工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00424 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年08月14日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第6186号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第6186号建议的答复

  

高祥明代表:

  您提出的《关于加快不锈钢管在生活饮用水系统应用的建议》(第6186号)的建议收悉,现答复如下:

  不锈钢管具备良好的物理性能和稳定的化学性能,在生活饮用水系统中全面推广应用不锈钢管,可以提高生活饮用水供给质量,保障居民饮用水安全。我部在生活饮用水系统中推广应用不锈钢管开展了以下工作:

  一、关于标准的修订

  现行国家标准《建筑给水排水设计规范》(GB50015)中规定:小区室外埋地的给水管道可采用塑料给水管、有衬里的铸铁给水管、经可靠防腐处理的钢管;室内给水管道可采用塑料给水管、塑料和金属复合管、铜管、不锈钢管及经可靠防腐处理的钢管;均将塑料管道放在首选位置。但由于塑料管材在实际使用中存在不按标准生产,假冒伪劣产品充斥市场,难以满足生活饮用水水质的要求。为鼓励引导在建筑生活饮用水系统中应用不锈钢管,我部在《建筑给水排水设计规范》(GB50015)修订稿中已经将不锈钢管、铜管作为优先选择的管材,即将发布实施。

  二、关于不锈钢管的推广应用

  为提高我国生活饮用水水质,“水体污染控制与治理”科技重大专项部署研究任务,开展了高品质(优质)饮用水研究,主要通过水厂深度处理的改造、局部管网更新改造及水质水力优化调度、二次供水改造及末端水质改善等环节的保障,提高生活饮用水水质,并在上海、苏州等地进行了示范应用。

  不可否认,我国在推广应用不锈钢水管方面与发达国家存在不小的差距,我国在生活饮用水系统中全面推广不锈钢管尚任重道远。主要原因一方面是管网大面积改造投资在整个供水系统中占较大比重,达到70%以上,重新布设不锈钢管网系统,改造工程体量大,需要一次性投入大量的资金,在目前我国发展不平衡不充分的现实之下,绝大部分地区的财力难以承受;另一方面改造过程中施工难度大,对居民生活、城市交通等带来较大的影响。

  三、关于加强宣传和引导

  我部将针对《建筑给水排水设计规范》,加强宣贯工作,引导各地科学选用饮用水管材,在新改建生活饮用水系统项目中优先使用不锈钢管材,经济允许的发达地区加快推广应用不锈钢管材。

  下一步,我部将协同相关部门加快饮用水有关标准的修订,加强宣传力度,采用多种方式进行正确引导,着力在饮用水系统中推广应用不锈钢管道。

  感谢您对住房城乡建设部的关心和支持!

 

                                          住房城乡建设部
                                          2018年8月14日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn