工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00447 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年07月24日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第4178号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第4178号建议的答复

  

王玉志代表:

  您提出的关于提升农村人居环境的建议收悉,现答复如下:

  改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要内容。您在建议中指出的村庄规划缺失或不科学、基础设施不配套、乡村风貌特色不够鲜明等问题普遍存在。我部会同有关部门针对您提出的建议进行了认真研究,有关情况如下。

  一、总体工作进展

  2013年以来,按照国务院统一部署,我部会同中央农办、环境保护部、农业部等部门联合推进农村人居环境改善工作。一是出台指导意见。联合起草《关于改善农村人居环境的指导意见》,2014年以国务院办公厅名义印发,明确改善农村人居环境各个阶段的重点任务和到2020年的目标。起草《农村人居环境整治三年行动方案》,2018年1月以中共中央办公厅、国务院办公厅名义印发,区分条件较好地区、条件一般地区和贫困地区分别设定到2020年的目标,并明确2018—2020年的重点任务。二是召开全国会议部署工作。我部等中央有关部门于2013年、2015年、2016年、2017年分别召开全国改善农村人居环境工作会议,国务院分管领导同志出席会议。三是建立统计评价机制。我部从2014年起建立全国农村人居环境信息平台,覆盖全国所有行政村,及时掌握我国农村人居环境状况。有关情况用于指导和督促各地开展有关工作,调查数据多次用于给国务院领导同志的报告中。四是建立工作推动和落实机制。在中央部门的推动下,全国所有省份均成立改善农村人居环境的协调领导机制,9个省份由党委、政府一把手亲自任领导小组组长,省级以下人民政府也比照建立相应的领导机制。所有省份均编制改善农村人居环境规划或实施方案,明确了工作目标和重点任务。我部也会同有关部门及时总结并推广浙江、广西、贵州等地区的好经验,对进展较慢的地方开展现场督促检查。

  二、关于强化规划引领

  针对乡村无规划、乡村建设无序,乡村规划照搬城市规划理念和方法、脱离农村实际、实用性差等问题,我部印发《关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村〔2015〕187号),加强村镇规划对农村人居环境改善的指引作用。一是推动县(市)域乡村建设规划编制。主要任务是明确乡村体系,划定乡村居民点管控边界,确定乡村基础设施和公共服务设施建设项目,分区、分类制定村庄整治指引。目标是到2020年全国所有县(市)完成县(市)域乡村建设规划编制或修编。二是推动村庄规划管理全覆盖。村庄规划目标是实现农房建设有规划管理,行政村有基本的村庄整治安排。具备条件的村庄可编制全面的规划,暂时没有条件村村编制规划的,可以乡、镇域或更大片区为单位进行编制,依法批准后,作为乡村建设规划许可的依据。三是推动乡村建设规划许可管理。目的是通过对农村村民住宅、乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设依法进行管理,规范乡村建设秩序,维护村民公共利益,保持乡村风貌。最近,我部正在探索建立乡村规划师制度,推动建筑师、规划师等专业技术力量下乡帮助开展乡村规划建设管理,近期将印发相关文件。

  三、关于改善农村生产生活条件

  《农村人居环境整治三年行动方案》明确指出以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,分阶段对东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,中西部有较好基础、基本具备条件的地区,地处偏远、经济欠发达等地区设置了不同的目标任务。总的来说,农村人居环境整治各项工作进展比较顺利。林草局积极推进农村绿化,印发《全国造林绿化规划纲要(2016—2020年)》,明确提出合理规划城乡绿地,深入开展植树活动,提高城乡绿地系统分布的均衡性。将村庄绿化纳入天然林资源保护、退耕还林、中央财政造林补贴、中央财政森林抚育补贴等项目,优先安排能快速改善农村人居环境的闲置地块绿化。另外,各地也积极推进美丽乡村建设,据统计,目前各级各类美丽乡村已达5万个以上。

  四、关于传承优秀传统文化

  近年来,我部会同有关部门加大传统村落和民居保护力度,努力提升农村建筑风貌。一是保护传统村落。2012年起,我部会同财政部、文化部等部门启动传统村落保护工作,认定并公布4批4153个中国传统村落。目前,所有传统村落均建立档案,编制保护规划,划定保护范围和保护对象,形成基本的保护管理制度。二是传承非物质文化遗产。截至目前,文化旅游部共认定3068人为国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,2013年至今中央财政支持对942名65周岁以上的国家级代表传承人开展抢救性记录,实施研培计划,共覆盖5.6万人次。实施中国传统工艺振兴计划,支持企业、高校等在传统工艺项目较集中地区设立11个传统工艺工作站。在非物质文化遗产资源丰富、特色鲜明的地区设立21个国家级文化生态保护实验区,开展文化生态整体保护。

  五、关于加大政策支持力度

  《农村人居环境整治三年行动方案》提出含金量很高的资金支持政策:支持地方政府依法合规发行政府债券筹集农村人居环境整治资金;城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按照相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件;村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。银保监会积极支持政策性银行、商业银行扩大贷款投放,鼓励国家开发银行、中国农业发展银行等政策性金融机构,依法合规通过发放抵押补充贷款等方式提供信贷支持。

  下一步,我部将会同有关部门,努力推动《农村人居环境整治人居环境三年行动方案》的实施,到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,为实施乡村振兴战略奠定坚实的环境基础。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934706

                                       住房城乡建设部
                                        2018年7月24日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn