工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
住房城乡建设系统基层单位第二批党的群众路线教育实践活动深入开展(八)

  

  宜昌市住房和城乡建设委员会在党的群众路线教育实践活动中,突出为民务实清廉主题,坚持“三抓三改”,边学边改、立行立改,在转作风中为群众办实事、办好事,做到住房城乡建设事业发展与队伍作风建设两同时、两促进。

  一是抓项目,改变政绩观,从群众最关心的地方做起,扎实推进城市建设。坚持新区建设与旧城改造双轮驱动,把群众需求作为城市建设的真正动力。进企业、进社区、进农村,面对面倾听群众和服务对象意见。委领导带头到农村,召开村民代表座谈会,诚恳征求群众的意见;到委行政服务中心窗口暗访,倾听服务对象意见;主动听取项目业主意见,清理“休眠”房地产开发项目。提前谋划“十三五”城市建设规划,明确新区未来五年建设方案。把握民生根本,加快基础设施建设。坚持路网先行、公建先行、安置先行、生态先行,以人为本顺应群众的新期盼。突出道路引领,着力打造快速环网。抓紧建设六大公园、污水处理厂、生活垃圾填埋场等一大批公共服务、市政配套项目。

  二是抓监管,改变权力观,从群众最迫切解决的问题入手,切实加强行业管理。以“并联审批”为突破口,全面清理和整合行政审批事项,进一步优化行政审批流程,简化“竣工验收备案”等程序,提交的资料由11项简化为6项。保留关键性资料要求,实行适度容缺审批,促进施工许可、施工图审查等加速办理,群众满意度持续攀升。全面实施建设行业诚信体系和综合监管系统联动运行,建立起诚信激励、失信惩戒的市场长效管理机制。建立严格的企业行为评价、运用和奖惩机制,增加招投标中诚信分值比重,引导企业自我约束。不断优化宜昌市住建行业综合监管系统,荣获“2014年度中国电子政务优秀案例”奖。依托电子化数据和指令,对工程建设实施全流程网上闭合管理,通过指纹验证、关键岗位考勤等技术,实时把握项目进展、关键人员到岗等情况,动态管控建设项目,促进了质量安全水平稳步提升。

  三是抓服务,改变群众观,从群众最直接利益处突破,认真解决现实问题。坚持“五个舍得”(舍得拿优质的地块、舍得拿基础条件好的地块、舍得拿配套条件相对比较好的地块、舍得拿避免二次征收的地块、舍得拿城市总体规划中能用的地块),全力推进安置房建设,赢得群众理解和支持。惠民提质,实施城市整理工程,让群众得实惠。全力推进既有建筑整治,将外立面整治与背街小巷改造、建筑节能改造、杂居小区物业管理等工作结合,改善了群众居住环境,使群众住房普遍升值,受益群众4000余户1.3万人。突出精致大气、节能环保,深入推进夜景灯光工程建设,打造夜景灯光地标;将施工围挡打造成流动的城市景观线。

  在教育实践活动中,宜昌市住建委大力开展“百日行动送春风”、“百名专员进项目”、“生态园林、你我同行”专项行动,解决了一大批群众反映强烈的问题。协调处理拖欠建设领域农民工工资和损害农民工利益相关案件;开展全市美丽乡村建设专题培训,把建筑技能培训班办到县城和乡镇,深受群众欢迎。坚持“三抓三改”,在转作风中为群众办实事、办好事,受到群众好评。今年以来,住建委在全市政风行风热线测评的90个部门单位中排名第一。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn