工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00419 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月03日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第4302号(农业水利类338号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2018〕第64号 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第4302号(农业水利类338号)提案答复的函

  

肖瑞委员:

  您提出的关于修复内湖湿地系统,加强城市生态建设的提案收悉,现答复如下:

  城市湿地作为重要的生态资源和生态空间,在改善城市生态环境、保护生物多样性等方面发挥重要作用。我部对城市湿地保护和修复工作非常重视,主要开展了以下几个方面工作:

  一是加强政策引导。我部先后印发《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》《城市绿地系统规划编制纲要》《城市绿地设计规范》《城市湿地公园设计导则》等文件,指导各地将城市湿地纳入城市绿地系统规划并严格管理,系统开展江河、湖泊、湿地等水体生态修复,加强城市水系自然形态的保护,恢复自然岸线、滩涂和滨水植被群落,使城市湿地等得到有效保护。

  二是开展城市湿地公园建设。按照《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》要求,我部指导各地通过设立城市湿地公园等形式加强城市湿地资源保护。印发《城市湿地公园管理办法》,指导各地科学划定城市湿地保护范围、编制保护规划、实施保护管理,同时在不破坏湿地自然良性演替前提下,充分发挥城市湿地的社会效益,满足人民群众的休闲休憩和科普教育需求,先后设立57个国家城市湿地公园,向公众普及城市湿地保护知识,提高公众生态环境保护意识。

  我部赞同您提出的建议,将在下一步工作中积极采纳,重点开展以下几方面工作:一是继续完善城市湿地资源保护的法规和标准体系,推进《湿地公园设计规范》编制工作,鼓励各地根据地方实际加快地方性法规制定。二是结合《城市园林绿化评价标准》实施,将城市湿地资源保护作为城市园林绿化建设的重要工作内容,加强城市湿地资源调查和动态监测,实施城市湿地资源全面保护,改善城市生态环境。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

 

                                       住房城乡建设部
                                       2018年9月3日

  联系单位及电话:住房城乡建设部城市建设司

          010-58934023
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn