工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00446 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年07月24日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第2117号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第2117号建议的答复

  

徐淙祥等4位代表:

  你们提出的关于加强农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设的建议收悉,现答复如下:

  一、积极推动农村生活垃圾治理

  2014年起,我部全面启动农村生活垃圾治理工作,建立村庄保洁机制,推动城市和县城垃圾处理设施及服务向农村延伸。2015年,经国务院同意,我部等10个部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),明确到2020年90%村庄的生活垃圾得到处理的目标,并建立农村生活垃圾全面治理逐省验收制度。截至2017年底,大多数村庄建立保洁队伍,8个省份通过验收。此外,2016年我部在浙江省金华市召开现场会,总结推广金华市农村生活垃圾分类“两次四分”(“两次四分”即农户初分,将垃圾分为会烂的、不会烂的;保洁员再分,将不会烂的又分为能卖的、不能卖的)经验。这种分类方法,群众易学易记易操作,在金华农村地区分类投放准确率达90%以上。2017年,我部以金华经验为基础,在全国选择100个县开展垃圾分类示范,并组织专家逐县进行督促和指导。

  二、制定空心村整治规划、复耕补偿标准

  从2005年开始,原国土资源部规范开发城乡建设用地增减挂钩试点,严格按照一户一宅的规定进行拆旧建新,将整治节约的建设用地,优先用于农民新居和农村基础设施建设。根据党中央、国务院统一部署和全国人大法律授权,原国土资源部自2015年起在全国33个县(市、区)开展农村土地制度改革试点工作,探索在县域范围内通过土地整治统筹利用闲置宅基地的制度安排。如,安徽六安等地以实现占用耕地和整理复垦开发耕地基本同步、力争耕地增加总量大于占用总量为目标,抓住退宅还田这个重点,实施农村土地综合整治。

  三、严格规范农房建设用地审批

  土地管理法62条规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡镇土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡镇人民政府审核,由县级人民政府批准,其中涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。应该说,相关法律法规的要求是明确的。

  四、鼓励农民工进城购房

  近年来,我部会同有关部门以新型城镇化为主线,以三四线城市为重点,多措并举推进房地产去库存工作,其中,鼓励农民工进城安居重要举措之一。一是深化户籍、土地制度改革。国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,全面放开建制镇和小城市落户限制,让农民能够在家乡附近的中小城市自由落户。印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,在城镇购房的农民能灵活处置农村集体组织的土地承包经营权等权益。二是加大信贷支持力度。金融机构针对农民工和农民收入特点,提供较低贷款利率,简化收入证明,如,农业银行开发了农民安家贷产品。三是完善公共服务。促进进城农民工和农民享受与城市居民同等的子女入学、医疗、养老等公共服务。

  下一步,我部将全面推进农村生活垃圾治理工作,到2020年实现90%的村庄生活垃圾得到处理的目标。同时,有关部门将加快推动土地管理法等相关法律的修订,进一步严格依法审批,保障农民户有所居。

  感谢你们对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934706

                                        住房城乡建设部
                                         2018年7月24日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn