工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>建议提案办理
索 引 号: 000013338/2018-00458 主题信息: 村镇建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2018年08月22日
文件名称: 关于政协十三届全国委员会第一次会议第1236号(城乡建设类34号)提案答复的函 有 效 期:
文  号: 建提复字〔2018〕第16号 主 题 词:
关于政协十三届全国委员会第一次会议
第1236号(城乡建设类34号)提案答复的函

  

郑兰荪委员:

  您提出的关于乡镇和乡村建设的提案收悉,现答复如下:

  一、关于科学编制乡村规划

  (一)推行县域乡村建设规划编制。印发《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村〔2015〕187号),要求建立以县(市)域乡村建设规划为依据和指导的镇、乡和村庄规划编制体系,整合有关专项规划和建设项目,实现“一张图”管理。

  (二)推动实用性村庄规划编制。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》(以下简称《行动方案》),要求推进实用性村庄规划编制实施,做到农房建设有规划管理,行政村有村庄整治安排。推动建立政府组织领导、村委会发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制,村民可通过村民会议或村民小组会议等形式提出建设需求、协商确定规划内容。鼓励各地将经批准的村庄规划纳入村规民约一同执行,在村内立牌展示规划成果,确保村民看得到、看得懂。

  (三)加强农房建设管控。《行动方案》要求各地将农房建设管理作为村庄规划编制的重要内容,明确农房四至、层数、安全、风貌等规定;在规划实施中重点审查新建农房风貌,建立对农房、乡村基础设施等建设项目规划审批、开工建设和规划核实等管理制度。

  (四)推进试点示范。2013年以来,组织县(市)域乡村建设规划、镇规划和村庄规划试点,将37个县(市)、19个镇、129个村庄列入示范名单,制作优秀示范案例集并发放到所有县(市)。

  下一步,我部将继续推进实用性村庄规划编制实施,实现村庄规划管理基本覆盖。

  二、关于改善农村人居环境

  (一)开展农村生活垃圾治理专项行动。2014年11月,我部会同有关部门召开全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议,启动农村生活垃圾治理专项行动。2015年,我部等10部门印发《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),建立农村生活垃圾全面治理逐省验收制度。目前,北京、天津、上海、江苏、山东、四川、广西、海南8省份已通过我部等10部门组织的验收。2017年,我部在总结各地实践基础上,提出农村垃圾分类工作,确定在100个县开展农村生活垃圾分类示范。

  (二)推进农村生活污水治理示范。坚持梯次推进农村生活污水治理,先从经济发达地区、城市近郊区的农村开始,逐步向其他地区扩展。对于暂时没有条件开展污水治理的地区,配合有关部门督促地方做好户用卫生厕所改造和粪污同步处置,防止厕所粪污直接排放。2015年,启动农村生活污水治理示范工作,在27个省(区、市)选择100个试点县探索有效路径。

  (三)推动村容村貌提升。指导各地整治村庄私搭乱建、乱堆乱放情况,提升农村建筑风貌,突出乡土特色和地域特点。自2012年起,我部会同原文化部和财政部推进传统村落保护发展工作,明确提出保护和传承文化遗产,尊重村落现有格局,不改变传统建筑形式等要求。截至目前,已将4批共4153个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。

  下一步,我部将以农村生活垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合资源,多措并举,落实农村人居环境整治三年行动方案。

  感谢您对住房城乡建设事业的关心和支持!

                                    中华人民共和国住房和城乡建设部
                                        2018年8月22日

  联系单位及电话:住房城乡建设部村镇建设司

          010-58934518 


 抄送:全国政协提案委员会办公室,国务院办公厅。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn