工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00421 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月13日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第0967号(城乡建设类25号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第0967号(城乡建设类25号)提案答复的函

  

杨伟军委员:

  您提出的《关于建设城市管道分质供水(直饮水)系统的提案》(第0967号)的提案收悉,现答复如下:

  城市供水安全保障直接关系到经济社会可持续发展和广大人民群众的身体健康。当前,我国城镇基础设施建设水平区域差异较大、发展不平衡不充分,一些重要经济区、重要城镇和西南地区供水保障能力尚有待加强,很多地区水污染问题突出,个别偏远地区人民饮水安全问题仍未解决,严重影响部分居民生活品质的提升,因此,仍需加大供水管网建设和改造力度,提高供水覆盖范围和饮用水质量。建设自来水直饮水供水系统应在保障居民基本生活供水及水安全的基础上,在有条件的地区探索推进。为保障城市供水安全,我部与国家发展改革委主要开展了以下工作:

  一、关于相关标准制定

  目前,我部正在研究编制全文强制的工程建设国家规范《室外给水工程项目规范》和《建筑给水排水与节水通用规范》,将对水厂、水质、管网系统、材料设备等提出明确要求,以作为给水设施建设与监管的重要依据。国家发展改革委组织全国节水标准化技术委员会,在原有标准基础上重新规划了我国节水标准体系,正在制定和完善节水设计与运行子体系中建筑节水设计相关标准。

  二、关于加大技术研发投入与试点

  我部在“水体污染控制与治理”科技重大专项部署研究任务中,专门开展了高品质(优质)饮用水研究,并在上海、苏州等地进行了示范应用。主要是通过水厂深度处理的改造、局部管网更新改造及水质水力优化调度、二次供水改造及末端水质改善等来实现,通过这些环节可以有效提升龙头水水质。而随着我国生态环境的不断好转,水源水质得到不同程度改善,这也为高品质饮用水的实施提供了有力保障。

  三、关于协同综合管廊与海绵城市建设

  我部鼓励和支持各地依据城市供水管道规划采取综合管廊模式进行建设,分质供水(直饮水)管道作为城市供水管道系统的一部分,可依据标准纳入地下综合管廊规划建设。目前,郑州、海口、平潭等城市已在先试先行。我部与有关部门联合确定了30个城市开展海绵城市建设试点,充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝、节约水资源、提高雨水利用,将再生水和雨水作为非常规水源,保护和改善生态环境,促进城市绿色发展。

  四、关于相关政策的引领推动

  2016年,国家“十三五”规划纲要明确指出,各地区应按照构建布局合理、设施配套、功能完善、安全高效的原则,因地制宜采取包括建设自来水直饮供水系统在内的各种有效方式,加快城市供水设施建设与改造。2016年我部与国家发展改革委等部门印发的《水利改革发展“十三五”规划》(发改办农经[2016]531号)提出,因地制宜采取适宜的水处理技术,提高水质达标率和供水保障程度,有条件的地区可实行分质供水。

  经国务院批准,2017年我部与国家发展改革委联合印发《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》(建城[2017]116号)明确要构建供水安全多级屏障,全流程保障饮用水安全,推进供水设施建设与改造,建立从“源头到龙头”的饮用水安全保障体系,提高安全供水保障能力。目前,国家发展改革委正在持续统筹安排中央预算内资金支持符合条件的城镇供水管网漏损改造项目,降低城镇供水管网漏损率,提升供水水质。

  下一步,我部将与相关部门密切配合,按照职责分工,进一步做好城市供水设施建设与改造、相关标准制修订以及有关试点调查研究等工作,指导有条件的地区在加强供水管网漏损管控、提高供水水质、保障居民基本生活供水及水安全的基础上,利用各方面资本,统筹稳妥推进分质供水。

  感谢您对住房城乡建设部的关心和支持!

                                        住房城乡建设部
                                        2018年9月13日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn