工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00429 主题信息: 城市管理
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年07月30日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第4756号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2018〕88号 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第4756号建议的答复

  

朱惠英等5位代表:

  你们提出的关于科学管理共享单车的建议收悉。现答复如下:

  你们的建议对推进共享单车科学管理具有重要意义。共享单车是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,自2016年以来持续快速增长,但在发展过程中一些问题也逐渐显现。2017年8月,交通运输部、住房城乡建设部等10部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号),对共享单车的规范健康发展提出要求,明确部门分工。我部主要承担城市自行车交通网络、共享单车停车设施规划并指导建设,会同公安机关交通管理部门共同指导共享单车停放管理的职责。

  我部赞同你们提出的建议,将配合有关部门做好以下工作:一是指导各地落实交运发〔2017〕109号文件要求。二是针对共享单车乱停乱放的突出问题,组织开展专题研究,指导地方加强共享单车停放管理,推动与企业的沟通合作,充分落实企业主体责任,采用先进技术手段规范共享单车停放秩序。三是指导各地落实《住房城乡建设部关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》(建城﹝2012﹞133号)、《住房城乡建设部关于印发城市步行和自行车交通系统规划设计导则的通知》(建城﹝2013﹞192号)等文件要求,加快步行和自行车交通系统建设,合理设置停车点位和停车设施。四是积极配合做好制定车辆投放机制、用户资金安全监管、纳入征信系统、加强文明用车宣传等相关工作。

  感谢你们对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部城市管理监督局

          010-58933959


                                     中华人民共和国住房和城乡建设部
                                         2018年7月30日

 


 抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,广西壮族自治区人大常委会。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn