工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00422 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月13日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第3534号(城乡建设类97号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第3534号(城乡建设类97号)提案答复的函

  

龙国英委员:

  您提出的《关于将分散式污水处理作为城镇污水处理有益补充的提案》(第3534号)的提案收悉,现答复如下:

  城镇污水处理设施是十分重要的城镇基础设施,对保证城市公共安全和卫生安全、防治水污染与促进污水资源再生利用发挥着重要的作用。城镇污水处理分为集中式处理和分散式处理两种模式。我们赞成您提出的将分散式污水处理作为集中式污水处理的有效补充。为指导各地因地制宜建设分散式污水处理设施,我部与生态环境部等部门主要开展了以下工作。

  一、科学规划建设污水处理设施

  2017年,我部与国家发展改革委联合印发《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,明确要求污水处理应坚持集中与分散处理相结合的原则,城镇污水处理厂的布局要充分考虑管网建设需求、河道及景观水体补水、再生水利用等,指导各地根据城市规划,推进分散式污水处理设施建设,充分发挥各类设施效能。同时,结合建筑中水系统建设,因地制宜推行分散式污水处理设施建设。

  2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,明确提出梯次推进农村生活污水治理,要求各地根据农村不同区位条件,村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。

  目前,生态环境部和我部正在会同有关部门制定农村生活污水治理排放标准和工作指南,指导各地因地制宜选取农村生活污水治理技术和模式。对于人口较少的村庄可建设人工湿地、氧化塘等分散式污水处理设施。

  二、关于建立污水分散处理技术体系

  《住房城乡建设部关于印发城镇污水再生利用技术指南(试行)的通知》(建城〔2012〕197号)中,提出了“集中利用为主、分散利用为辅,优水优用、分质供水,注重实效、就近利用”的指导原则,鼓励指导各地将污水处理与再生利用相结合,明确了集中型系统、分散型系统、建筑中水系统的适用范围和建设方式。

  我部印发的《城镇污水再生利用工程设计规范》(GB50335-2016)、《污水自然处理工程技术规程》(CJJ/T54-2017)等技术标准,对适用于小城镇或农村的分散式污水处理技术提出了具体要求;印发的《室外排水设计规范》(GB50014)及《城市排水工程规划规范》(GB50318),也适用于分散式污水处理设施建设。考虑到影响污水处理模式选择的因素多,各地应根据城镇排水与污水处理规划,并结合公共住宅区的规模等具体条件,合理选择污水处理模式。对于近年来分散处理技术成熟、经实践检验效果稳定的工艺和装置,我部鼓励相关社会团体制定更为先进的团体标准以推广应用。

  我部在“水体污染控制与治理”科技重大专项中部署了“分散式污水就地处理和利用技术研究和示范”、“小城镇污水处理成套设备产业化与整装集成应用”等课题。以“工艺简约化、系统集成化、设备标准化、管理简单化、运行自诊断、故障自保护”为目标,研究不同地区小城镇污水处理工艺技术路线、组合模式及成套设备,形成了我国小城镇污水处理技术体系,系列化装备产品,组建了技术创新战略联盟等平台,为分散式污水处理发展提供技术支撑。

  三、完善污水处理收费政策

  我部与财政部、发展改革委印发了《关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》(财税〔2014〕151号)、《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015〕119号),明确收费标准、收费方式及污水处理费使用管理方式;要求向城镇排水与污水处理设施排放污水、废水的单位和个人,应当缴纳污水处理费;规定单位或个人自建污水处理设施,污水处理后全部回用,或处理后水质符合国家规定的排向自然水体的水质标准,且未向城镇排水与污水处理设施排水的,不缴纳污水处理费。

  由于分散式污水处理设施服务对象、技术标准、运行规模存在很大差异,各地政府通过制定统一的分散式污水处理收费标准,或者为每个分散式污水处理设施制定合理的收费标准难度很大。政府可以统筹使用征收的污水处理费和财政补贴资金通过购买服务方式与污水处理企业签订服务合同,及时、足额向污水处理企业支付服务费,吸引社会资本参与分散式污水设施投资运营。

  四、关于将分散式污水处理纳入减排核算

  2017年,原环境保护部印发《2017年主要污染物总量减排核算有关要求》(环办规财函〔2017〕1911号),提出建立以环境质量考核为导向的减排考核制度,除重点工程总量减排核算外,增加其他减排工程总量减排核算,响应改善环境质量的要求。坚持环境质量考核和总量减排考核相结合,总量减排考核结果服从环境质量考核结果。在核算减排量时,对于完成环境质量改善的省份,减排工程新增削减量为重点工程减排量和其他减排工程减排量之和,其他减排工程减排量包括农村分散型污水收集处理新增削减量。

  五、加强政府监督管理

  《农村人居环境整治三年行动方案》明确提出,完善中央部署、省负总责、县抓落实的工作推进机制。中央有关部门出台配套支持政策,省级党委和政府做好监督考核,地市级党委和政府做好督促检查工作,县级党委和政府要落实主体责任,对实施效果负责,乡镇党委和政府做好具体实施工作。近年来,生态环境部分解细化农村环境保护的目标任务,并纳入与各省级政府签订的环境保护目标责任书,加强督办与考核。2015年,原环境保护部联合财政部印发《关于加强“以奖促治”农村环境基础设施运行管理的意见》,加强对已建工程的日常监管,确保设施运行维护有人监管、有人监测、有人指导。

  我部修订印发的《城镇污水处理工作考核暂行办法》(建城〔2017〕143号)提出采取日常监管、现场核查、重点抽查相结合的方式,对全国城镇污水处理设施的建设、运行、管理实施考核,强化执法监督,落实责任主体,规范污水处理设施运行管理,提升污水处理效率。

  下一步,我部与生态环境部等部门将按照党中央、国务院的决策部署,结合各自职责分工继续指导各地按照相关规划因地制宜开展城镇污水处理设施建设工作,并将分散式污水处理作为城镇污水处理有效补充,建立健全有关监管体制机制,加大监管力度,加快解决水环境突出问题。

  感谢您对住房城乡建设部的关心和支持!

                                       住房城乡建设部
                                       2018年9月13日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn