工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00448 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年07月24日
文件名称: 对十三届全国人大一次会议第7350号建议的答复 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
对十三届全国人大一次会议第7350号建议的答复

  

李士强、王保存代表:

  你们提出的关于乡村振兴背景下农村人居环境改善问题的建议收悉,现答复如下:

  改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要内容。但是,当前部分地区改善农村人居环境工作存在推进机制不畅、建设资金投入不足、基础设施运行管护缺乏长效机制等问题。针对您提出在中央层面设立农村人居环境整治领导小组,强化整治资金支撑等建议,我部会同有关部门一一进行了研究。

  一、关于中央层面设立农村人居环境整治领导小组

  2013年以来,按照国务院统一部署,我部会同中央农办、环境保护部、农业部等部门联合推进农村人居环境改善工作。一是出台指导意见。联合起草《关于改善农村人居环境的指导意见》,2014年以国务院办公厅名义印发,明确改善农村人居环境各个阶段的重点任务和到2020年的目标。起草《农村人居环境整治三年行动方案》,2018年1月以中共中央办公厅、国务院办公厅名义印发,区分条件较好地区、条件一般地区和贫困地区分别设定到2020年的目标,并明确2018—2020年的重点任务。二是召开全国会议部署工作。我部等中央有关部门于2013年、2015年、2016年、2017年分别召开全国改善农村人居环境工作会议,国务院分管领导同志出席会议。三是建立统计评价机制。我部从2014年起建立全国农村人居环境信息平台,每年调查一次,覆盖全国所有行政村,及时掌握我国农村人居环境状况。有关情况用于指导和督促各地开展有关工作,调查数据多次用于给国务院领导同志的报告中。四是建立工作推动和落实机制。在中央部门推动下,所有省份均成立改善农村人居环境的协调领导机制,9个省份由党委、政府一把手担任领导小组组长,省级以下政府也比照建立相应的领导机制。所有省份均编制改善农村人居环境规划或实施方案,明确了工作目标和重点任务。我部也会同有关部门及时总结并推广浙江、广西、贵州等地区的好经验,对进展较慢的地方开展现场督促检查。目前,中央有关部门正在按照中央领导同志的指示,研究建立改善农村人居环境的协调机制,进一步加强对这方面工作的组织领导。此外,《农村人居环境整治三年行动方案》明确要求,各省(区、市)要将农村人居环境整治工作纳入本地区政府目标责任考核范围,作为相关市县干部政绩考核的重要内容。

  二、关于强化资金支撑

  资金问题是农村人居环境改善面临的突出瓶颈。2008年,中央财政出台农村环保“以奖促治”政策,主要支持农村垃圾污水处理等项目,累计已安排435亿元,支持超过13.8万个村庄开展环境整治工作。《农村人居环境整治三年行动方案》提出了含金量很高的资金支持政策,明确要求建立地方为主、中央补助的政府投入体系;支持地方政府依法合规发行政府债券筹集农村人居环境整治资金;城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按照相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件;村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。鼓励各地政府创新支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等方式,发挥政府投资撬动作用。此外,国家开发银行、中国农业发展银行等政策性金融机构,依法合规通过发放抵押补充贷款等方式提供信贷支持。

  三、关于提高规划的严肃性、权威性和法律性

  目前,乡村无规划或不依据规划进行建设的情况还比较多见。2015年11月,我部印发《关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村〔2015〕187号),要求建立以县(市)域乡村建设规划为依据和指导的镇、乡和村庄规划编制体系,整合各部门专项规划和建设项目,实现“一张图”管理。《农村人居环境整治三年行动方案》明确要求推进实用性村庄规划编制实施,做到农房建设有规划管理,行政村有村庄整治安排。推行政府组织领导、村委会发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制,村民可通过村民会议或村民小组会议等形式提出建设需求、协商确定规划内容。鼓励各地将经批准的村庄规划纳入村规民约一同执行,在村内立牌展示规划成果,确保村民看得到、看得懂。原国土资源部于2017年印发《关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》,统筹安排农村各项土地利用活动,推进村庄空闲地、闲置地和废弃地盘活利用;印发《村土地利用规划编制技术导则》,明确村规划编制任务、程序、内容、方法等,进一步促进农村土地规范、有序和可持续利用。今后,我部将加快制定出台《乡村建设规划许可实施办法》等部门规章,重点加强对建设活动较多、城乡结合部、交通沿线以及相关保护区内的许可管理;加大对农民自建房的规划审批、开工建设和规划核实等环节的管理力度;明确要求城市、县人民政府将乡、村庄规划编制经费纳入本级财政预算。

  四、关于加快修订《村庄和集镇规划建设管理条例》

  现行的《村庄和集镇规划建设管理条例》于1993年出台,已不满足当前需要,我部正在组织修订。修订重点是明确农房建设的管理要求及有关法律责任,加大对农民自建房的规划审批、开工建设和规划核实等环节的管理力度,对村民维护村庄环境卫生有关责任和义务以及各级政府责任进行约束。此外,我部正在着手编制农村人居环境整治系列丛书。同时督促指导各地于2018年开展农村人居环境整治三年行动的示范建设。目前全国确定了100个农村人居环境整治示范县,我部会同有关部门逐县进行调研指导,帮助总结提炼能够在本地区复制推广的经验。在此基础上,指导各省(区、市)编制符合本地实际的整治技术指南。

  五、关于加强农村垃圾治理的宣传引导

  我部会同中央文明办印制近百万张宣传海报,在2015年春节期间张贴到每一个行政村宣传垃圾治理和分类。最近3年,我部协调中央电视台,多次在焦点访谈、经济半小时等栏目专题报道农村生活垃圾治理工作,既有正面的经验介绍,也曝光部分地区农村垃圾长期不处理或非正规垃圾堆放点未及时整治等问题。2018年以来,光明日报对各地推进农村生活垃圾治理工作形成的好经验、好做法进行了为期数月的整版系列报道,进一步唤起了全社会的关注。系列报道中介绍和倡导的做法,都是行之有效的好经验,已在各地得到推广。目前,我部正在编辑《农村生活垃圾分类和资源化利用科普读本》,面向基层政府工作人员、乡村干部以及农民群众,旨在提升农村基层干部和农民群众的垃圾分类意识,帮助其掌握简单易学的分类和处理方法,近期将正式出版。

  下一步,我部将会同有关部门,进一步加大农村人居环境整治力度,到2020年实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序。

  感谢你们对住房城乡建设事业的关心和支持!

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934706

                                         住房城乡建设部
                                          2018年7月24日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn