查改问题、同步服务基层、同步推进改革”,既巩固好第一批活动成果,又指导好第二批活动有序开展。将教育实践活动与省委省政府开展的“三抓一促”活动、与深化全省住房城乡建设改革有机结合,使各项工作协同联动、相互促进;省厅建立了领导联系点制度,每位厅领导确定1-2个市州作为两项活动的联系点,加强对各地工作的指导检查,督促各级住建部门心往一处想、劲往一处使,协同配合、合力推进教育实践活动。

  三是坚持群众标准,让民众诉求合流。在上门走访、集中座谈、问卷调查、设置意见箱等多种形式和渠道,广泛吸取意见建议的基础上,省住建厅还督促基层住建部门结合行风政风评议活动,通过设立网上信访、在线沟通窗口、拓展住房公积金12329服务功能、开设24小时行风热线、公布举报传真电话和邮箱等多种形式,建立了省、市、县三级群众投诉监督体系,使民意诉求渠道更为畅通。省厅与市州住建系统还聘请了200名行评监督员,广泛纳言进言。对群众投诉反映的问题,实行周统计、月通报、季讲评、年兑现,确保事事有回音,件件有着落。

  四是加强建章立制,活动成果初步显现。全省各级住建部门针对查找出“四风”方面存在的突出问题,积极推动建章立制,省住建厅建立完善了机关干部作风改进、“三公”经费管理、密切联系群众、干部选拔任用等方面的20项制度,组织对286项行政权力及服务事项进行了全面清理,编制权力运行流程图,形成了一套较为完善的制度体系。组织各地住建部门开展了住建领域突出问题专项治理,严肃查处并及时纠正少数地方利用备案管理乱收费、搞地方保护主义等问题。执法监督部门和窗口服务单位认真整改了“门难进、脸难看、事难办”,对待群众态度生硬、对待工作推诿扯皮等问题,真正做到边学边改,秉公用权,公正执法。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn