工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00456 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月11日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第2705号(资源环境类147号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第2705号(资源环境类147号)提案答复的函

  

九三界委员:

  你们提出的关于强化农村生活垃圾处理的提案收悉,现答复如下:

  提案中指出的我国农村人居环境脏乱差问题在部分地区确实存在。近年来,在党中央、国务院的统一部署下,我部会同有关部门大力推进农村人居环境整治,取得了较好成效。

  一、主要工作进展

  我部于2014年启动农村生活垃圾治理专项行动。2015年11月,经国务院同意,我部等10部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),提出到2020年90%行政村生活垃圾得到处理的目标,确立农村生活垃圾全面治理的逐省(区、市)验收制度。目前,地方普遍启动农村生活垃圾治理工作,全国所有省(区、市)均明确到2020年完成农村生活垃圾治理验收的路线图和时间表。截至2017年底,已有8个省份通过了10部门组织的验收。

  二、关于加强农村垃圾治理能力建设

  农村垃圾治理成效显著的共同经验是领导亲自推动和严格责任考核。根据建村〔2015〕170号文件精神,各省(区、市)人民政府对本地区农村垃圾治理负总责,县级人民政府是责任主体,乡镇人民政府配合做好有关设施建设和日常运行。目前,地方各级人民政府普遍成立农村生活垃圾治理管理机构;乡镇也在原有部门、人员基础上明确责任部门,由乡镇城建所、环卫所、村镇所等具体负责农村垃圾治理。据我部统计,省级政府都将农村生活垃圾治理列为年度工作考核的重要内容,部分省份还与相应的管理职能部门签订了目标责任书。如,四川省将市、县、镇的农村生活垃圾治理情况纳入各级党政领导班子工作考核内容,一级抓一级,一年一考核,对工作不力的地方主要负责人严肃问责。

  三、关于积极推进农村生活垃圾分类和资源化利用

  2016年,我部在广泛调研基础上,指导浙江省金华市总结出农村生活垃圾“两次四分”(即农户初分,将垃圾分为会烂的、不会烂的;保洁员再分,将不会烂的又分为能卖的、不能卖的)的分类方法。这种分类方法,群众易学易记易操作,在金华地区农村垃圾分类投放的准确率能达到90%以上。我部在金华市召开现场会,宣传推广金华经验。2017年,以金华经验为基础,我部在全国选择100个县开展分类示范,并组织专家逐县督促和指导。金华模式在浙江全省范围得到推广,从示范县和浙江省等地的实际情况看,垃圾分类工作有望在农村取得突破。农业农村部积极推进农作物秸秆综合利用,在71个玉米主产县整县推进秸秆综合利用试点;积极推进农膜回收利用,建设100个农膜回收示范县。

  四、关于加大农村垃圾处理设施政府投入力度

  近年来,中央高度重视农村垃圾治理,积极出台政策支持地方开展工作。2008年开始,中央财政安排农村环境保护“以奖促治”政策。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,提出含金量很高的资金支持政策,要求建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。支持地方政府依法合规发行政府债券筹集农村人居环境整治资金;城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按照相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件;村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。此外,鼓励国家开发银行、中国农业发展银行等政策性金融机构,依法合规通过发放抵押补充贷款等方式提供信贷支持。

  五、关于加大宣传工作力度

  将村民发动起来,让村民做好门前屋后垃圾的清理,配合开展分类减量,可以取得事半功倍的效果。我部会同中央文明办印制近百万张宣传海报,在2015年春节期间张贴到每一个行政村宣传垃圾治理和分类。最近3年,我部协调中央电视台,多次在焦点访谈、经济半小时等栏目报道农村生活垃圾治理工作,既有正面经验介绍,也曝光了部分地区农村垃圾长期不处理或非正规垃圾堆放点未及时整治等问题。2018年以来,光明日报对各地推进农村生活垃圾治理工作形成的好经验进行为期数月的整版系列报道,进一步唤起全社会的关注。系列报道中介绍和倡导的做法,已在各地得到推广。广西、贵州、安徽等地成立村民理事会,动员群众清洁家园,不少地方将村民参与保洁写入村规民约,起到良好效果。目前,我部正在编辑《农村生活垃圾分类和资源化利用简明读本》,旨在提升农村基层干部和农民群众的垃圾分类意识,帮助其掌握简单易学的分类和处理方法,近期将正式出版。

  感谢你们对住房城乡建设事业的关心和支持!

 

                                      住房城乡建设部
                                      2018年9月11日

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010—58934706

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn