工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00437 主题信息: 城市管理
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年09月13日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第3230号(城乡建设类090号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2018〕第99号 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第3230号(城乡建设类090号)提案答复的函

  

毕飞宇委员:

  您提出的关于有效地使用盲人盲道的提案收悉,现答复如下:

  您在提案中分析了盲道在使用管理过程中存在的问题,并针对这些问题提出了统筹规划设计、强化培训、提升人文素养等建议,我部高度重视,组织进行了认真研究。

  盲人交通出行是一项重要的民生问题。2012年,我部会同发展改革委、财政部联合印发《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》,2017年,公安部会同中央文明办、交通运输部和我部联合印发《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》,部署开展一系列工作。一是推动完善慢行交通系统,认真组织编制城市步行和自行车交通系统规划,根据城市实际情况,科学确定城市步行和自行车交通发展目标和实施策略,加快道路等设施建设,在用地安排、材料选择、地下管道排水、景观环境建设等方面考虑兼顾舒适性和经济性。二是制定规范标准并组织实施,2012年9月1日,我部批准发布《无障碍设计规范》(GB50763-2012),对城市道路、居民区、房屋建筑实施无障碍的范围和内容作出详细规定,其中就包括盲道的设置要求,并指导地方加强盲道建设和管理。三是开展治乱疏堵行动,指导各地城市管理执法部门和公安交管部门结合人居环境综合整治、交通秩序整治等行动,排查治理占道经营、占道停车等侵占盲道的问题。四是广泛宣传引导文明出行,连续6年实施“文明交通行动计划”,加强交通安全教育,在全社会倡导文明交通,不断提高全社会交通文明意识、法制意识、规则意识,引导驾驶人和行人礼让盲人。

  盲道是盲人的眼睛,建设和使用好盲道是衡量城市文明程度和公众法制意识的标尺。当前在盲道的使用管理中,确实出现了盲道不连续、不通畅、不安全等影响盲人出行的问题。下一步,我部将与公安部、中央文明办等部门密切协作配合,进一步加强盲道管理,为盲人营造安全畅通的出行环境。一是指导各地在进行城市规划、建设时,充分考虑残疾人权益,严格按照《无障碍设计规范》等标准规范,加大盲道等无障碍设施建设力度,为盲人等残疾人出行提供便利。同时做好城市综合交通体系规划,完善城市道路系统,改善道路微循环系统,满足各类人群包括残疾人的出行需求。二是指导各地加大违法占用人行道和盲道停车行为的查处整治力度,及时纠正电线杆、垃圾箱、摊点等各类占用盲道的问题,健全部门联动执法体系,保障盲道畅通安全。加强盲道建设和管理方面的培训,提升执法人员对盲道重要性的认识,强化盲道管理。三是指导各地开展人行道净化行动。针对人行道路面状况差、被大量侵占、设施布局乱、宽度不达标等问题开展净化行动,让人行道走得通,走得安全。四是指导各地加大宣传教育力度,加强公民道德建设,实施公民道德工程,广泛宣传盲道等无障碍设施的作用和重要性,引导公众共同维护盲道等专供残疾人使用的无障碍设施,形成关爱弱势群体的良好社会风气。针对占用盲道的不文明现象,有针对性地开展文明交通社会风尚行动,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,抵制随意占用盲道等不良习惯和行为,同时,加大文明城市创建工作力度,不断提升公民文明素质和社会文明程度。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!


                                     中华人民共和国住房和城乡建设部
                                         2018年9月13日

  联系单位及电话:住房城乡建设部城市管理监督局

          010-58934291

 


 抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅,中央文明办,公安部。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn