工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(十三)

  

  四川省乐山市住房城乡规划建设局自党的群众路线教育实践活动开展以来,将推动发展和改善民生结合,坚持学习教育树牢信念,深挖细查找准问题,动真碰硬破解难题,建章立制规范权力,着力凝聚推动住房城乡建设事业发展力量,取得了实效。

  学习教育擂重鼓,凝聚“官”念正能量。一是突出抓好领导干部学习。认真组织局党组中心组(扩大)学习会等集中学习,整理编发学习资料汇编和学习手册,量化了党员领导干部读书笔记和心得体会要求。二是注重成效开展实践教育、正面教育、警示教育、宣讲教育。局党组成员和调研员分别确定联系点和重点项目,深入开展走基层活动,与群众同吃同住同劳动;结对帮扶困难群众、服务企业。邀请乐山好干部宣讲团为系统党员干部作报告,组织观看焦裕禄、兰辉、毕世祥等先进人物电影。邀请市检察院同志为全系统作反腐倡廉报告,组织到乐山嘉州监狱开展警示教育。三是针对群众提出问题,联系实际组织开展了“群众路线怎么走”、“改进作风怎么办”、“五好干部怎么做”、“改革发展怎么干”四个专题讨论,深刻反思工作中存在的问题和不足。

  开门纳谏听真言,躬身自省解民忧。组织开展“三话三评”活动,邀请“两代表一委员”、民情观察员和服务管理对象召开恳谈会,听取意见建议,并就工作作风、服务质量、廉洁从政等方面开展匿名测评;局领导深入基层单位、社区联系点开展“基层夜话”,与普通党员、基层群众面对面交流;参加市网络新闻会客厅城市建设管理专题“网络对话”,与网民在线交流,现场回答网民问题;深入基层单位开展“家访谈话”,听取意见。向市级各部门、“两代表一委员”、社会群众及系统党员干部职工发放征求意见表,收集查找领导班子及成员在“四风”、关系群众切身利益、服务群众“最后一公里”等方面突出问题,实行台账管理、整改销号。多次到社区开展“党员义工日”活动,慰问困难党员和群众,对群众提出的联系服务群众“最后一公里”问题立即整改,受到好评。

  立查立改见真招,强化服务显特色。把查改问题、服务基层百姓和行业企业贯彻活动始终,及时汇总查找的突出问题,召开专题办公会逐条研究,明确责任部门、责任人和办理时限,提出切实有效措施。一是服务基层百姓。成立党员志愿服务队,巡查“路平沟通灯亮”方面存在的问题并及时整修;自筹资金,逐步解决基础设施建设、排污排水等多年积压的历史问题,解决百姓困难。二是服务困难彝区。资助对口帮扶彝区完成通组公路、人畜饮水工程和茶园建设项目,协调行业学(协)会为彝区献爱心。三是服务行业企业。出台《关于加快建筑业发展的实施意见》,支持鼓励建筑企业发展壮大,对重点建设项目和企业实行全程跟踪服务。

  制度建设立规矩,权利运行进笼子。一是行政效能增效提速。通过合并、下放、单列、备案等方式,将原有的18项行政审批事项精减合并至7项。修订印发《局行政服务工作规程》和《局行政服务办理指南》并在网上公开,优化审批流程。精简合并前置审批条件,变串联审批为并联审批工作,将法定时限20个工作日提速至5个工作日。二是开展便民服务。在全市率先提出《重大项目“一对一”服务制》;为群众提供老花镜、开水和免费复印服务,对不能亲自上门办理手续的老弱病残人士,实行预约上门服务。三是建立完善制度机制,对班子建设、公务出差和职务消费等进行了规范,进一步细化标准,严格考核管理,提高履职能力。四是推进行政权力公开运行平台建设,行政事项全部在行政权力运行平台上公开运行,简化工作流程,缩短工作时间,进一步提高工作效率,方便群众办事。
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn