工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00416 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月13日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第2081号(城乡建设类056号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2018〕101号 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第2081号(城乡建设类056号)提案答复的函

  

吕忠梅委员:

  您提出的关于完善城市雨水收集系统,建设“活水城市”的提案收悉,现答复如下:

  您的提案对我部工作很有指导意义,我部推动海绵城市建设的重点是加强雨水综合管理,在城市建设中留空间、促循环,以点促面、点面结合形成健康循环的水系统。您的具体建议我部均已在工作中落实,下一步我部将继续指导地方推进工作。

  一、关于制定雨水收集利用专项规划并纳入社会经济发展规划

  一是国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要明确提出“加强城市防洪防涝与调蓄、公园绿地等生态设施建设,支持海绵城市发展,完善城市公共服务设施”。各地在编制当地国民经济和社会发展规划时也将海绵城市建设相关要求纳入。二是会同国家发展改革委印发《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》,明确海绵城市建设要求和任务,提高雨水积存和蓄滞能力,增强城市海绵体功能,并指导和督促各地加快实施。三是印发《海绵城市专项规划编制暂行规定》,指导各地编制海绵城市专项规划,作为城市总体规划的重要组成部分,将雨水收集利用率、雨水年径流总量控制率、绿地率、水域面积率等管控指标纳入城市规划管控体系。截至目前,全国共有465个城市编制海绵城市专项规划,涉及城市面积约1.3万平方公里。

  二、关于利用河道水渠洼地收集雨水,建立城市水体循环体系

  我部在推进海绵城市建设中,要求预留生态空间,利用符合生态规律的水治理技术和方法,充分利用天然河道、水渠和小型的河塘洼地收集雨水,建设城市水体循环体系。一是《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》明确,恢复和保持河湖水系的自然连通,构建城市良性水循环系统,逐步改善水环境质量;加强河道系统整治,因势利导改造渠化河道,重塑健康自然的弯曲河岸线,恢复自然深潭浅滩和泛洪漫滩,实施生态修复,营造多样性生物生存环境。二是《海绵城市建设技术指南》将保护利用天然河道水渠洼地收集雨水的内容纳入。要求充分发挥城市自然水体的海绵功能,加强天然绿地、湿地、河湖的保护与修复,严格城市河湖、湿地、沟渠、蓄洪洼地等自然河湖水域岸线的用途管制,保留其滞留、集蓄、净化洪涝水的功能。三是加强对中央财政支持海绵城市建设试点工作指导,及时纠偏,防止将海绵城市简单理解为铺透水砖、建调蓄池等“碎片化”的点状设施,避免“为了海绵而海绵”。常德、厦门、西咸新区等试点城市在推进海绵城市建设中,首先划定河道公园蓝绿线和生态红线,保护预留天然绿地、湿地、河湖,形成蓝绿交织的雨洪蓄滞体系,绿化灌溉、景观水体补水、市政杂用水等大量使用雨水,统筹解决城市内涝和雨水利用问题。关于您提出的液流坝等具体工程技术措施,我部指导各地因地制宜进行技术创新,针对南北方差异和地方特点采用适用于本地的技术标准和工程措施。

  三、关于完善城市雨水收集体系,提高城市雨水利用率,实现“活水城市”

  我部推行海绵城市的思路是转变传统城市建设中单一的雨水“快排”模式,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”多措并举,力图恢复和模拟雨水的自然循环,强调将雨水、再生水用起来,使城市水系统动起来,系统性构建雨水收集利用体系,这与您倡导的“活水城市”目标是一致的。一是完善城市雨水收集技术标准体系,提高城市雨水利用率。修订发布《建筑与小区雨水控制及利用工程技术规范》《城市水系规划规范》等涉及城市规划、给排水、园林多个专业的10余项国家标准规范,在各专业领域落实雨水收集利用相关技术标准和要求,力求相互联系形成系统。二是印发《城镇节水工作指南》,降低城镇社会水循环对自然水循环的影响,优水优用,使用雨水、再生水作为生态补水,构建城镇健康水循环。三是系统推进“活水城市”建设。要求试点城市将城市雨水污水再生利用、管网及河道水系整体考虑,形成系统化方案,再分解落实到从源头到末端各类设施当中;进一步强化污水处理再生利用,加强生态岸线、湿地、活水公园等建设,将雨水和再生水净化后排入河道水渠河湖洼地等天然海绵体,增加水的流动性,实现河水、雨水和再生水的贯通,构成完整的城市水循环系统。

  海绵城市建设是城市发展理念和建设方式的转型,核心是弹性适应自然气候的变化和城市雨水资源化利用、雨洪管理的要求,我部通过编制规划、制定标准、开展试点、制度创新积极构建人水城和谐统一的生命共同体。结合您的建议,我部将在今后的工作中继续推进各项工作,一方面通过试点实践总结更加成熟的技术和经验;一方面进一步加强对城市河道水渠洼地等天然海绵体的保护和利用,构建健康循环的城市水系统。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

                                          住房城乡建设部
                                          2018年9月13日

  联系单位及电话:住房城乡建设部城市建设司

          010-58933326

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn