工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00455 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月11日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第2691号(资源环境类145号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第2691号(资源环境类145号)提案答复的函

  

张亚忠等12位委员:

  你们提出的关于做好丹江口库区及上游地区农村生活垃圾处置及农作物秸秆综合利用的提案收悉,现答复如下:

  一、关于农村垃圾治理

  (一)实施农村生活垃圾治理专项行动。

  2014年起,我部全面启动农村生活垃圾治理工作,建立村庄保洁机制,推动城市和县城垃圾处理设施及服务向农村延伸。经国务院同意,2015年,我部等10个中央部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),明确到2020年90%的行政村生活垃圾得到处理的目标,并建立农村生活垃圾全面治理逐省(区、市)验收制度。截至2017年底,大多数村庄建立了保洁队伍,8个省份通过了中央10部门组织的验收。

  (二)探索开展农村生活垃圾分类。

  2016年,我部在浙江省金华市召开现场会,总结推广金华市农村生活垃圾分类“两次四分”(“两次四分”即农户初分,将垃圾分为会烂的、不会烂的;保洁员再分,将不会烂的又分为能卖的、不能卖的)经验。这种分类方法,群众易学易记易操作,在金华农村地区分类投放的准确率达到90%以上。2017年,我部以金华经验为基础,在全国选择100个县开展垃圾分类示范,并组织专家逐县进行督促和指导。

  (三)开展非正规垃圾堆放点排查整治。

  经国务院同意,我部和原环境保护部牵头建立了垃圾治理部际联席会议制度,水利部、原农业部等相关部门参与。2016年12月,我部、原环境保护部召开电视电话会议,部署非正规垃圾堆放点排查整治工作。2017年上半年,我部会同原环境保护部、水利部、原农业部印发通知,部署非正规垃圾堆放点排查工作,明确按职责分工进行排查的工作要求。目前,各地已排查上报2.7万个非正规垃圾堆放点,并建立工作台账,基本摸清堆放点位置、主要成分、规模、堆放年限等信息。目前,我部正会同相关部门部署新一轮的排查和整治工作。

  二、关于加强丹江口库区及上游地区农村垃圾治理

  我部配合国家发展改革委编制《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》(发改地区〔2017〕1002号),明确要求丹江口库区及上游地区以县级行政区为单元,统一规划农村生活垃圾和污水处理设施;推行农村生活垃圾分类收集,易降解垃圾就地还田,难降解垃圾建立“户分类、村收集、镇中转、县处理”机制,禁止在河流、水库岸边堆放。按照建村〔2015〕170号文件精神及我部等10部门印发的《农村生活垃圾治理验收办法》,河南、湖北、陕西3省均制定了到2020年实现90%行政村生活垃圾得到治理的路线图和时间表,并明确于2018年向我部等10部门提交本地区农村生活垃圾全面治理验收申请。

  感谢你们对住房城乡建设事业的关心和支持!

 

                                         住房城乡建设部
                                         2018年9月11日

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010—58934706

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn