工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00431 主题信息: 城市管理
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年07月30日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第2077号(城乡建设类055号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2018〕第9号 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第2077号(城乡建设类055号)提案答复的函

  

代俊峰委员:

  您提出的关于在全国主要城市建立“路长制”的提案收悉,现答复如下:

  您在提案中建议效仿“河长制”,试点“路长制”,从管住“帽子”、明晰职责入手,切实加强城市综合管理,为国家治理体系的完善提供更为成熟的实践支撑,具有很强的针对性和重要参考价值。

  城市道路是人民群众出行的重要载体,是城市空间和人文交流的重要场所,是提升城市人居环境品质的重要基础设施。早在2006年,江苏无锡就对“路长制”开展探索。据了解,北京、江苏、浙江、福建、山东等地也相继在所辖区域部分路段建立“路长制”。各地“路长制”名称不尽相同,但多数都是明确政府或相关部门负责同志为“路长”,牵头负责所辖路段的管理,统筹管理道路设施、环境卫生、园林绿化、市容秩序、广告牌匾、违建治理、交通停车、集贸市场等各种要素,在保障群众安全、便捷出行,推动城市品质提升等方面取得了很好的效果。

  2017年12月23日,全国住房城乡建设工作会议提出从群众关心的小事、身边事做起,以人行道为切口,开展道路净化行动。我部考虑在行动中,将“路街巷长制”作为提升城市人行道管理水平的一项重要机制。

  我部将结合您的提案建议,积极探索,总结形成可复制可推广的经验。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!


                                     中华人民共和国住房和城乡建设部
                                         2018年7月30日


  联系单位及电话:住房城乡建设部城市管理监督局

          010-58933959


 抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn