工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(十四)

  

  浙江省义乌市规划局在教育实践活动中,紧扣“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,坚持从严从实开门办活动,坚持情系百姓、真抓实干,以改革创新精神着力解决“四风”突出问题,以干事创业热情努力提升群众工作本领,以作风建设新成效推动城乡规划事业的新发展。

  坚持问题导向,畅通基层服务渠道。紧扣党的群众路线时代内涵、为民务实清廉的要求,组织党员干部围绕“是否真心实意地对待每一位群众,是否公平公正地办理每一件事情,是否用心用情地做好每一项工作,是否全程跟踪每一件办理事项的落实”等进行深刻剖析。针对反思自查中发现的问题,组织党员干部开展“基层走亲连心”活动,采取蹲点调研和民情体验等方式,深入了解镇街、平台、农村建设规划现状,并对基层规划技术力量不足、审批把关不严、设计形态缺乏表现力等问题进行梳理,坚持做到集中解决一批、研究谋划一批。对蹲点调研过程中发现的个别村镇存在的技术人员不足、审批程序不规范、审批质量不高等情况,规划局立即组织业务骨干送服务到基层,开展现场办公,给予指导,就一些具体项目的技术难题进行帮助解答。同时,大力推行局领导联系平台工作制度,确定一名分管领导牵头负责该镇区块内所有重大项目的技术指导和方案审批工作,进一步提高规划服务的统筹性和延续性。通过明确分工、落实责任,实行常态化服务,逐步增强了镇街规划技术力量,为城镇化建设发展提供了强有力的规划保障。

  突出便民高效,推进规划审批专项整治。采取增强人员配备、借力信息技术、推动审批体制改革三方面举措,克服以往服务质量不高、部分审批业务积压的难题。一是加强人员和制度保障。实行窗口统一受理制度,审批工作人员前移窗口办公,所有规划审批事项移交窗口受理。建立审批窗口轮岗制度,组织科室工作人员定期到窗口轮岗,提高学习动力,激发工作热情。同时,针对旧村改造审批项目业务量大、时间紧、群众关注度高的特点,及时启动增岗、增人、增时的应急预案,顺利完成了旧村改造项目3500本建设工程规划许可证发放工作。二是推进电子报批工作。开发配套服务系统,试行户外广告、工业项目建筑方案、红线图、总平面图、控规图的网上预审,利用电子报批、电子审查等先进的审批技术,逐步减少人工审查工作量,切实提高审批速度和审批质量。三是推行审批改革试点工作。制定出台《关于落实企业投资项目不再审批改革试点的通知》,按照重监管、轻审批的工作思路,开展建筑行业甲级单位试点工作。对一般工业和物流项目实行红线图、控规图合并一张图办理,不再审批建筑工程设计方案和施工图。同时,建立完善抽查制度、动态考评制度,推动工作重心向事后督查和严格追究问责转变。

  完善制度建设,提升城乡规划保障能力。坚持立足当前抓整改、促落实,着眼长远立规矩、定制度,着力巩固提升规划编研体系及规划成果质量,进一步突出规划引领和保障作用。一是完善规划决策机制。制定了《义乌市城市中心区顾问规划师工作章程(试行)》,依照公正、公开、专业的原则,负责在较长的时期内对义乌市城市中心片区的规划设计项目进行跟踪服务和技术审议,包括控制性详细规划、重点地段城市设计、重点建筑物设计方案等,为中心片区的城市规划决策提供智力支持。二是强化规划行业管理。先后制定了《义乌市城乡规划管理技术规定》、《义乌市规划(工程)设计行业黑白名单制度管理暂行办法》,统一行业规划设计标准,加大规划检查力度,实施赏优罚劣,查处了一家违规设计单位,取消其项目投标资格,起到了“惩一警百”的作用,进一步规范了规划(工程)设计市场秩序。
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn