工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00430 主题信息: 城市管理
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年07月11日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第1848号(政治法律类182号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2018〕第4号 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第1848号(政治法律类182号)提案答复的函

  

陈旗委员:

  您提出的关于提请国家出台城市管理法的提案收悉。现答复如下:

  随着我国城镇化快速发展,城市管理工作的地位和作用日益突出。我部赞同您关于出台城市管理法的提案。为加强和改善城市管理,我部在制定出台《城市管理执法办法》的基础上,已向全国人大常委会法工委正式提出将《中华人民共和国城市管理法》列入十三届全国人大常委会立法规划。

  一、制定城市管理法十分必要

  (一)党中央、国务院对城市管理立法提出明确要求。

  《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)对城市管理立法工作提出明确要求:“到2020年,城市管理法律法规和标准体系基本完善,执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,服务便民高效,现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升”。“加强城市管理和执法方面的立法工作,完善配套法规和规章,实现深化改革与法治保障有机统一,发挥立法对改革的引领和规范作用”。出台城市管理法,是落实党中央、国务院关于深化城市管理执法体制改革的要求,也是实际工作的需要。

  (二)破解城市管理和执法难题迫切需要制定城市管理法。

  一是破解城市管理职责边界不清、综合统筹能力不强问题。城市管理牵涉面广,目前国家层面有6部行政法规,分散解决了城市管理中的局部问题,但系统性、整体性不够。因此,有必要制定城市管理法,以市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法为核心,从法律层面匡定城市管理职责边界,统筹解决城市管理中的重点、难点问题,提高城市管理和服务水平。

  二是破解城市管理执法依据不足、强制力不够问题。城市管理执法涉及事项多,执法难度大。在实施过程中,因无法律规范,执法主体资格常常受到质疑。此外,城市管理执法与行业管理职责划分不清,城市管理执法强制手段不足,执法过程容易发生冲突纠纷,影响执法效果。因此,有必要制定城市管理法,明确城市管理执法主体地位,厘清综合执法与行业监管责任,建立执法协作机制和责任追究机制,赋予必要的行政强制手段,确保严格规范公正文明执法。

  三是破解城市治理能力不高问题。尽管我国城市管理工作取得了一定的成就,但距离城市治理体系和治理能力现代化要求还有很大差距,表现在:管理理念落后,重事轻人、重建轻管、重管轻治;体制机制不顺,多方共治机制尚未建立;执法手段不足,源头治理和信息化水平不高;部分执法人员素质不高,执法行为不规范。没有好的治理体系就无法真正提高治理能力。因此,有必要制定城市管理法,以法律形式构建城市治理体系,规范城市管理执法行为,构建开放、包容的城市治理格局。

  二、当前已具备城市管理法立法条件

  (一)社会各方对城市管理国家立法呼声很高。当前,社会各界对城市管理高度关注,建议制定城市管理法的呼声很高。全国人大代表、政协委员、专家学者和业内外人士一直呼吁加快制定城市管理法。自1996年城市管理领域相对集中行政处罚权以来,国内外专家学者对城市管理和执法的理论研究日趋成熟,吸收借鉴日本、新加坡等国家城市管理和执法的经验,城市管理国家立法涉及的诸多问题被广泛深入讨论,依法治市形成共识。

  (二)地方立法成果为国家立法奠定了基础。2015年城市管理执法体制改革以来,城市管理地方立法成果丰硕,积累了实践经验。据不完全统计,各地已出台40部城市管理和执法方面的地方性法规。这些法规在调整范围、主要制度方面都结合实际作出了相应规定,并在实践中起到了很好的效果,为国家层面制定城市管理法创造了基础。

  (三)我部就城市管理立法进行了前期调研论证。2016年以来,我部结合全国人大代表建议和政协委员提案办理,会同全国人大财经委、国务院法制办召开立法论证会,对安徽、湖南等7个省份,武汉、南京等19个城市开展调研,摸清立法需求。委托中国政法大学马怀德教授开展城市管理国家立法课题研究并已形成研究成果。召开3次立法研讨会,广泛听取全国人大代表和政协委员、知名专家学者、地方立法机关和行业主管部门意见,凝聚立法共识。

  三、关于城市管理法立法的考虑

  (一)调整范围。

  根据《指导意见》匡定的城市管理职责,城市管理法拟对全国范围内城市管理工作进行规范,包括市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。具体实施范围包括市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、城市管理执法等方面的全部工作;与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、交通管理等方面的部分工作。

  (二)管理体制。

  住房城乡建设部指导全国城市管理工作。各省、自治区、直辖市城市管理部门主管本地区城市管理工作。各地城市管理部门负责本地区城市管理工作。在城市设立城市治理委员会,作为议事协调机构。

  (三)立法框架和主要制度。

  1.市政管理。明确城市供水、污水处理、供热、燃气、综合管廊等市政管理的基本原则、主要内容、强制性要求、违反情形等。

  2.环境管理。明确建筑物和设施、户外广告和招牌标识、流动摊贩、建筑施工、园林绿化、环卫保洁、垃圾分类、固体废弃物、噪音、大气、河湖水系等环境管理的基本原则、主要内容、强制性要求、违反情形等。

  3.交通管理。明确交通路网、城市道路、城市桥梁、静态交通秩序、交通管制、公共交通、互联网汽车和自行车等交通管理的基本原则、主要内容、强制性要求、违反情形等。

  4.应急管理。明确防灾减灾、生命线系统、应急避难场所、应急预案、应急接管、应急征用等应急管理的基本原则、主要内容、强制性要求、违反情形等。

  5.城市规划实施管理。明确违法建设管理的基本原则,建立限制交易、即查即拆等制度。

  6.城市管理执法。匡定城市管理综合执法范围,明确执法主体地位,建立执法协作机制。明确城市管理执法人员和协管人员身份。赋予城市管理部门行政处罚权和行政强制权。规范执法程序,完善执法手段和保障,实行联合惩戒。

  7.城市治理。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的原则,强化智能化管理,提高城市管理标准,聚焦影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题,加强综合整治,形成常态长效管理机制,努力让城市有序、安全、干净。

  8.法律监督和责任。建立数字化城市管理平台、网格化管理制度,运用现代信息技术为完善城市管理提供技术保障。明确层级监督、绩效考核、投诉举报、社会监督机制,建立实施信用惩戒机制。明确法律责任。

  下一步,我部将会同有关部门加强调查研究,进一步总结地方城市管理立法经验做法和《城市管理执法办法》实施情况,听取各地对城市管理法立法的建议,扎实做好城市管理法调研论证工作,推动城市管理法早日出台。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

 

                                     中华人民共和国住房和城乡建设部
                                          2018年7月11日

  联系单位及电话:住房城乡建设部城市管理监督局

          010-58933967

 


 抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅。
 

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn