工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(七)

  

  广东省惠州市住房和城乡规划建设局党组成员、总工程师、直属规划分局局长庄礼滨在教育实践活动中,坚持秉公用权、以人为本,处处体现惠民生、谋民利、解民忧,以实际行动践行党的群众路线。

  在教育实践活动中,他认真履行局班子成员、分管领导责任,以支部普通党员身份认真参加学习活动,注重加强自我修养和作风建设,认真执行“中央八项规定”,努力改正“四风”方面问题。针对部分群众反映一些社区缺少体育运动场所、希望增设体育设施问题,他带头参加体验式学习,多次带领相关科室负责人深入社区,就社区公园绿地、体育运动场所规划建设情况及群众现实需求,与周边居民、社区居委会工作人员面对面听证交流。在广泛征集群众意见建议基础上,按照《广东省社区体育公园规划建设指引》等文件精神,组织召集建设单位、设计单位研讨规划方案,在技术规范允许范围优化设计方案,尽量满足群众业余活动需求。目前,大部分社区、公园已增设健身、休闲、锻炼的体育设施,受到广大群众一致好评。

  为增强城乡规划制定的科学性、严肃性,提高工作能力和服务水平,他组织制定了《惠州市区临时建设管理办法》。为从制度上解决诸如公共厕所、警务室、垃圾转运站、居委会、社区健康服务中心位置不合理、行政审批时限过长过久等事关群众切身利益的问题,维护好广大群众利益,他主动与相关职能部门联系,达成共识后,亲自起草制定了《关于住宅小区居委会办公用房等配套服务设施规划许可有关事项的通知》,既明确了公建配套服务设施布置的技术要求,又有对公建配套服务设施设置的具体操作办法。为推进审批制度改革,他带领工作人员“5加2、白加黑”忘我工作,亲自起草文件,压缩行政审批时限,优化简化办事流程,减少材料报送,缩短办理时限。惠州市住房和城乡规划建设局建设工程规划许可的审批时限由20个工作日缩短至9个工作日,大大提高了审批效率,受到企业和群众的高度赞扬。

  东平窑头村一村民祖屋遭遇火灾,该村民因居住无着落申请重新修复。按要求该村民需提供《房地产权证》,但其反映因历史原因一直没有办理。为切实解决现实困难,他和工作人员一起,通过查找相关法律法规并走访所属村委会、街道办,确认该祖屋为该村民所有后,及时向其发出该房屋修缮许可,解决了该村民的实际困难。对涉及人民群众切身利益的重要民生工程,只要政策法规允许,他都积极主动开通绿色通道,让人民群众尽快享受到更多的实惠。今年5月,惠州市有一企业捐赠修建小学项目,为使该小学尽快建成投入使用,他组织相关科室人员即到即办、认真审核,仅用3天时间就完成了单体建筑设计方案审查,极大鼓舞了企业参与惠州建设的热情。

  海南省海口市秀英区城市管理行政执法大队海秀镇城管中队负责人童良图在教育实践活动中,认真对待、严格要求、加强整改,积极有效推动局教育实践活动顺利开展。工作中,不图名、不图利,吃得辛苦、乐得清苦、耐得艰苦,树立了新时期党员干部“为民、务实、清廉”形象。

  为增强基层执法力量,提高工作效率,今年4月秀英区委区政府将城管执法大队下沉镇街。他克服任务增多、人员不足、装备简陋、没有固定办公场地等困难,带领队员积极开展各项执法活动。在防违控违及市容环境整治工作中,他组织队员落实镇领导防控和查处违法建筑工作具体部署安排,加强每日巡查防控力度,对巡查中发现的违法建筑,采取快速处置行动。在创优环境工作中,他与同志们一道抓调研、谋规划、定方案、强措施、出实招,结合各阶段执法工作实际,充分发挥城管中队牵头组织和主力军作用,积极协调公安、卫生、工商、城建等各职能部门联合执法,先后开展了拆除违建、占道经营、违规设置广告牌匾标识、早夜市摊点、地表水环境治理活动,整治占道经营350宗、拆除户外广告牌280㎡,拆除辖区内影响水源地环境的违法建筑151049平方米。在海口市重大项目建设中,他坚决按照上级部门要求,做好海秀镇辖区内违法建筑拆除工作,为项目建设扫除障碍。今年上半年,他带领中队队员对长影电影城周边及保障性住房周边影响项目建设的8家混凝土搅拌站、12家违建企业进行了立案调查,拆除面积约3万平方米。通过对违法建筑防控保持高压态势,该镇违建苗头已明显减少,防违控违工作成效初显。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn