工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00445 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年07月24日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第7063号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第7063号建议的答复

  

陈少荣代表:

  您提出的关于加强集中连片特困地区深度贫困村人居环境改善综合治理工程建设的建议收悉,现答复如下:

  我国现有12.8万个建档立卡贫困村,这些村的人居环境普遍远远落后全国农村平均水平,是农村人居环境改善工作的突出短板。您在建议中提出的统一规划、分步实施,示范带动、逐步推进,因地制宜、突出重点等建议,与我部的工作思路基本一致。近年来,在党中央、国务院的统一部署下,我部会同有关部门大力贫困村农村人居环境整治,取得了较好成效。

  一、统一规划,明确目标任务和实施步骤

  2016年7月会同国务院扶贫办等部门印发《关于改善贫困村人居卫生条件的指导意见》,提出贫困村人居卫生条件改善5项基本标准,包括饮水、垃圾处理、卫生厕所、人畜分离、农房安全等,要求到2020年实现所有贫困村达到基本标准。近期,我部拟会同国务院扶贫办等有关部门,依据中共中央办公厅、国务院办公厅在2018年1月印发的《农村人居环境整治三年行动方案》要求,对贫困村人居环境提出基本干净整洁的要求,进一步聚焦到农村生活垃圾治理和户用卫生厕所改造两项工作上,并建立统计评价机制。另外,结合每年开展一次的全国农村人居环境村村普查,我部组织对贫困村人居环境数据进行普查和分析评价,掌握了2014—2017年贫困村人居环境各项指标变化情况,包括生活垃圾、生活污水治理、卫生厕所、人畜分居等多项指标。委托有关科研单位,研究贫困村人居卫生条件和疾病发生的关系,有针对性提出有效预防疾病的环境整治措施。

  二、示范先行,稳步推进整治工作

  我部会同财政部等部门在2017年全国300个改善农村人居环境示范村名额中安排100个名额,专门支持贫困村改善人居环境,每个村财政补助100万元。我部总结贫困地区改善人居卫生条件的技术方法和体制机制方面的好经验,并通过新闻媒体、推广经验等方式进行大力推广示范经验。

  三、突出重点,改善农村人居环境

  按照中央打赢脱贫攻坚战的决策部署和《农村人居环境整治三年行动方案》提出贫困地区人居环境改善的底线要求,即在优先保障农民基本生活条件基础上,实现人居环境干净整洁的基本要求,我部督促指导各地通过实施各相关专项工程,带动贫困地区人居环境同步改善,各相关部门积极推进相应领域的脱贫攻坚和人居环境改善工作。

  我部重点推动贫困地区农村生活垃圾治理,自2015年推进农村生活垃圾治理专项行动以来,有8个省份通过我部等10个中央部门组织的农村生活垃圾全面治理验收。交通运输部先后制定了《“十三五”交通扶贫规划》和《支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,将集中连片特困地区在内的革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区全部纳入规范范围,予以倾斜支持;全面推进剩余乡镇、建制村通硬化路,加大对撤并建制村等较大人口规模自然村通硬化路建设支持力度;积极推广农村班车进城、城市公交下乡,有序推进城乡客运一体化发展。水利部印发《关于加快推进深度贫困地区水利改革发展的实施意见》,明确要求着力解决贫困地区饮水、灌溉等民生水利问题。在实施“十三五”农村饮水安全巩固提升工程时,明确中央投资重点支持贫困地区,优先解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。农业农村部推进农村沼气工程建设,目前重点支持规模化大型沼气工程项目和规模化生物天然气试点项目建设。国家能源局明确将贫困地区作为新一轮农村电网改造的重点,着力解决低电压、网架不合理、未通动力电等问题,2016年启动贫困村通动力电工程,目前除西藏外,实现了贫困自然村通动力电,受益居民约800万人。此外,卫生健康委积极推进深度贫困地区县乡村医疗卫生机构标准化建设,教育部大力支持贫困地区农村中小学和学前教育建设,努力完善贫困地区基本公共服务。

  下一步,我部将会同有关部门,大力推进农村人居环境整治工作,到2020年实现农村人居环境基本干净整洁有序的目标。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934706

                                     住房城乡建设部
                                      2018年7月24日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn