工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00442 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年07月20日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第7670号和第1139号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第7670号和第1139号建议的答复

  

何健忠代表、储小芹代表:

  两位代表分别提出的《关于在乡村振兴过程中高度重视历史文化名村和传统村落保护的建议》和《关于保护自然村落,建设新型农村的建议》收悉,现答复如下:

  一、已开展工作情况

  (一)建立国家名录,明确保护对象。

  2003年起,我部会同相关部门将历史文化价值较高、遗存保留丰富的村落纳入国家保护名录,截至目前,先后公布6批共计276个中国历史文化名村、4批共计4153个中国传统村落。目前,我部会同相关部门正在开展第七批中国历史文化名村和第五批中国传统村落的挖掘、认定工作,继续将有重要保护价值的村落纳入国家名录。

  (二)加大资金支持,强化保护力度。

  截至目前,中央财政统筹安排资金支持历史文化名村3.5亿元,传统村落保护112.5亿元,共计安排资金116亿元。资金可用于基础设施完善、村庄环境整治、传统建筑保护利用示范及历史环境要素修复等方面。在加大财政资金投入的同时,财政部积极推广在公共服务领域运用政府和社会资本合作(PPP)模式,已有部分地区在传统村落保护领域开展了PPP模式的探索。

  (三)制定相关政策,建立保护机制。

  2008年,国务院公布《历史文化名城名镇名村保护条例》,2012年和2014年,我部先后印发实施《历史文化名城名镇名村保护规划编制要求(试行)》和《历史文化名城名镇名村街区保护规划编制审批办法》。指导各地依法依规编制保护规划,维护历史文化遗产的真实性和完整性,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。
  
  我部会同有关部门积极研究制定支持传统村落保护政策措施,印发《住房城乡建设部关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》(建村〔2014〕61号),要求各级政府部门做好传统村落保护发展规划的编制和实施。2015年,会同原国土资源部、公安部印发《关于坚决制止异地迁建传统建筑和依法打击盗卖构件行为的紧急通知》(建村〔2015〕90号),要求各地对传统建筑进行调查建档和挂牌保护,禁止擅自拆除和异地迁建传统建筑。开展全面调查,起草《传统村落保护发展管理规定》部门规章,明确传统村落推荐认定程序、保护发展规划、编制要求及相关政策措施,全面推动传统村落保护发展。

  (四)建立保护监管制度。

  2016年,我部会同相关部门组织专家开展传统村落保护专项督查,制定实施《中国传统村落警示和退出暂行规定(试行)》(建办村〔2016〕55号)。对因保护不力造成村落文化遗产价值严重损害的情形提出警告,对失去保护价值的村落从已公布的《中国传统村落名录》中予以除名。

  (五)加强人才培养,强化技术支撑。

  教育部已将历史文化名村和传统村落保护研究相关信息转交至有关学科评议组、专业教育指导委员会,请有关评议组、专业教育指导委员会加强研究,从行业角度加强对城市规划硕士、建筑学硕士、艺术硕士、风景园林硕士等专业学位建设和人才培养工作。支持有关地方高校在历史文化名村和传统村落保护方面建立专业学位研究生联合培养基地,吸引不同领域专家学者及专业学位研究生到历史文化名村和传统村落开展技术研究和保护研究工作。住房城乡建设部成立了传统村落保护和发展专家委员会及工作组,汇集国内从事村落保护的各领域专家,深入研究对传统村落的保护工作,为传统村落保护发展提供智库支撑。

  二、下一步工作计划

  一是完善国家名录和落实村落保护要求。完成中国历史文化名村第七批及中国传统村落第五批调查认定工作,继续将有重要保护价值的村落纳入国家名录。继续指导各地编制传统村落档案和保护发展规划。

  二是推动传统村落发展。开展传统村落发展调查,探索产业植入、环境整治、风貌改造、村民教育、村庄自治与保护发展有机结合的路子,注重发挥村民主体作用,总结推广传统村落保护发展典型经验。搭建传统村落与社会资本对接平台,鼓励社会资本参与传统村落保护发展。

  三是加强技术指导。支持地方和高校在历史文化名村和传统村落建立专业学位研究生培养基地,鼓励有关高校积极开展规划设计、施工工艺、建筑材料等方面的技术研究,鼓励高校及行业专家从规划学、建筑学、历史学、文化地理学和生态学等不同领域开展历史文化名村和传统村落保护研究工作。

  四是加强宣传和培训。依托“传统村落数字博物馆”等新方式丰富传统村落保护宣传工作。每年举办传统村落保护发展培训班。

 

                                      住房城乡建设部
                                      2018年7月20日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn