工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00425 主题信息: 城市建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月13日
文件名称: 关于对十三届全国人大一次会议第1043号建议、政协十三届全国委员会第一次会议第2100号(城乡建设类60号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于对十三届全国人大一次会议第1043号建议、政协十三届全国委员会第一次会议第2100号(城乡建设类60号)提案答复的函

  

  关于保障城市居民饮用水安全方面的建议对我们推动二次供水设施建设和管理有很好的借鉴作用。为保障城市居民饮用水“最后一公里”安全,提高城镇居民二次供水设施建设和管理水平,改善供水水质和服务质量,我部主要开展了以下工作:

  一、关于科学规划建设二次供水设施

  我部会同国家发展改革委、公安部、卫计委等部门联合印发《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与改造确保水质安全的通知》(建城〔2015〕31号),要求科学规划、统筹考虑供水管网区域集中调蓄调压设施布局,确保管网压力平稳均衡;发挥城镇供水专项规划对二次供水设施建设的调控作用,合理布置二次供水设施,鼓励采用绿色环保的新材料、新技术、新工艺,促进节能降耗。供水管网建设或改造时,设计供水压力要满足住宅用水的合力需求,减少因管网水压力过低而增建二次供水设施的数量。要求各地尽快对既有二次供水设施开展排查,对不符合技术、卫生和安全防范要求的二次供水设施限期整改。

  2017年,经国务院批准,我部与发改委联合印发的全国城市供水 “十三五”规划将二次供水设施的改造任务纳入其中,并指导督促各地加快落实。近年来,我部依据《住房城乡建设部关于印发城镇供水规范化管理考核办法(试行)的通知》(建城〔2013〕48号),开展城镇供水规范化管理年度考核工作,对各地二次供水的规划建设、运行管理等开展专项检查。

  二、关于加快制定二次供水设施建设的相关标准

  现行《二次供水工程技术标准》(CJJ140)对有关设施的材料选择、工程设计、施工及验收均提出了相应要求,同时要求在施工安装时要严格按照标准实施。目前,从不锈钢水箱使用出现问题的反馈情况看,主要原因是水箱的材质选择不合理、不锈钢构件在焊接时未采用惰性气体保护、使用过程中维护不当等,造成水箱腐蚀生锈,从而影响饮用水水质。2017年,我部启动新标准的修订工作,现已完成送审稿。同时,正在总结福建省及上海市在新建水箱及混凝土水池(箱)改造中采用内衬聚乙烯材质等新技术、新材料、新工艺等方面的经验,以适时纳入标准。

  三、关于试点先行和示范引领

  近年来,我部组织开展了多种形式的试点、示范工作。2017年,在全国15个城市开展老旧小区改造试点,指导各地结合老旧小区改造推动二次供水设施改造建设与管理;通过人居范例奖的评选,总结吉林通化等地在二次供水管理方面的成功做法,形成可借鉴、可复制、可推广的经验,向全国推广。“十二五”期间,水专项饮用水安全保障技术研究与示范主题设立的“新型二次供水设备研制及产业化”课题,通过关键技术研发、技术集成和产品化成果推广,在北京、山东、浙江等地进行了二次供水改造的工程试点,提高了城镇居民饮用水“最后一公里”的安全保障。

  下一步,我部将加快制修订二次供水相关标准规范,推动各地就二次供水建设管理的先进理念、经验和做法加强交流,不断提高二次供水设施改造建设管理水平。

 

                                        住房城乡建设部
                                        2018年9月13日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn