工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00441 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年07月25日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第2744号(城乡建设类85号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第2744号(城乡建设类85号)提案答复的函

  

香根·巴登多吉委员:

  您提出的关于支持现代建材替代农牧民伐木建房的提案收悉,现答复如下:

  甘孜地处《全国主体功能区规划》确定的国家重点生态功能区和长江流域最重要的水源涵养地,是“中华水塔”的重要组成部分,肩负着维系国家生态安全的重要使命,在全国生态格局中具有十分重要的地位。支持新型建材替代农牧民伐木建房,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加快生态文明建设和实施乡村振兴战略的重要措施,有助于践行绿色发展理念,保持好当地生态环境。

  一、近年来开展的主要工作

  (一)推动新型建材使用。在农村危房改造和抗震安居工程建设中开展钢结构新型民居建筑示范,尤其在地震灾区灾后恢复重建中,充分利用装配式集成房屋体系快速建造安置房,使地震灾区成为钢结构新型民居建筑在农村推广运用的示范区。通过推广新型民居建筑,促进传统民房更新换代,提升农房建筑品质。

  (二)推进绿色农房建设。2013年,我部会同工业和信息化部印发《关于开展绿色农房建设的通知》(建村〔2013〕190号),推动安全实用、节能减废、经济美观、健康舒适的绿色农房建设。编印《绿色农房建设导则(试行)》,推广绿色农房建设方法和技术,提高农民绿色发展、循环发展、低碳发展意识,引导各地建成一批绿色农房试点示范,带动一批绿色建材下乡。

  二、下一步工作计划

  一是按照《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)、《工业和信息化部 住房城乡建设部关于印发<促进绿色建材生产和应用行动方案>的通知》(工信部联原〔2015〕309号)和《绿色农房建设导则(试行)》等文件精神,推动绿色建材产品标准、认证、标识工作。支持和鼓励甘孜藏区利用当地资源优势,结合民族文化特色,发展和应用先进技术生产新型建材,发展绿色建材、模块化部品化建材等。开展绿色建材首批次应用试点示范,让绿色建筑既节能环保又体现民族特色,更好地满足当地农牧民住房建造的需要,为绿色农房建设提供支撑,助力打赢扶贫攻坚战。

  二是推广和总结试点示范经验,推进农房建设传统工艺现代化,促进新型建材和建造技术使用。提升农房科技含量和居住舒适度,降低农房建造和使用过程中的能耗与污染,推动农房建设绿色、环保,促进乡村振兴战略实施。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

 

                                     住房城乡建设部
                                     2018年7月25日

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58933186

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn