工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00423 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月13日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第0975号(城乡建设类26号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第0975号(城乡建设类26号)提案答复的函

  

巫家世委员:

  您提出的《关于综合施策大力保障我国城市二次供水水质安全的提案》(第0975号)的提案收悉,现答复如下:

  提案中关于保障城市二次供水水质安全方面的建议对我们推动二次供水设施建设和管理、确保水质安全有很好的借鉴作用。为保障城市居民饮用水“最后一公里”安全,提高城镇居民二次供水设施建设和管理水平,我部会同国家卫生健康委主要开展了以下工作:

  一、关于推进城市居民二次供水设施统建统管

  2015年,我部联合国家发展改革委、公安部、卫生计生委印发《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与改造确保水质安全的通知》(建城〔2015〕31号),要求发挥城镇供水专项规划对二次供水设施建设的统筹安排和调控作用,以居民家庭水表为权责边界,明晰运行维护管理单位的责任边界,鼓励供水企业将管理延伸至居民家庭水表,对二次供水设施实施专业运维管理。对新建的居民二次供水设施,鼓励供水企业实施统建统管;对改造合格的二次供水设施,鼓励供水企业负责运行维护;对既有的居民二次供水设施,鼓励业主自行决定将设施管理委托给供水企业。

  建城〔2015〕31号文件,要求各地价格主管部门会同住房城乡建设(城市供水)主管部门研究制定二次供水设施运行维护收费办法。根据二次供水不同运营主体,确定二次供水运行维护费征收方式。由供水企业负责运行管理的,二次供水运行维护费用开支原则上应计入供水企业运营成本,通过城市供水价格统一弥补。现行《二次供水工程技术标准》(CJJ140)对二次供水设施的材料选择、工程设计、施工及验收均提出了相应要求。目前,从出现问题的反馈情况看,主要是水箱的材质选择不合理、使用过程中维护不当等。2017年,我部启动了《二次供水工程技术标准》(CJJ140)修订工作,现已完成送审稿,新标准总结了相关省市在新建水箱及混凝土水池(箱)改造中采用新技术、新材料、新工艺等方面的经验。

  二、关于加强水质监测监管

  依据《住房城乡建设部关于印发城镇供水规范化管理考核办法(试行)的通知》(建城〔2013〕48号)要求,我部每年对各地城镇供水规范化管理工作进行考核,将二次供水单位管理人员和从业人员的法规、业务知识培训、二次供水运行维护、水质检测、水质信息公布、清洗消毒和检验人员健康证明等纳入考核内容并督促落实。目前,我部正在研究制定《物业服务导则》,建立物业服务质量标准体系,规范物业服务企业二次供水设施设备管理维护的行为,定期做好二次供水水质检测工作。

  国家卫生健康委按照《水污染防治行动计划》《“十三五”农村饮水安全巩固提升计划》等文件要求,组织开展全国城乡饮用水卫生监测。目前,监测网络已基本覆盖全国所有地市、县区和90%的乡镇,对城市市政供水、农村饮水安全工程等进行监测,并重点加强二次供水等薄弱环节的水质监测和评价。同时,地方卫生部门加强饮用水卫生监督检查,对城市二次供水等供水进行卫生安全巡查,依法查处违法行为,切实保障饮用水卫生安全。

  三、关于加大投入推进二次供水设施改造

  建城〔2015〕31号文件要求,各地住房城乡建设(城市供水)、卫生健康等部门要尽快对既有居民二次供水设施开展排查,制定工作计划,对不符合技术、卫生和安全防范要求的二次供水设施,要限期整改;对老旧落后的二次供水设施要制定改造计划并抓紧逐一落实技术方案。2017年,经国务院批准,我部与发展改革委印发《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》,进一步明确了对二次供水设施进行改造的目标任务。督促各地要贯彻落实《物权法》《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号)和建城〔2015〕31号文,探索建立以政府、供水企业投入为主,居民合理分担,多渠道筹集资金的二次供水设施改造费用筹集机制;充分发挥住宅专项维修资金作用,引导业主依照法定规则和程序,使用维修资金维修、更新和改造二次供水设施。

  四、关于制修定相关管理办法,推进供水管理

  2016年住房城乡建设部会同原国家卫生计生委修订印发的《生活饮用水卫生监督管理办法》(住房城乡建设部 卫生计生委令第31号)第十六条规定,县级及以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作,并对饮用水卫生监督的内容等作出明确要求。2017年,我部修订完善有关二次供水专项检查手册,强化督导考核与评价;2018年我部组织修订《城镇供水服务》(GB/T32063)标准,进一步提高城镇供水服务水平,方便公众监督。卫生健康委将继续会同有关部门落实二次供水设施管理相关要求,加大对二次供水的卫生监督检查和水质监测力度;加强基层水质监测能力建设,充实水质检测设备,提高及时发现饮水安全隐患的技术能力。

  下一步,我部将继续会同相关部门加快制修订有关法规和标准,督促指导各地进一步落实二次供水设施管理相关要求,加大对二次供水设施的改造力度,综合施策,切实保障二次供水安全。

  感谢您对住房城乡建设部的关心和支持!

                                        住房城乡建设部
                                        2018年9月13日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn