工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00454 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月11日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第1659号(资源环境类102号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第1659号(资源环境类102号)提案答复的函

  

田黎明委员:

  您提出的关于乡村不再焚烧垃圾的提案收悉,现答复如下:

  一、农村垃圾治理工作进展

  我部坚持推行分类减量先行和城乡统筹治理模式,把能在农村处理的垃圾留在农村处理,剩余的垃圾优先利用城镇现有处理设施处理,对于偏远农村地区的进行就地处理。2014年起,我部全面启动农村生活垃圾治理工作,建立村庄保洁机制,推动城市和县城垃圾处理设施及服务向农村延伸。2015年,我部等10部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),明确到2020年90%的行政村生活垃圾得到处理的目标,并建立农村生活垃圾全面治理逐省(区、市)验收制度。截至2017年底,大多数村庄建立保洁队伍,8个省份通过中央10部门组织的验收。总的来说,农村生活垃圾污染问题已经得到较大改善,一些治理后的地区,村庄到处干干净净,老百姓的满意度也很高,不仅净化了村庄环境,也融洽了干群关系。

  二、关于指导各地逐步消除农村垃圾直接焚烧

  城市和县城现有处理设施能力处于紧平衡状态,部分地区垃圾处理设施和垃圾收集、转运服务没有应延尽延到农村地区,且新建处理设施难度大、周期长,短时间内大量接纳处理农村生活垃圾有困难。因此,部分地区采取区域性小型设施处理农村生活垃圾,作为过渡性处理方式。如,江西、福建在农村生活垃圾治理工作起步阶段均采用小型闷烧的处理工艺,但随着无害化垃圾处理设施逐步建设到位,目前,小型焖烧炉已普遍拆除。建村〔2015〕170号文件明确要求“选择符合农村实际和环保要求、成熟可靠的终端处理工艺,推行卫生化的填埋、焚烧、堆肥或沼气处理等方式,禁止露天焚烧垃圾,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施以及小型焚烧炉等”。2015年,我部等10部门印发《农村生活垃圾治理验收办法》,将利用焚烧池、简易焚烧炉或直接露天焚烧垃圾作为农村生活垃圾治理验收一票否决指标。目前,各地新建农村生活垃圾处理设施已基本杜绝简易焚烧方式。

  三、关于因地制宜推进农村垃圾分类工作

  为提高农村生活垃圾分类的可操作性,我部在大量实践基础上,总结出以下几个原则:一是最终去向要明确。分类后每类垃圾最终处理途径要明确,以此确定前端分类种类和收运方法。二是分类方法要因地制宜。推行垃圾分类和资源化利用不能简单照搬、照抄城市做法和其他地区农村经验,必须和当地农民生活方式、农业生产方式相结合。三是农民可接受。垃圾分类种类不宜过多,措施要简单方便,让绝大多数农民容易学习、容易记忆、容易操作。四是费用可承受。开展分类所需的垃圾收运和处理总成本,要在当地政府和农民群众的可承受范围内,不能搞形式主义和政绩工程。五是管理可持续。必须坚持不懈做好垃圾分类宣传教育和日常管理,坚决避免“一阵风”。

  2016年,我部组织专家在浙江省金华市等地进行蹲点调研,指导金华市总结出农村生活垃圾“两次四分”(即农户初分,将垃圾分为会烂的、不会烂的;保洁员再分,将不会烂的又分为能卖的、不能卖的)的分类方法。这种分类方法,群众易学易记易操作,在金华地区分类投放准确率能达90%以上。我部在金华市召开现场会,宣传推广金华经验。2017年,以金华经验为基础,我部在全国选择100个县(市、区)开展垃圾分类示范,并组织专家逐县进行督促和指导。此外,金华模式在浙江全省范围得到推广,从示范县(市、区)和浙江省等地实际情况看,垃圾分类工作有望在农村取得突破。

  四、关于创新农村垃圾处理技术模式

  目前,农村生活垃圾从收集、运输到处理各个环节没有强制性的国家标准,小型无害化处理技术还不成熟。我部委托相关科研机构和高等院校针对农村的实际情况,开展就地无害化处理技术的攻关,并依托部分乡镇开展典型示范。科技部在2018年绿色宜居村镇技术创新重点专项中专门列了村镇生活垃圾高值化利用和二次污染控制技术装备的研究课题,针对我国不同村镇特性、垃圾特性,研发村庄垃圾高效热解气化与烟气净化技术及装备,研究村镇可腐烂垃圾就地肥料化技术及垃圾就地处理技术标准体系等。

  五、关于加大农村生活垃圾治理资金支持力度

  近几年,中央财政持续对农村垃圾治理进行投入。2008年,中央财政出台农村环境保护“以奖促治”政策,主要支持农村垃圾污水处理等项目。2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,出台了含金量很高的农村人居环境整治资金支持政策。该方案明确要建立地方为主、中央补助的政府投入体系;支持地方政府依法合规发行政府债券筹集农村人居环境整治资金;城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按照相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件;村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。鼓励各地政府创新支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等方式,发挥政府投资撬动作用。此外,国家开发银行、中国农业发展银行等政策性金融机构,依法合规通过发放抵押补充贷款等方式为农村生活垃圾治理提供信贷支持。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

                                       住房城乡建设部
                                       2018年9月11日

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934706

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn