工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00444 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年08月03日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第1306、1426、1550、1863、2030、2040、2557、3468、3568、4766、5367、5415、5551、6271、6839、7502号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第1306、1426、1550、1863、2030、2040、2557、3468、3568、4766、5367、5415、5551、6271、6839、7502号建议的答复

  

  现就加大农村生活垃圾治理力度、开展农村垃圾分类、推进农村垃圾治理法制建设、加大资金投入力度等方面的建议答复如下:

  一、主要工作进展

  我部坚持推行分类减量先行和城乡统筹治理的模式,把能在农村处理的垃圾留在农村处理,剩余的垃圾优先利用城镇现有处理设施处理,对于地处偏远的农村地区进行就地处理。一是开展农村生活垃圾治理专项行动。2014年起,我部全面启动农村生活垃圾治理工作,建立村庄保洁机制,推动城市和县城垃圾处理设施及服务向农村延伸。2015年,经国务院同意,我部等10个部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),并建立农村生活垃圾全面治理逐省验收制度。二是部署非正规垃圾堆放点排查整治。我部会同有关部门组织开展调查摸底,已排查非正规垃圾堆放点并建立工作台账。目前,所有省份均已启动整治工作。三是启动农村生活垃圾分类。2016年我部在浙江省金华市召开现场会,总结推广金华市农村生活垃圾分类“两次四分”(“两次四分”即农户初分,将垃圾分为会烂的、不会烂的;保洁员再分,将不会烂的又分为能卖的、不能卖的)经验。2017年,以金华经验为基础,我部在全国选择100个县开展分类示范,并组织专家逐县进行督促和指导。此外,金华模式在浙江全省范围得到推广,从示范县和浙江省等地实际情况看,垃圾分类工作有望在农村取得突破。

  二、做好顶层设计

  一是推动《固体废物污染环境防治法》修订。拟提出农村生活垃圾收集、运输、处理等环节的强制性规定,明确不得随意倾倒、抛撒或者堆放等方面的条款和处罚措施,规定地方各级政府、村集体和村民的责任义务。二是出台农村生活垃圾处理技术标准。委托相关研究单位制定农村生活垃圾分类、收集、运输和处理技术标准,对这些环节提出底线技术要求和主要技术参数,拟于2018年底颁布实施,以进一步规范农村生活垃圾治理工作。三是完善处理设施。督促未建成处理设施的城市和县城加快建设,“十三五”时期实现城市、县城、建制镇处理设施全覆盖和稳定达标运行。除偏远贫困地区以外,其他地区城镇收运和处理设施服务应延尽延到农村。指导各地探索建立区域性垃圾处理设施共享运行机制。

  三、加大宣传力度

  将村民发动起来,让村民做好门前屋后垃圾的清理,配合开展分类减量,可以取得事半功倍的效果。我部会同中央文明办印制近百万张宣传海报,在2015年春节期间张贴到每一个行政村宣传垃圾治理和分类。最近3年,我部协调中央电视台,多次在焦点访谈、经济半小时等栏目报道农村生活垃圾治理工作,既有正面经验介绍,也曝光了部分地区农村垃圾长期不处理或非正规垃圾堆放点未及时整治等问题。2018年以来,光明日报对各地推进农村生活垃圾治理工作形成的好经验进行为期数月的整版系列报道,进一步唤起了全社会的关注。系列报道中介绍和倡导的做法,已在各地得到推广。

  四、加大农村垃圾处理设施政府投入力度

  近年来,中央高度重视农村垃圾治理,积极出台政策支持地方开展工作。2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,提出含金量很高的资金支持政策,要求建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。支持地方政府依法合规发行政府债券筹集农村人居环境整治资金;城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按照相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件;村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。此外,鼓励国家开发银行、中国农业发展银行等政策性金融机构,依法合规通过发放抵押补充贷款等方式提供信贷支持。

  五、加强技术指导和培训

  目前,农村生活垃圾从收集、运输到处理各个环节没有强制性的国家标准,小型无害化处理技术还不成熟。我部委托相关科研机构和高等院校制定农村生活垃圾分类、收集、运输和处理方面的技术标准,对这些环节提出底线的技术要求和主要的技术参数,拟于2018年底发布实施,以进一步规范农村生活垃圾治理工作。同时,针对农村的实际情况,开展就地无害化处理技术的攻关,并依托部分乡镇开展典型示范。科技部在2018年绿色宜居村镇技术创新重点专项中专门列了村镇生活垃圾高值化利用和二次污染控制技术装备的研究课题,针对我国不同村镇特性、垃圾特性,研发村庄垃圾高效热解气化与烟气净化技术及装备,村镇可腐烂垃圾就地肥料化技术及垃圾就地处理技术标准体系等。此外,近年来,我部和生态环境部举办多次农村生活垃圾治理方面的培训,累计有数千名基层村镇干部和专业技术人员参加。

  六、引入市场化机制

  我部等部门鼓励和支持各地推广农村生活垃圾治理的政府购买服务和政府和社会资本合作(PPP)模式。该模式能够有效实现“管干分离”,通过政府购买服务能保证较为稳定持续的经费来源,同时市场化运营、专业化管护可以提高保洁和清运的效率。对能实现稳定收益的地区,大力推广PPP模式。

  下一步,我部将加强农村生活垃圾治理的监督管理,定期通报各地进展,对落后省份进行专项督查,继续做好验收工作,力争到2020年实现90%的行政村生活垃圾得到处理的目标。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934706

                                         住房城乡建设部
                                          2018年8月3日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn