工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00457 主题信息: 村镇建设
发文单位: 住房城乡建设部 生成日期: 2018年09月11日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第1657号(资源环境类101号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第1657号(资源环境类101号)提案答复的函

  

陈宗委员:

  您提出的关于加强农村不可降解垃圾治理的提案收悉,现答复如下:

  改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要内容。我部会同有关部门针对您提出的提案进行了认真研究,有关情况如下。

  一、主要工作进展

  一是开展农村生活垃圾治理专项行动。2014年起,我部全面启动农村生活垃圾治理工作,建立村庄保洁机制,推动城市和县城垃圾处理设施及服务向农村延伸。经国务院同意,2015年,我部等10个中央部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),明确到2020年90%的行政村生活垃圾得到处理的目标,并建立农村生活垃圾全面治理逐省(区、市)验收制度。截至2017年底,大多数村庄建立了保洁队伍,8个省份通过了中央10部门组织的验收。

  二是启动农村生活垃圾分类。2016年,我部在浙江省金华市召开现场会,总结推广金华市农村生活垃圾分类“两次四分”的经验(“两次四分”即农户初分,将垃圾分为会烂的、不会烂的;保洁员再分,将不会烂的又分为能卖的、不能卖的)。这种分类方法,群众易学易记易操作,在金华农村地区分类投放的准确率达到90%以上。2017年,我部以金华经验为基础,在全国选择100个县开展垃圾分类示范,并组织专家逐县进行督促和指导。三是部署非正规垃圾堆放点排查整治。我部会同有关部门组织开展调查摸底,已排查非正规垃圾堆放点2.7万处并建立工作台账。目前,所有省份均已启动整治工作,其中北京、上海、山东3省(市)基本完成整治工作。

  二、关于进一步理顺农村生活垃圾治理管理体制

  根据建村〔2015〕170号文件精神,各省(区、市)人民政府对本地区农村垃圾治理负总责,县级人民政府是责任主体,乡镇人民政府配合做好有关设施建设和日常运行。目前,地方各级政府普遍成立城乡生活垃圾治理管理机构,多数由住房城乡建设等部门牵头负责,大多数乡镇也明确责任部门,由乡镇城建所、环卫所、村镇所等负责农村生活垃圾治理。各地普遍建立自上而下的考核制度,所有省份均将农村生活垃圾治理纳入工作考核,省级以下各级政府也建立考核制度。另外,生态环境部在《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》中,将农村垃圾治理作为目标任务,并纳入与各省(区、市)人民政府签订的环境保护责任书中,加强督办与考核。农村生活垃圾治理等农村人居环境整治工作也纳入中央环境保护督察的内容。

  三、关于加大农村生活垃圾治理资金支持力度

  近几年,中央财政持续对农村垃圾治理进行投入。2008年,中央财政出台农村环境保护“以奖促治”政策,主要支持农村生活垃圾污水处理等项目。2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,出台了含金量很高的资金支持政策,明确要建立地方为主、中央补助的政府投入体系;支持地方政府依法合规发行政府债券筹集农村人居环境整治资金;城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按照相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件;村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。鼓励各地政府创新支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等方式,发挥政府投资撬动作用。此外,国家开发银行、中国农业发展银行等政策性金融机构,依法合规通过发放抵押补充贷款等方式提供信贷支持。

  四、关于强化宣传教育

  我部会同中央文明办印制近百万张宣传海报,在2015年春节期间张贴到每一个行政村宣传垃圾治理和分类。广西、贵州、安徽等地成立村民理事会,动员群众清洁家园,不少地方将村民参与保洁写入村规民约,起到良好效果。最近3年,我部协调中央电视台,多次在焦点访谈、经济半小时等栏目专题报道农村生活垃圾治理工作。2018年以来,光明日报对各地推进农村生活垃圾治理工作形成的好经验、好做法进行为期数月的整版系列报道,进一步唤起全社会的关注。系列报道中倡导的做法,都是行之有效的好经验,已在各地得到推广。生态环境部、教育部充分利用广播、电视、图书、文艺表演、经典诵读等形式,扎实开展环境保护下乡、环境保护进课堂活动,引导农民群众和中小学生自觉保护生态环境。中央文明办积极运用农村基层各类宣传载体和文化阵地,利用“讲文明、树新风”公益广告,具体生动地普及文明新风尚,把垃圾污染防治纳入文明村镇创建范围,广泛开展文明生态村、文明小城镇等创建活动。

  五、关于不可降解垃圾治理问题

  根据建村〔2015〕170号文件精神,要推行农村垃圾源头减量,将适合在农村消纳的垃圾分类后就地减量,不可降解垃圾应优先利用城镇处理设施处理,主要的处理方式应为卫生填埋、焚烧。考虑到垃圾热解处理技术尚未在全国大规模应用,目前不宜全面推行该技术。

  六、关于建立长效运行维护机制

  实现农村生活垃圾长效治理,要充分发挥村民自治作用,要充分宣传调动农民群众积极性,发动农民群众参与日常管护和监督。建村〔2015〕170号文件明确要求,村民委员会要组织动员村民做好村庄保洁的责任,通过修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民的保洁义务。为考核各省份农村生活垃圾治理工作情况,2015年,我部等10部门印发《农村生活垃圾治理验收办法》,将开展村庄保洁、建立稳定的保洁队伍作为重要考核内容。2018年,国家发展改革委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确要求“在已实行垃圾处理制度的农村地区,建立农村垃圾处理收费制度”,可有效缓解农村垃圾治理资金压力,且有效激发农民群众的责任感和参与意识。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

                                        住房城乡建设部
                                        2018年9月11日

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010—58934706

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn