工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00439 主题信息: 公积金监管
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年07月12日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第3314号建议的答复 有 效 期:
文  号: 建建复字〔2018〕6号 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第3314号建议的答复

  

姜涛代表:

  您提出的《关于将进城落户农民纳入住房公积金制度的建议》(第3314号)的建议收悉,现答复如下:

  按照《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)规定,包括农村户籍职工在内的城镇单位在职职工,本人及其单位均应缴存住房公积金,并依法享有住房公积金提取和申请个人住房贷款的权利。近年来,我部认真贯彻党中央、国务院决策部署和《条例》规定,针对进城落户农民的实际需求,不断完善住房公积金缴存、提取、贷款和转移接续政策,支持进城落户农民解决住房问题,实现住有所居。您提出的适当降低缴存门槛、适度放宽提取条件、优先保障进城落户农民贷款需求等建议,我部均已出台了相应的政策,并列入《条例》修订和制度改革的重要内容予以研究。

  一、关于适当降低缴存门槛

  按照国务院常务会议要求,我部会同财政部、人民银行于2018年4月印发《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号),要求扩大住房公积金缴存比例浮动区间,住房公积金缴存比例下限为5%,上限最高不得超过12%,缴存单位可在此区间内自主确定住房公积金缴存比例。对于生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

  二、关于适当放宽提取条件

  现行《条例》规定,职工购买、建造、翻建、大修自住住房的,可以提取账户内的存储余额。近年来,我部会同财政部、人民银行,进一步放宽提取条件:一是推动修改《条例》,规定支付自住住房租金和物业费可以提取住房公积金,并允许在职职工及其配偶同时提取住房公积金用于家庭住房消费。二是《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)规定,部分或者全部丧失劳动能力以及遇到其他突发事件,造成家庭生活严重困难的,提供有效证明材料,经住房公积金管理中心审核,可以提取本人住房公积金账户内的存储余额。三是印发《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔2015〕19号),规定职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

  对于与单位终止劳动关系的农村户籍职工,部分城市为满足其离城返乡时的提取需求,开设离职提取业务。2017年6月,我部建成使用住房公积金异地转移接续平台,畅通了转接渠道,实现了“账随人走,钱随账走”,职工在转出地和转入地均可通过平台一次办理账户转移手续,避免往返奔波。

  三、关于优先保障进城落户农民贷款需求

  近年来,我部放宽了申请住房公积金个人住房贷款的条件,提高了贷款额度。一是印发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号),规定职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。二是印发《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金〔2015〕150号),规定要综合考虑当地房价水平、贷款需求和借款人还款能力,提高实际贷款额度;在保证借款人基本生活费用的前提下,月还款额与月收入比上限控制在50%-60%;贷款偿还期限可延至借款人法定退休年龄后5年,最长贷款期限为30年。

  下一步,我部将贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深入了解进城落户农民的住房需求,加快推进住房公积金制度改革,建立自愿缴存机制,进一步完善存贷挂钩机制,将更多的进城落户农民纳入住房公积金制度覆盖范围,更好地促进全体人民住有所居。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!


  联系单位及电话:住房城乡建设部住房公积金监管司

          010-58933756。

                                    中华人民共和国住房和城乡建设部
                                        2018年7月12日

 


 抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,贵州省人大常委会,财政部,人民银行。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn